首页 / 互联网+影视 / 正文

“马震”临时被删,范冰冰的营销大计自乱阵脚

烂片营销,主要是继承自《富春山居图》:整体思路,就是片方在宣传上反而“借势”各种“恶评”,打出了“欢乐吐槽”的概念,刻意营造“负面谈资”

仔细细品《杨贵妃》的整体营销思路,可见两个点,一个是情色,一个是烂片。

之前,小娱曾经在一篇文章中分析过:

从营销逻辑上说,这一次的“马震”属于事先设定,最近的gif图属于有意留出,而李晨的跟进属于典型的舆论跟随和发酵,估计再过几天,范冰冰接受采访时一定会大谈特谈这一次“马震”的体验。之后再炒作烂片概念,大家纷纷讨论这次范爷的技法,以及杨贵妃是如何变身玛丽苏之母。

烂片营销,主要是继承自《富春山居图》:整体思路,就是片方在宣传上反而“借势”各种“恶评”,打出了“欢乐吐槽”的概念,刻意营造“负面谈资”,将谈论电影当成一种文化和娱乐消费的面子和资本,也算是牵住了观众的“牛鼻子”。

而情色营销一事,从《大鸿米店》这种古早时代就已经开始,虽然侍奉的人类的底层欲望,但经过多次上当受骗,以及“脱了裤子你竟然给我看这个”的心态逆反下,这种营销手法已经越来越不灵了。

只是,因为有了舆论反弹以及监管部门的存在,情色擦边球的玩法也越来越危险,起码,这一次大家就见不到了“马震”,只能见到“舌吻杀”。

因此当范冰冰发现势头不对时,开始努力为自己洗白。在上海一场发布会上,她一改此前对激情戏的积极回应态度,并称,是否需要激情戏,取决于电影的类型,而内心肮脏的人,眼睛里看见的也是肮脏。导演十庆对马震事件的回应也显得相当委屈,他表示,影片上映前遭到大众的误读式狂欢,这种解读拉低了《杨贵妃》的格调,自己也很无奈。

但是,这些事后的解释越多,越发让人感觉片方的欲盖弥彰。影片一开始用“马震”的手段去宣传,话题炒热之后,又说事件责任推给大众,认为是大众误读式狂欢。用影评人梅子笑的观点,范冰冰这行为就是“我可以骚,你不能扰”。一方面想占据话题红利,一方面又想堵悠悠之口。

确实,范冰冰也许是急火攻心,营销上已经自乱阵脚。而她的回应,简直是陷入一种“刻奇”之中:不仅自我感动及感伤,并且希望别人理解她的自我感动,最后上升到崇高的阶段:谁要是不加入这个感伤的洪流,就是居心叵测。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:枯川