首页 / 地方播报 / 正文

电影《黄克功案件》西安首届丝绸之路国际电影节首映

本届丝绸之路国际电影节上,《黄克功案件》将有四场展映,众主创还将走进西北大学与师生们进行文化对谈,全景呈现《黄克功案件》的幕后故事。

《黄克功案件》众演员及主创登台

北京演艺集团董事长、北京市电影股份有限公司董事长康伟致辞

领导及主创合影

陕西省委常委、省委宣传部部长景俊海讲话

省领导为电影主海报揭幕

西北大学出版社马来社长向王兴东老师赠送同名电影书

西影集团党委书记、董事长、总经理、张宏致辞

总制片人王浙滨女士介绍众主创

著名编剧王兴东老师讲述《黄克功案件》创作历程

众主创接受媒体群访

10月23日,电影《黄克功案件》在西安举行了首映式暨新片发布会,陕西省委常委、宣传部部长景俊海,陕西省委宣传部副部长陈彦,陕西省新闻出版广电局局长刘斌等领导出席。总制片人王浙滨女士携编剧王兴东、导演王放放、主演成泰燊、王凯、毛孩、戴江等主创一齐亮相,与现场各位领导、各家媒体一起观看了电影片花并分享创作故事。景俊海部长更给予影片高度评价。发布会上,《黄克功案件》也宣布将以西部丝绸之路国际电影节作为起点,向全国“进军”。

《黄克功案件》亮相电影节 景俊海出席并致辞 

回顾起去年在陕西榆林的靖边、米脂、绥德深山窑洞中“奋战”的情景,总制片人王浙滨不无感慨。这样一部充满正能量,弘扬主旋律的作品,对于一个年轻的摄制团队来说“不仅要挑战前辈、挑战同行、更要挑战自己”,因而也更要感谢各级领导、各个出品方的大力支持。

发布会上,陕西省委常委、省委宣传部部长景俊海,陕西省委宣传部副部长陈彦,陕西省新闻出版广电局局长刘斌,西影集团党委书记、董事长、总经理张宏,北京演艺集团董事长、北京市电影股份有限公司董事长康伟,北京衡源路德影视文化传媒中心总裁李玉共同为电影主海报揭幕。作为一部在首届丝绸之路国际电影节上展映的、与陕西颇有渊源的电影,《黄克功案件》以延安真实历史事件为背景,艺术再现了以毛泽东为代表的中国共产党人在延安时期坚持法律面前人人平等,依法治党、依法治军的故事。该片由知名编剧王兴东编剧,王浙滨任总制片人,青年导演王放放执导,影片全部在陕西取景拍摄。

活动当天,陕西省委常委、宣传部部长景俊海为影片致辞,对影片给予高度评价,称赞影片“以史实为依据,深刻揭示主题,正确塑造了法制与人情,理性与人性的关系”,影片展现的法律面前人人平等,与全面推进依法治国的主题高度契合,“集政治性、艺术性、观赏性于一身,是难得的弘扬主旋律的影片,既有时代感又有现实意义”。

用延安精神拍延安故事 《黄克功案件》深度与厚度兼具

在发布会上,《黄克功案件》主创畅谈创作的历程。著名编剧王兴东将自己比作“吃红色桑叶吐红色丝线的蚕”,从研究毛泽东的信、翻看档案资料、起诉书开始,一点一滴走入、揭开这个尘封了77年的案件。同时,也赞扬了《黄克功案件》这个年轻的创作团队“不做市场的奴隶、不做金钱的奴才,用延安精神拍延安故事”。曾执导过《许海峰的枪》的青年导演王放放谈起《黄克功案件》,也忍不住感慨这是一个很困难的创作过程。王放放表示,作为一个历史悠久的国家,不能让讲述英雄的故事缺席。由他带领年轻创作团队,不拍商业电影,就是想在这类主旋律题材的电影中有所创新和突破。而这类电影恰恰是最难拍摄的,没有真情实感就无法拍好。相比纯粹娱乐化的电影,主旋律题材更加难以拍摄,更需要真情实感和历史使命感。

成泰燊西影人回家 毛孩终当“领导人”

此次来到西部丝绸之路国际电影节,对于片中雷经天的扮演者成泰燊来说,如同一次久违的“回家探亲”,作为一名西部电影制片厂的演员,成泰燊表示,十分荣幸能够出演这一样一部有关西部、体现信仰的电影,是一种回归,也是对历史的致敬。黄克功的扮演者王凯更被现场记者调侃为“小鲜肉”,因完美的外型吸引不少观众的期待。王凯表示,作为演员应该尝试塑造不同的人物形象,不能都是正面形象,而黄克功虽然被判了死刑,但他并不是一个坏人。

通过《炊事班的故事》等影视剧、话剧、小品为观众熟知和喜爱的演员毛孩在影片中饰演年轻时期的胡耀邦,提到角色,毛孩非常感慨:以前都是演小兵,这次终于当上领导人了。贺子珍的扮演者戴江在谈到角色时,表示自己13年的军龄对于塑造贺子珍这个角色非常有帮助,导演王放放也爆料,戴江在拍摄骑马的戏份时多次从马上摔下来,却还要自己坚持拍摄,很是令人感动。

影片片花首度公开 同名电影书发行 

在发布会上,《黄克功案件》首度对外公开了电影片花,第一次将影片画面呈现在观众面前,尽管此次公布的片花时长有限,但紧张的节奏和充满分量的台词,无不使现场观众感到震撼。有现场观众在看完片花后就表示这是一部“不同以往”的电影,希望能够尽快在影院见到它。发布会上还同时发布了《黄克功案件》同名电影书,分享电影创作的背后故事。

据悉,本届丝绸之路国际电影节上,《黄克功案件》将有四场展映,众主创还将走进西北大学与师生们进行文化对谈,全景呈现《黄克功案件》的幕后故事。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川