首页 / 跨界者 / 正文

首影传媒挂牌新三板 布局影视行业面临考验

在业内人士看来,影视行业为高风险行业,同时市场竞争愈发激烈,首影传媒能否在该领域获得立足之地,有待未来持续观察。

3月6日,北京首影文化传媒股份公司(以下简称“首影传媒”)正式挂牌新三板。首影传媒此前的营业收入全部来自于广告宣传片的创制,但值得注意的是,现阶段首影传媒正积极布局影视业务,并成为电影《欢乐喜剧人》的联合出品方。在业内人士看来,影视行业为高风险行业,同时市场竞争愈发激烈,首影传媒能否在该领域获得立足之地,有待未来持续观察。

首影传媒于2012年成立,主营业务为从事广告宣传片创意、拍摄、制作等,目前旗下设有影视剧事业部、影视广告事业部和娱乐营销事业部。数据显示,2014年、2015年和2016年1-6月,首影传媒的营业收入分别为846.77万元、2198.12万元和998.78万元,净利润则分别为140.36万元、158.64万元和102.84万元。尽管据公开转让说明书显示,报告期内首影传媒并未从电影投资获得收入,但该公司正在策划及投资多个电影项目,包括将于本月底上映的《欢乐喜剧人》,以及《英雄本色》、《锁龙井》、《喜剧之星》等其他电影项目。且据首影传媒的规划,该公司试图构建起以影视剧、影视广告、娱乐营销为核心的商业生态链。

通过观察可以发现,当下影视行业正面临愈发激烈的市场竞争,不仅每年国产影视作品产量较高,同时还得面对海外影视作品带来的压力。在投资分析师许杉看来,鉴于近年来影视行业的快速发展,引发大量资本的关注与布局,首影传媒选择入局影视业务,无疑会面对来自各个层面的竞争,这对该公司在项目选择、人才团队建设、资金使用与分配等方面均是一个考验。

为了提升自身的竞争力,首影传媒也进行了相关布局。公开资料显示,目前首影传媒影视剧事业部的负责人为崔宝珠,是香港知名的导演、制片人,曾参与了《卧虎藏龙》、《功夫》、《霍元甲》、《长江七号》、《白蛇传说》等多部电影作品的制作,且目前崔宝珠也是首影传媒的股东之一,占有该公司8%的股份。除此以外,首影传媒已与黎文卓、冯德伦、陈文强、丁丁等导演、制片人、监制、编剧建立合作关系,并与青年电影制片厂签署了《战略框架协议》,对青年电影制片厂等单位的电影项目拥有优先投资权,从而获得参与优质电影投资项目的机会。

许杉认为,拥有人才和项目资源是影视公司发展的基础,能在一定程度上降低风险,但究竟能否在市场上占有一席之地,还需看该公司能否有效利用旗下资源,创作得到观众认可的影视作品,尤其是在影视行业处于调整期的大背景下,观众对影视作品和相关公司有了更高的要求和标准。但从目前情况看,首影传媒还未有正式推向市场、接受市场检验的电影作品,未来究竟能发展到何种程度,还需持续进行观察。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川