首页 / 票房动态 / 正文

国庆档票房:《心花路放》独大 《黄金时代》惨败

《心花路放》在国庆节7天中鲸吞票房6.27亿(甚至超过去年国庆档总票房),当之无愧坐上冠军之位,加上9月30日的1.3亿的收入,影片总收入已经高达7.57亿之巨。

《心花路放》成2014国庆档最大赢家

2014年国庆档(10月1日~10月7日)的电影市场再度迎来火爆之势,7天长假累积收入10.48亿元,再创历史新高,国庆档保持了连续7年的增长态势。较去年同期国庆档6.2亿的成绩,有了40%的增长。其中,7天长假中的全国市场,每天都保持总票房过亿的态势,这样的旺收走势是迈过10亿门槛的基础。

《心花路放》在国庆节7天中鲸吞票房6.27亿(甚至超过去年国庆档总票房),当之无愧坐上冠军之位,加上9月30日的1.3亿的收入,影片总收入已经高达7.57亿之巨。这还仅仅是《心花路放》公映8天的成绩,这样的高速吸金,仅仅只是比《变形金刚4》逊色一些。以这样的走势来看,影片总票房极有希望突破10亿元大关。还需要指出的是,国庆档票房前三位的影片都由黄渤出演,他也成为这个国庆档最耀眼的明星。      

《黄金时代》未能唤起观众的观影热情

国庆档观察:  

意外——尼古拉斯·凯奇新片临时撤档     

9月26日算是国庆档的预热器,这一天有尼古拉斯·凯奇的新片《绝命逃亡》、赵薇的新片《亲爱的》上映。可就在上映前一天,《绝命逃亡》片方云影集团临时宣传影片撤出国庆档,由于9月26日的电影票已经售出一部分,所以影片当天仍在内地有零星放映。至于《绝命逃亡》何时再度上映,片方仍未有明确消息。     

不仅仅是《绝命逃亡》临时撤退,之前也有意杀入国庆档的动画影片《特功明星》、《兔子镇的火狐狸》等,虽然也曾宣布在9月30日上映,但临近上映前也悄悄撤档。看来拥挤的国庆档虽然有着10亿元的广阔票房空间,但还是让很多电影望而却步。  

得意——《心花路放》的一路高歌   

说《心花路放》一片独大还不是很精确,毕竟今年国庆档中《痞子英雄:黎明升起》、《亲爱的》都票房过亿,三部影片合力卷走了9亿票房,占去了国庆档10.48亿票房的近9成。其中《心花路放》的成绩无疑是最耀眼的,影片自9月30日上映后,不仅前4天保持每日过亿的走势,在国庆节最后一天仍然收入了6300万的票房,再次印证了宁浩+徐峥+黄渤三人坚实的市场号召力。     

《心花路放》攻城拔寨式的斩获票房,虽然成就了这一部影片,但其它国庆档的电影就不那么好过了。可以说,除了《亲爱的》、《麦兜我和我妈妈》等少数几部电影,其它电影几乎都没有达到预期的票房,甚至是远远低于预期,这其中首推的自然是《黄金时代》。  

失意——《黄金时代》的票房惨败     

许鞍华执导、汤唯、冯绍峰、郝蕾等主演的电影《黄金时代》,在国庆档开始之前,就被认为和《心花路放》、《亲爱的》、《痞子英雄:黎明升起》一样是国庆档会大卖的电影。但影片首日票房只有840万,远远不能和其它几部热门影片的票房相比拟,首日即确定败局。对于《黄金时代》这样的阵容和投资来说,票房惨败确实有些出人意料和令人惋惜。        

从《黄金时代》的票房惨败来看,至少有一点是明确的,那就是这样文艺气息浓郁,且片长3小时的电影,很难在国庆档这样竞争激烈的档期中占据优势。有的观众反应:“本来有兴趣看《黄金时代》,但排片太少了,只好看别的影片。”国庆档和春节档风格类似,观众在此时都喜欢看喜剧片、动作片一类娱乐性较强的电影,《黄金时代》这样需要静下心来慢慢品味和揣摩的作品,就容易被市场和观众给忽视了。

回顾——为何会保持连续7年的增长?     

从近几年的各个档期票房来看,几乎都是保持连续的增长。国庆档在2008年的票房是1.7亿,当时的冠军是《画皮》收1.1亿。到今天国庆档首破10亿大关,《心花路放》单片就收入6.27亿的纪录,为什么国内市场能保持一个高速的进步?     

这其实是一个很简单的问题,因为目前每一年的中国内地银幕总数都在不断增长,2013年国庆档时内地银幕总数在18000块左右,目前的银幕总数已经超过21000块。银幕的增加就意味着观众人数的增加,目前一线、二线城市的影院多数已经开到了生活社区附近,看电影成为很多人日常生活的一种娱乐方式。仍处于发展中的中国内地市场,在银幕总数不断攀升的前提下,每一年各个档期的票房都很容易能够创下新高,这个趋势会随着内地市场的逐渐成熟,才能放缓。 

有关国庆档和上周票房更为详细的数据分析,请关注时光网明天的票房述评。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川