首页 / 电影研究院 / 正文

电影制片人到底应该做些什么?

制片人不是专门研究电影理论的,对于电影各种名词和知识了解个大概就可以了,需要用的时候再查阅电影艺术词典和有关书籍。对于理论範畴的电影美学、电影哲学、电影诗学、电影社会学、电影心理学等等,也只需选择相关的部分来学习。有些蹩脚的名词,甚至可以不理会它。

很久之前一位大神级的电影制片人有过一次求教。我问他如何学习做制片人?什么样的制片人还是一位真正的制片?

其间,问了我一个问题:

“你觉得制片人是什么?”

在我脑袋里有这样一个想法,制片人就是某个节目或者电影的”大头”,是一个能把“钱财”和“人才”合理有效地运用和控制的人。

之后我就语无伦次,胡言乱语了。

制片人是这样说的(我理解的):首先,制片人是一个售卖创意的商人,可以说成文化商人;然后,是和两cai(钱财和人才)打交道,也就是要把他的创意卖给投资者(有人愿为此掏腰包),同时也要把创意卖给制作者(有人愿为此掏脑细胞),获取足够的钱和最合适的人来实现这个创意;那么,有一个好的创意(想法),就变得尤其重要;以上都齐备了,制片人就必须具备有圈中特色的领导能力(做电影的人都是谁也不服谁的)(某网友)。

其实制片人就是一个神,他们通常不但要学习导演的全部课程,而且要涉猎数学、统计学、大众传播学、公共关係学、人文学、电脑及摄影、美术、编剧、录音、冲印等全部知识,还要学习运筹管理以及法律等一系列素养範畴的知识。

一. 制片要了解电影知识:制片人不是专门研究电影理论的,对于电影各种名词和知识了解个大概就可以了,需要用的时候再查阅电影艺术词典和有关书籍。对于理论範畴的电影美学、电影哲学、电影诗学、电影社会学、电影心理学等等,也只需选择相关的部分来学习。有些蹩脚的名词,甚至可以不理会它。

二 .制片要明白制片程序:

1 首先是剧本。不管你是拍古装片还是时装片,也不管你拍武打片还是科幻片,通通都是先有创意,写出提纲,然后按照主题线索去写剧本或工作台本。有了这一剧之本,才具备了拍片的最初条件。还得懂得一个好剧本到底需要剧本那些基本要素。故事价值、故事结构、事件冲突、人物、节奏和风格。

2 其次是资金。甭管你拍甚么题材的剧本也得有足够的资金保障。你是片厂裡筹资金也好,向上伸手要补助也罢,或与其他单位和个人合资也行,申请银行贷款也可以,反正没有钱是万万不行的。

3 再次是组织人员,第一要找的是导演和制片主任,这是影片创作和制片管理的两个关键人物,然后是美工师和摄影师,再然后是照明组长、录音师、剪接组长、副导演、剧务等,再其次配齐化妆、服装、道具、置景、场记、烟火、核算员、演员、作曲及各组副手。

三. 制片要掌握市场的行情:影响市场的因素很多,有政治的、经济的、文化的、民族的、情绪的、宗教的,甚至一个突发事件也能改变市场行情。因此,制片人在捕捉市场信息走向时,嗅觉一定要敏锐,超前意识一定要强。

四. 制片要善于选择好剧本:选择剧本的条件,主题要鲜明、情节要真实和典型意义,构思要巧妙有新意,结构要严谨,节奏要有起伏,因为电影文学剧本是影片的基础,最重要的还是掌握观众的心理,符合观察的口味。

五.制片要精于运筹管理:

1 制片人是策划于办公室,操作于上下左右,决胜于千里之外的指挥员。他首先策划的是用谁的本子,拍甚么片子,需要多长时间,投资多少钱,预测该片能赚多少利润。

2 然后第二步规划是甚么时候开拍、什么时候出拷贝最有利,要考虑季节因素,剧本裡有几个季节,后期进棚挤不挤,送审别赶上春节放假,以及片子发行时间能否赶上评奖季节和放映旺季。

3 第叁就要往更细了考虑---请谁当导演,请谁当制片主任。主要演员要由制片人拍板。

六.制片要懂得法律知识:制片人具有法人资格,所以重要的协议、合同都要制片人来签。

七.制片要学会知人善任:作为制片人来说,不但要策划影视作品的拍摄与制作,还要处理公司裡的日常事务,学习与开会的事实在不少,还交织着专业上的、业务上的人事与行政上的杂七杂八,所以学会知人善任才能解放自己。

制片人由经验管理迈向科学管理,再进步到文化管理,才能把电影当成文化创意产业,由本土推上国际舞台,谋取更高的产值。

说了这么多制片人应该会的,他还应该有另外一个本领,神一样的洗脑,神一样的说服力,如何洗导演们的脑,再把自己的想法灌进去,还让他们觉得洗得有理、洗得心甘情愿。

关键词: 制片人 电影

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川