首页 / 舆情&报告 / 正文

中国内地成好莱坞电影票仓 利润贡献到底有多大?

在2015年好莱坞电影前瞻中,绝大多数人都将今年好莱坞头号吸金猛片的头衔挂在了《复仇者联盟2》的头上,因为《复仇者联盟》在2012年的战绩实在是太过耀眼了。

图片

《速度与激情》系列能取得今时今日的成功,离不开范·迪塞尔与保罗·沃克这一主一辅两位灵魂人物的功劳。

在2015年好莱坞电影前瞻中,绝大多数人都将今年好莱坞头号吸金猛片的头衔挂在了《复仇者联盟2》的头上,因为《复仇者联盟》在2012年的战绩实在是太过耀眼了。就在《复仇者联盟2》开足马力开始新一轮吸金前,《速度与激情7》的横空出世令得今年头号吸金猛片的归属又产生了悬念。

1《速7》吸金力能打败《复仇者联盟2》吗?

近年,《哈利·波特与死圣(下)》、《阿凡达》和《复仇者联盟》等好莱坞猛片吸金的速度已够激情了,《速度与激情7》的票房狂飙还是让人有点意想不到,全球票房突破10亿美元只用了17天的时间,打破的正是《哈利·波特与死圣(下)》、《阿凡达》和《复仇者联盟》共同保持的19天破10亿美元的影史纪录。

《速度与激情7》也让环球公司首次晋身“10亿美元俱元部(指一部电影的全球票房)”,虽然之前环球旗下的《侏罗纪公园》的票房也破了10亿美元,那可是算上了1993年原版和2003年3D重映版的总票房,严格意义上来看还达不到“10亿美元俱乐部”的要求,难怪环球高层在看到《速度与激情7》破了10亿美元大关时激动地说道:“这可是公司上下最值得骄傲的一刻。”

截至4月23日,在中国内地已累积到17.9亿元票房的《速度与激情7》的狂飙势头依然很猛,打破去年《变形金刚4》创下的19.78亿已没有任何的难度,阻挡其独霸势头的《复仇者联盟2》要等到5月12日才在中国内地上映,《速度与激情7》仍有近20天的吸金时间。

那《速度与激情7》能达到什么样的票房高度呢?内地影院人士看好其内地票房能冲到25亿元左右,而美国票房网站Deadline看好《速度与激情7》的全球票房能收到15亿美元左右,达到《复仇者联盟》的水平(全球票房约为15.18亿美元),要知道北美影市从5月1日起,就轮到《复仇者联盟2》上演票房狂飙了。

票房收入难抵巨额成本

那《速度与激情7》最终能为环球公司带来多高的利润呢?或许从去年好莱坞利润最高的电影《变形金刚4》的收入、成本及利润,可以大致估算下《速度与激情7》的利润水平。

《变形金刚4》的全球票房约为10.91亿美元,北美票房约为2.45亿美元,海外票房约为8.46亿美元,其中中国内地票房为3.01亿美元。那《变形金刚4》的票房收入又是多少呢?

《变形金刚4》从北美票房拿到的分成为1.25亿美元,海外票房分为两部分,从中国内地票房分到的钱为7525万美元,从其他地方的票房分到的收入约为2.125亿美元,总体算下来,《变形金刚4》从10.91亿美元总票房拿到的收入为4.13亿美元。

很明显,《变形金刚4》的票房收入还抵消不了成本,这部影片光是制作费就高达2.1亿美元,宣传费用也高达1.615亿美元,其中北美市场花了7700万美元营销,海外市场也用了8450万美元来宣传,光是这两块的成本就达到3.715亿美元。《变形金刚4》还投入7985万美元制作全球音像制品,以及付出了7500万美元的分成(当然最大的份额是给了导演迈克尔·贝),再加上其他方面的成本,《变形金刚4》的总投入约为5.932亿美元。

《变形金刚4》能成为去年利润最高的电影,光是票房的收入还不足以填补巨额的投入,那《变形金刚4》又是从哪里赚到了利润呢?主要是音像制品收入、海外电视版权收入、周边商品收入,以及北美视频点播和网络在线收入,这也是好莱坞电影公司敢投入巨额资金去拍电影,《变形金刚4》的音像制品收入约为2.334亿美元,海外电视版权收入约为8832万美元,周边商品收入为3000万美元,北美视频点播和网络在线收入也有近7400万美元,《变形金刚4》在票房收入之外也赚到了约4.3亿美元。最终,《变形金刚4》的税后利润为2.5亿美元。

《速度与激情7》能否成为今年利润最高的电影取决于两方面,第一方面在于票房之外的收入,另一方面在于竞争对手的表现。

《速度与激情7》拿到的票房分成肯定会比《变形金刚4》的4.13亿美元要高,而票房之外的收入相信跟《变形金刚4》也有得一拼。

不过,《速度与激情7》今年遇到的对手比《变形金刚4》要强太多了,要知道2012年上映的《复仇者联盟》的全球票房也超过了15亿美元,北美票房收获了6.23亿美元,这块的票房分成就达到3.11亿美元,海外票房分成约为3.4亿美元。

假使,《速度与激情7》的全球票房能达到15亿美元,与《复仇者联盟》的全球票房持平,但《速度与激情7》拿到的票房分成肯定要少于《复仇者联盟》,因为《速度与激情7》的北美票房远远达不到破6亿美元的水准。对《速度与激情7》来说,能否成为今年利润最高的电影,就看《复仇者联盟2》能不能达到甚至超过《复仇者联盟》的吸金水准了。

2 中国内地影市对好莱坞电影意味着什么?

近年,随着中国内地影市的一天天红火,“钱多人傻速来”、“中国人越来越爱看电影”、“中国内地影市遍地有钱捡”等言论频频出现。《速度与激情7》的火爆,也似乎正印证着这些言论的正当性。

中国内地影市对好莱坞电影究竟意味着什么呢?在2014年好莱坞利润最高的20部电影中,有15部电影在中国内地上映过,其中《变形金刚4》、《银河特攻队》、《沉睡魔咒》、《猩球崛起2:黎明之战》、《驯龙高手2》、《忍者神龟:变种时代》、《分歧者:异类觉醒》、《超凡蜘蛛侠2》、《X战警:逆转未来》、《哥斯拉》、《美国队长2》和《星际穿越》是在2014年引进中国内地;而《饥饿游戏3:嘲笑鸟(上)》、《霍比特人3:五军之战》和《超能特攻队》则是2015年登陆中国内地影院。

由此可见,好莱坞电影公司对中国内地影市很重视,而且这种重视程度还在一天天增加,无论是过去还是将来,他们都会将旗下最好的商业作品积极推向中国内地影市。据美国电影协会出版的票房数据显示,近两年亚太区的票房保持着超过10个百分点的增加,中国内地影市自然是增长的重中之重。

从《阿凡达》到《变形金刚4》,再到《速度与激情7》,好莱坞电影在中国内地票房纪录不断地刷新,这回《速度与激情7》更有可能冲破20亿元,换成美元也将超过3亿美元。

而近5年的北美年度票房冠军,除了2012年的《复仇者联盟》突破6亿美元,像2010年的《玩具总动员3》、2011年的《哈利·波特与死圣(下)》、2013年的《饥饿游戏2:星火燎原》和去年的《美国狙击手》的票房都保持在3.5亿美元至4.5亿美元之间。

换句话说,《速度与激情7》的内地票房极有可能与北美票房持平,难怪好莱坞电影会对中国内地市场趋之若鹜。

但中国内地影市对好莱坞电影利润的贡献究竟有多大?就目前而言,可说是相当有限,最主要的收入来自票房分成,根据目前达成的协议,像《速度与激情7》的制片方环球影业,可以拿走中国内地票房的25%作为分账,而在北美市场,环球作为制片方和发行方能拿到50%左右的分成,中国内地以外的海外市场也能拿到约40%左右的票房分成。至于好莱坞电影电影之外的收入,像音像制品收入、电视版权收入和周边商品收入在中国内地市场还急需开发。

好莱坞电影目前在中国内地市场还属于前期圈地开发的阶段,一旦等到这个市场规范起来,那好莱坞电影才真算到了守得云开见月明的阶段。

3 口碑究竟对电影利润的推动力有多大?

在对一部电影的评价中,票房与口碑是两个常见的衡量标准,张艺谋曾说过单纯比较数字没有意义,“近十年来中国电影市场一直在讨论票房,票房的数字也在节节攀高,其实从中国电影市场的发展来看,任何数字都是短暂的,好的电影最重要”。那口碑对票房或是利润究竟有没有推动力呢?

其实还真没有定论,尤其是对艺术片而言,口碑好票房差的电影比比皆是,当然有口碑好票房也好的作品。不过对商业片而言,口碑对票房还是有一定的推动作用,尤其是对那些在中国内地上映时间要晚于北美的超级大片而言,它在北美的票房表现和口碑还是会在一定程度上影响观众的选择,像《饥饿游戏3:嘲笑鸟(上)》、《霍比特人3:五军之战》等。

当然也有例外,像2013年上映的《环太平洋》,在北美上映时反响平平,仅仅收获刚刚过亿美元的票房,反倒是在中国内地市场受到追捧,中国内地票房比北美票房还高了约1200万美元。

至于说到口碑与利润之间的关系,那就更难以界定了,口碑超劲也不一定意味着利润会高。

克里斯托弗·诺兰去年执导《星际穿越》赞誉一片,在IMDB网站评分最高的250部电影中也排在第25位,全球票房也达到了6.72亿美元,票房分成也有约2.68亿美元,再加上音像制品等票房之外的约3.02亿美元,总收入也将近5.7亿美元。

那《星际穿越》最终利润是多少呢?《星越穿越》仅以4716万美元的税前利润,勉强排在2014年好莱坞最赚钱电影的第20位,这个数字真是令人意想不到。

可见,口碑对票房或是利润并没有决定性影响,口碑只是影片的后期助推器,票房到底能冲多高,利润到底能赚多少,最主要的还是要靠影片本身质量和宣传营销,以及电影收入之外的营收。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川