首页 / 电影研究院 / 正文

萌文化电影为何受欢迎?胡巴、大白为何如此号召票房?

我们不妨将萌文化的流行做一种积极的理解。萌文化与小清新、小确幸一样,是现代社会陷入困惑、迷失状态中的人的自我保护,是一项值得尊重权利。

为何我们都爱萌萌哒?

电影《捉妖记》票房大捷,大获好评。电影的主人公小妖精胡巴,迅速吸引了无数忠实的粉丝,成为万人迷。同样是妖精,《西游记》里的怪力乱神要么丑要么蠢,令人厌恶,但胡巴讨得无数人的喜爱,因为胡巴实在是太萌了。

萌文化的产生与流行

何为萌?简言之,幼小可爱惹人怜。萌文化最早起源于日本,而今在日本已形成了相当完整的产业链。虽然已经很难考究萌文化什么时候开始在国内流行,不过置身于网络世界中,我们可以深切感受到萌文化的风靡之势。比如微博段子手@回忆专用小马甲凭借着一只蠢萌的狗和一只高冷的猫,圈得了1000多万的粉丝;热门微博榜单上,随时可以看到那些有关小动物的可爱照片或动图;《超能陆战队》热映后,大白一夜之间成为网红……

萌为什么流行?首先,对美的感悟和追逐,是人的一种本能,对幼小的、脆弱的东西的保护欲,也是人的一种本能。而萌往往集可爱、美与幼小于一体,自然会赢得人们的关注和喜爱。

只是,对萌文化流行原因的考察不应仅仅停留于本能的视域。比如人们为什么在某个阶段大规模接受萌文化?萌文化并非古已有之,《西游记》里不会有可爱的妖精,三十年前很难想象把猫和狗当宠物养,显然,萌文化还应被看作存在于一种特定历史与社会条件下。我们可以试着追问,萌文化的流行背后,有着怎样普泛性的社会心理?

可以肯定地说,凡是萌的东西,都是无公害的。各种可爱的小宠物自不必说了,许多影视作品中的人设,机器人、小怪物、小妖精,从《驯龙高手》的无牙仔、《超能陆战队》的大白到《捉妖记》的胡巴,也都是如此。即便他们可能天性顽劣甚至恶劣,但他们是能够被驯服的。而被驯服的结果,便是对主人的忠心耿耿和百般温顺。无公害、可驯服、忠心,最大程度地满足了人们的掌控欲和安全感。

如同日本治愈系、萌文化的流行,与其1990年代持续至今的经济危机所造成的社会动荡、家庭溃散、个体精神危机不无关系,萌文化近几年在国内的流行与整个社会氛围也息息相关。人们渴望掌控,渴望抓住某些实在的东西,渴望获得安全感,其对应的是不确定、不可控的事情越来越多。

为何我们都爱萌萌哒?

现代社会需要萌来温暖?

现代社会是个风险社会,对于一个迷恋发展速度的社会而言,风险尤甚。人们在地震、飞机失事、沉船、儿童被拐、饮食安全以及各种公共安全事故新闻的频繁轰炸下,对风险的感知越来越敏感,却不具备抵御风险的能力。这种外部风险的高密度挤压让许多人、尤其是城市的中产阶层惶惶不可终日。

而在个体切实的工作和生活中,不安定感也在加强。官媒曾做过“谁是弱势群体”的调查,结果出人意料,不仅是穷人,也包括富人,不仅是农民工,也包括公务员,都认为自己是弱势群体。这种全民性的弱势心态,归咎于资源的匮乏、法治的欠缺、社会契约的失效,人们稳定的制度预期被严重破坏。就像马歇尔・伯曼所预言的,“一切坚固的东西都烟消云散了”,缺乏了坚固的东西依托,不要说未来,哪怕是明天都变得不可捉摸。

在这样一个风险不可控、不安全感横行的社会里,人心因恐慌而脆弱。每个人只得不断提升自我防御意识,身穿重重盔甲,以防风险的不期降临。可控性和安全感成为人们最为稀缺、也最为亟需的东西。

这时,那些萌萌哒的小动物、小怪物填补了人们心中的空档。它们忠心、可控安全、从不背叛,甚至始终想着take care of you,满足了我们这样的预期:即便我落魄贫穷、一无所有、众叛亲离,它仍会守候在身边。在与它们的互动中(无论真实或是虚拟的),人们收获了久违的安全感,重重盔甲下那颗柔软的心又重新跳动。

现代社会也是个“无缘社会”。就像日本NHK电视台《无缘社会》所讲述的,很多人一是没朋友,“无社缘”,二是和家人关系疏离甚至崩坏,“无血缘”,三则与家乡关系隔离断绝,“无地缘”。城市化进程的加快、网络世界模糊真实与虚拟的界限、人与人关系的疏离与冷漠,加剧着个体的孤立和孤独状态。这时,养只萌萌哒小宠物,则是建立情感联系的有效方式。

有媒体采访归纳了人们养宠物的原因,忘掉寂寞、让心情愉快、成为有爱心的人、从虚幻的世界中脱离、是朋友交谈的最好开端、交友圈可扩展到邻居是排在前列的几个选项——而这些,对于个体从“无缘”走向“有缘”,都具备积极的意义。

正是如此,我们不妨将萌文化的流行做一种积极的理解。萌文化与小清新、小确幸一样,是现代社会陷入困惑、迷失状态中的人的自我保护,是一项值得尊重权利。他们在萌文化中寻求身份认同和安全感,舒缓压力,并实现对现实的某种柔软抵抗。虽然这抵抗,也不无逃避的意味,只是社会之病与人心之病是双生之花,不苛责社会之弊却苛责个体的苟安,显然是站着说话不腰疼。

因此,去热爱那些萌的事物吧,在影院里因胡巴们尽情大笑或泪流吧,如果这能给你带来片刻慰藉的话。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川