首页 / 国际视野 / 正文

中国开放电影市场 将与俄印合拍大制作电影

2月16日,张艺谋导演的奇幻神话电影《长城》将在俄罗斯上映。这堪称中国与好莱坞的首部合拍大片。此前,在大制作合拍片中难见中国身影。

2月16日,张艺谋导演的奇幻神话电影《长城》将在俄罗斯上映。这堪称中国与好莱坞的首部合拍大片。此前,在大制作合拍片中难见中国身影。如今,难以攀登的最后堡垒倒下了。中国人不仅对好莱坞,而且对俄影业公司开放了自己的市场。

据俄罗斯网站2月14日报道,《中国游记:铁面人之谜》是中俄第一部合拍片。双方平等参与了联合制作。剧情由四个故事编织而成——彼得大帝外交使团、茶的起源、铁面人和中国龙神话传说。影片将于2017年底在俄罗斯上映。

俄方参与拍摄的是俄罗斯电影集团和STV电影公司,中方为中国电影集团公司和成龙英皇影业有限公司。片中使用了成龙团队的替身演员,而他本人也饰演了其中一个角色。

影片预算约为30亿卢布(约合3.55亿元人民币——本网注):资金保证了阿诺·施瓦辛格、杰森·斯坦森、杰森·弗莱明等好莱坞明星的加盟。四个国家的近600名演职人员参与了影片拍摄。

该片制片人阿列克谢·彼得鲁欣介绍说:“中国是一个庞大的电影市场。与中国的合拍片在进入该国放映时拥有巨大优势:排片数量远高于引进片。”

报道称,今天,中国有约4万块电影银幕,已跻身这一产业的领军者行列。作为对比,美国的银幕数与之大致相当,根据行业数据,截至2016年1月1日,俄罗斯有4020块银幕。

彼得鲁欣指出,根据合约条款,《铁面人之谜》在俄放映时间不能早于中国。他认为:“这对我们有利。试想,影片在中国上映首日票房,如1亿美元(约合6.87亿元人民币——本网注),会在俄产生怎样的宣传效应。这是实实在在的数字……我们清楚,仅靠在俄上映,即便全国人民都进入影院,收回这一预算的电影成本也是不现实的。”

《铁面人之谜》第三部现已投入制作,将由中俄印合拍。彼得鲁欣说:“当然,印度电影市场没有中国发达,但与该国的合拍片有自己的优势。如今,中印关系正在加强,因此,中国愿意支持这样的项目。取景地已经选好,大部分场景将在印度拍摄。”

应当指出,与中国广泛合拍电影还是未来的事,俄罗斯制片人和电影公司目前主要在欧洲寻找伙伴。一个最新例子是安德烈·孔恰洛夫斯基导演的俄德合拍片《天堂》。列佐·吉吉涅什维利导演新作《人质们》则是由波兰、格鲁吉亚、俄罗斯共同制作。此片将在第67届柏林国际电影节全景单元展映。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川