首页 / 电影产业 / 正文

阿里影业大改造:成立电影业务中心,大谈“实业生态”

阿里影业三年来在内容开发上几无成绩,在好莱坞撬动的项目资源虽装点了门面,但真正能给这家互联网电影公司注入实力的自主开发项目迟迟未有起色,去年的《摆渡人》饱受诟病更令这一尴尬凸显。

3月14日,阿里巴巴影业集团董事局主席兼CEO俞永福通过内部邮件宣布,阿里影业与阿里巴巴大文娱达成共赢联动的多项战略合作。同日,阿里影业发布公告,宣布公司与阿里巴巴大文娱旗下各业务板块将在互惠互利的基础上,整合各自资源优势,通过共同开发优质内容项目,形成业务合作联动,建立文化娱乐行业的全产业链生态。

内部邮件同时宣布,基于业务协同的要求,原优酷土豆旗下的合一影业团队将整合加入阿里影业。同时,阿里影业将成立电影业务中心(国内与电影业务中心小班委),“班委”包括永福、张强和原合一影业负责人刘开珞,刘开珞向俞永福汇报。

根据公开资料,刘开珞此前是合一影业总裁,并曾先后任职小马奔腾副总经理、万达影视副总经理,本科毕业于北京理工大学机电工程系,研究生毕业于北京电影学院导演系。如果做一个简单比较会发现,与“班委”里另一业务领导张强的职业经历和学历显著不同的是,刘开珞有着丰富的民营电影公司的管理经验、项目操盘经验,以及工科的高等教育背景。

阿里影业三年来在内容开发上几无成绩,在好莱坞撬动的项目资源虽装点了门面,但真正能给这家互联网电影公司注入实力的自主开发项目迟迟未有起色,去年的《摆渡人》饱受诟病更令这一尴尬凸显。此番调来内援刘开珞怕也是俞永福的对症下药。而且,从互联网公司所喜欢的“基因”角度讲,刘开珞应是正合俞永福改造阿里影业的谋局需要。

原合一影业负责人刘开珞,现为俞永福的“班委”

“实业”是俞永福在三个月前入主阿里影业后为这一轮改革立下的关键词——亦是目标,“市场不需要多一家拥有庞大资源的’玩家’,需要的是一家实打实的影视产业公司。我们要把实业做实、做透,进而做大、做强。”三个月后,俞永福为阿里影业这支阿里大文娱的垂直纵队加码配置了整个大文娱的生态资源,并为阿里影业夯实了此前张强领军时便强调过的“生态”。

14日晚阿里影业的公告与俞永福内部邮件同所部属的业务协同表明,阿里巴巴大文娱将成为阿里影业的生态后花园:

1、影视内容的衍生权利开发业务,其中包括优酷土豆、阿里文学、阿里游戏等公司拥有版权的IP开发权,将优先授予阿里影业,由阿里影业进行内容开发、投资、制作和发行;阿里影业拥有版权的作品,优酷土豆将优先获得发行合作权和投资权。同时,阿里影业与优酷土豆、阿里文学未来还将共同投资开发网络大电影。

2、互联网宣发业务,阿里影业将与大文娱旗下其他业务在影视作品的宣传、营销方面进行合作,充分利用各自线上、线下的渠道,宣传推广自己和合作伙伴的品牌与作品。

3、创新业务,阿里影业将与优酷土豆合资成立艺人经纪公司,为双方的影视及相关内容合作提供优秀的人才资源。

“战略明确,队形展开,拼专业、拼耐力、拼实业生态! ”这段俞永福写给员工的内部信的尾声就像是“冲锋号”。值得注意的是,俞永福在这里同时把实业和生态做了一个加法,但这一实一虚(生态)之间究竟葫芦里卖的什么药?

无论是阿里影业,还是其他互联网电影公司,在过去的两三年时间里为整个行业贡献了许多新词,其中很多都是意涵丰富到语焉不详。但今时不同往昔,阿里影业此刻即便算不上危机,但俞永福的入主以及一系列的团队重组、人事变更的举措都已是明确的强力变革信号——若是再依靠模糊的战略词汇去摸索方向只会让业务团队迷失。

那么该如何理解“实业生态”呢?

最近传统实业界炮轰马云,而阿里的回应恰好能让我们看到阿里人眼中的实业究竟是何意——

“淘宝是百分之一百的实体经济。实体经济的定义是人类通过思想、财富、工具,在地球上创造的生产和流通的商业等经济活动——生产制造是实体的一部分,而以淘宝为代表的流通则更是实体经济的一部分。”同时阿里还搬出了李克强总理的背书,在这里不做赘述。

俞永福去年12月在履新阿里影业后的内部信里告诉员工:“今天在中国从事文化娱乐相关业务的公司很多,但其中的绝大多数并不认为这个产业可以是长期发展的‘实业’。更多的人只是认为这是一个风口,想在风来了的时候起飞,在风结束之前‘平安’降落(变现)。”

从阿里和俞永福的两段话去理解,俞永福并不是发现了别人未知的“实业”,而是要把阿里影业已有的业务夯实,比如说类似于淘票票这样的不惜高昂代价冲击市场第一的做实,再比如说此轮整合整个阿里大文娱板块生态支持阿里影业的业务突围,应是希望这些生态不再是停留于过去孤立的、缺少协同的纸面意义上的价值,而是能够真正在“一张图、一颗心、一场仗”的布局下价值实现的做实,这想来也应是“实业生态”的题中之义吧。

当然,这只是壹娱观察(微信ID:yiyuguancha)对俞永福阿里影业“新政”的一种解读,其语义推想的背后仍需俞永福真正地为阿里影业注入实打实的变化——比如纾解2016财年预报的10亿亏损,填平过去三年令人有些尴尬的自主开发内容的贫瘠。

已积重三年的阿里影业,何时可以成为像淘宝一样的虚拟经济的“实业”典范?俞永福和他的班委们是否已有了时间表呢?除了“实业生态”,还有去年末提出的“业务合伙人”,希望这些新鲜又似乎暗含魔法的新词汇能尽快给阿里影业注入革新的真正动力,也令业界真正看到互联网+电影的真正魔力。

附:俞永福内部信

阿里影业各位同学:

自2016年下半年开始,我们加速阿里影业的能力提升,夯实实业基础,今天跟大家分享几个重要的进展:

第一,通过业务对焦,阿里影业与阿里大文娱达成共赢联动的战略合作安排,包括:

1、双方将就各自拥有的影视内容的相关权利进行深度合作。优酷、阿里文学、阿里游戏将其所拥有的版权在同等条件下优先授予影业,以进行内容开发、投资、制作与发行;影业将其所拥有版权在同等条件下优先授予优酷土豆独家发行合作权或投资权;

2、双方将就影视相关内容的宣传发行进行合作,充分利用各自的线上及线下渠道,宣传推广双方及双方合作伙伴的品牌和作品,实现宣传发行的协同和品牌效应最大化;

3、优酷土豆和阿里影业将共同出资成立艺人经纪公司,为双方的影视及相关内容合作提供优质的人才资源;

4、优酷和阿里文学将和阿里影业共同投资开发网络大电影项目;

第二,加速“一个影业”的发展。基于业务协同,原优酷土豆旗下合一影业团队将整合加入阿里影业,集中人才和业务矩阵优势。即日起,成立电影业务中心(国内),成立电影业务中心小班委(国内),班委包括永福、张强和原合一影业负责人刘开珞,开珞向我汇报。

刘开珞于2014年加入优酷土豆,全面负责合一影业的开发、制作和营销、发行等业务,在电影内容领域有着丰富的实战操盘经验。欢迎开珞。

战略明确,队形展开,拼专业、拼耐力、拼实业生态!

班长  永福

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川