首页 / 电影新闻 / 正文

《外公芳龄38》不惧和原版对比 本土化喜剧更有新鲜感

明天,由佟大为、陈妍希、吕云骢主演的合家欢爱情喜剧《外公芳龄38》,即将在全国公映,该片讲述的是38岁的明星主播何志武(佟大为饰)在家中精心打扮,准备迎接性感女友。

祖孙三代

明天,由佟大为、陈妍希、吕云骢主演的合家欢爱情喜剧《外公芳龄38》,即将在全国公映,该片讲述的是38岁的明星主播何志武(佟大为饰)在家中精心打扮,准备迎接性感女友。谁知打开家门时,外面站着的却是一对陌生母子,来自福建的20岁未婚妈妈唐慧茹(陈妍希饰)带着5岁的儿子唐家栋(吕云骢饰)上门认亲。面对从天而降的女儿和外孙,正值“芳龄”的何志武无法接受,原本光鲜平静的生活也被打破,一天之内先是升级做父亲,继而再升一级成为最年轻外公,祖孙三代同处一个屋檐下,经历了各种爆笑囧事,擦出无数火花。而何志武也因为当外公的经历,获得了再次成长。

近日,早报记者专访了该片男一号佟大为,当记者问到票房预期时,佟大为表示,虽然11月的票房竞争相当激烈,但是他始终认为《外公芳龄38》这样的爱情喜剧更符合单身节脱单的节日氛围。而陈妍希则告诉记者,光看佟大为跳舞就能值回票价了。

“这部电影讲了一个男人的成长史”

东南早报:第一次接到剧本的时候最吸引你的东西是哪些?

佟大为:题材。现在像《外公芳龄38》这样适合各个年龄段观众看的减压喜剧电影太少了,开心地笑一笑,释放生活压力,市场很需要这样的电影。而且剧本视角很奇特,可以想象一下,一个38岁的优质单身男主播,生活过得非常有序,而且惬意,突然有一天,这样的生活跟你没关系了,女儿从天而降还带着外孙子来找他,如果真的发生在现实生活当中就太可怕了,这样的情节设置还挺吸引人的。

东南早报:现在挑剧本更看重什么?

佟大为:首先角色要打动自己,再者我希望自己诠释的角色都能有一定的现实意义,在浮躁的时期,多做一些温暖的文化产品给年轻人以建议。电影要传达明确的态度,这很重要,如果只是情节的简单堆砌,我是不愿意参与的。《外公》最想告诉大家的是成长,以及如何做一个有担当的男人,哪怕38岁了,也不要放弃成长。

不惧和原版对比 本土化喜剧更有新鲜感

东南早报:原版珠玉在前,你觉得这版不一样的地方在哪里?

佟大为:开机之前,我跟导演、编剧有过一次深入交流,我希望故事本土化以后一定要让观众看到有新鲜感的东西,如果只是简单复制粘贴一个情节一模一样的作品,肯定没有那么大的吸引力。当时我的建议是只保留这个概念,情节内容尽可能差异化,但是编剧希望能够保留内核,所以成片的差异性比我想象得要少,但笑果还是挺好的,本土化的程度够了。比如,设定何志武的播音腔,夸张他人前人后两面派的性格特点,戏中戏《许仙的奇幻漂流》我演的人物是法海,包括台词方面的处理,我还调侃了妍希的小笼包、鸡腿发型等等,这场戏还调侃了几位著名导演,希望导演们不要介意。

拍醉酒戏一口气喝掉3瓶红酒

东南早报:刚才有提到喝红酒那场戏,那场戏喝的是真红酒?

佟大为:对,喝的真红酒,一口气喝掉三瓶。

东南早报:听说你对红酒比较了解,会和导演聊喝红酒的话题吗?

佟大为:因为知道有这样一场醉酒戏,所以提前做了准备。自从和陈可辛导演合作《中国合伙人》之后,拍戏如果需要我诠释喝醉的状态,我可能都会喝点酒,因为没喝酒的人演醉酒,那是找醉的状态,真喝了酒的人,是找清醒的状态,完全是不同的两个状态。进组之前跟导演和妍希吃饭的时候就说到了这场戏,当时我就说这场戏要喝点真的红酒。

生活中是虎爸 当外公还远着呢

东南早报:如果你在现实当中真的有一个20多岁的女儿带着外孙出现会怎样?

佟大为:不可能,这事儿还真不可能。就像片子讲的那样,这事如果真的发生在我身上,我也不知道怎么去面对。

东南早报:想没想过将来真的当外公了会怎样?

佟大为:当外公是早晚的事,现在想有点太早,我得先给女儿做个好榜样,告诉她什么样的男人是靠谱的,将来牵手她的那个男人一定要比我好。如果有一天我真的当上了外公,我肯定不会跟我的孩子争论“第三代的教育”,我会给我的儿女足够的尊重。

东南早报:那你在生活中是一个虎爸还是猫爸?

佟大为:我是虎爸。尤其在孩子小一点的阶段,可能需要帮她梳理规矩呀,经常要规定一些不能做的事情,如果和颜悦色地跟她讲执行起来会很有难度。

东南早报:片中女儿是年轻生子,你对女儿早恋是什么态度?

佟大为:早恋我不会反对。作为父亲我觉得,不管是男孩还是女孩,至少都应该谈三次恋爱,你要去看不同的人,有了不同的尝试才知道什么样的人最适合自己。不过一定要保护好自己,早恋可以,不能早生孩子。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影