首页 / 跨界者 / 正文

张艺谋进军VR领域 300亿美元市场如何布局?

从2014年开始国内VR创业企业陆续成立,在2015年、2016年随着资本的快速涌入,VR市场的关注度和市场规模迅速扩张。

从2014年开始国内VR创业企业陆续成立,在2015年、2016年随着资本的快速涌入,VR市场的关注度和市场规模迅速扩张。昨日当红齐天集团的发布会上,首度曝光旗下基于VR技术打造的SoReal品牌,并宣布其大型线下VR娱乐体验空间将于今年7月落户北京王府井,发布会现场还成立VR产业基金。

张艺谋以当红齐天联合创始人、集团艺术总监的身份上台讲话时表示“很多传统行业的规则都在逐渐被改写,不仅仅是电影。VR技术的颠覆可能会对整个娱乐生态发起冲击,我们将会迎来一个全新的互动娱乐时代”。

据投资银行Digi-Capital之前披露,2020年全球AR与VR市场规模将达到1500亿美元,其中VR市场将达300亿美元左右规模,2016年虚拟现实将迎来一轮小爆发。到2020年,预计全球头戴VR设备年销量将达4000万台左右,市场规模将达400亿美元左右,加上内容服务和B端应用等,市场体量可能过1000亿美元级。据了解,目前VR已经在游戏、直播、在线视频、电商零售、房地产佣金、教育、医疗、军事、工程九大领域都已经应用。

之前艺恩整的最具投资价值企业榜单中:暴风科技、乐相科技、3Glasses、睿悦Nibiru都已完成B轮融资,可以看出目前资本市场对于VR领域的绝对看好。相关粗略统计,截止2015年底,国内单就VR企业融资总额已超过10亿人民币。进入2016年,巨头资本更是加速进军VR领域。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台