首页 / 电影周边 / 正文

第三届中国嘉峪关国际短片电影展凸显新亮点

将于10月中旬举办的此届短片展将在总结前两届成功经验的基础上,突出专业化、国际化和市场化特色,力争讲好中国故事、传播好中国声音、展示好甘肃形象。

记者从日前召开的第三届中国嘉峪关国际短片电影展新闻发布会上获悉,将于10月中旬举办的此届短片展将在总结前两届成功经验的基础上,突出专业化、国际化和市场化特色,力争讲好中国故事、传播好中国声音、展示好甘肃形象。

专业化方面,开展新中国成立65周年《纪录中国 影响世界》主题活动。该活动以“向世界讲述中国故事”为主题,分“风雨兼程”“国家情怀”等四个板块,全面梳理新中国成立以来纪录片走向国际领奖台的重要作品,并邀请知名短片制作人、专家、学者共同见证中国纪录片的发展历程。同时,对短片电影事业的创新发展、人才的发掘、新生力量的培训、产业格局的影响、运作模式和业态机制的规范等展开专业性的交流探讨,通过专业的实践与示范对中国纪录片发展产生影响。

本届短片展首次邀请中亚国家参加,届时哈萨克斯坦等国影视界人士将携优秀影片来兰,依托我省城市院线和高等院校开展形式多样、内容丰富的影片展映活动,进一步彰显国际化特色。

本届短片展上,组委会将发布30部国内外纪录片拍摄题材,并提供附带的资金项目等优惠扶持条件,采用竞标方式举办“纪录片拍摄方案推介会”,由国内外影视制作机构阐述拍摄方案进行竞争。同时,由国内外纪录片界知名学者、制片人、导演等组成评委会,评出最佳拍摄方案,向发包方推荐。此举旨在促进甘肃电影人才交流、内容交流、模式交流、学术对话以及产业资源整合等方面取得实效,形成优秀拍摄团队与优秀纪录片题材之间的有效对接,通过市场运作方式,着力构建纪录片可持续发展的广阔平台。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川