首页 / 观点·评论 / 正文

电影《爵迹》票房折戟 IP+鲜肉的电影战术或将终结?

《爵迹》作为乐视影业押宝业绩的重要作品之一,却在票房上败北,一向被外界看好的郭敬明IP的粉丝电影《爵迹》豆瓣评分仅为5.6分,截至10月20日,《爵迹》仅收获3.8亿元票房。

《爵迹》作为乐视影业押宝业绩的重要作品之一,却在票房上败北,一向被外界看好的郭敬明IP的粉丝电影《爵迹》豆瓣评分仅为5.6分,截至10月20日,《爵迹》仅收获3.8亿元票房。何以如此,IP+电影+鲜肉的战术,已经不够看了吗?

为此,《中国经营报》记者陈亮和笔者进行了一番交谈。愚以为,爵迹可以说是一个简单粗暴玩IP的时代落幕前的最后一场大戏,而且上演时,观众正在离席。

从根子上来说,《爵迹》票房平平的原因就一味的用鲜肉+IP的方式来刺激眼球,而没有真正好的剧本和演出,再忠实的粉丝也会审美疲劳。尤其是郭敬明之前的几部剧作,都差评不断,这也在很大程度上影响了观众进入影院的脚步。

而在往上追溯一下,不难发现,近来乐视影业参与发行的多部影片的票房均不理想。这主要是因为:

一是乐视过于互联网思维,跟风超级IP,想要快速进击需要长时间积累和积淀的影视文创领域。

二是早前依靠O2O、3D以及其他技术条件实现的票房爆炸式增长,在目前已经进入了收尾阶段,而迎着风口时,大多数影视公司都没有把内容放在核心位置,乐视亦是如此。因此在爆发即将终结,进入平稳期之时,遭遇到了反噬。

但这一切并不意味着IP电影热已经成为过去式,反而,它开始渐入佳境。

显然,IP电影热并没有过时,只是简单地穿上一件IP的衣服,而不注重内涵的修为的简单粗暴玩IP电影、来淘金的方式已经过时了。光靠一个熟悉的名字、一个情怀和回忆,就想把人拉进电影院,这样的“狼来了”,玩多了自然不灵。

与之相似,中国电影市场热度也没有下降,只是之前的市场热,更多的是借助网上购票这样偏平化渠道,3D、4D乃至VR之类的新技术来诱惑观众,而这些用户体验之前在国内电影市场上是有巨大空间能量可以释放的。现在这种能力释放完了,电影市场增长起来了,可真正精雕细刻的内容却掉队了。所以才造成了现在这样一种情况。

关键词: 鲜肉 电影 票房 战术

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川