首页 / 乌鸦嘴 / 正文

《三个女人一台戏》泡汤?挂名艺术总监的郑晓龙“被讨薪”

小说《三个女人一台戏》的创作初衷就源于著名导演郑晓龙,并称这是“现代版《甄嬛传》”

据作者燕非子介绍,小说《三个女人一台戏》的创作初衷就源于著名导演郑晓龙,并称这是“现代版《甄嬛传》”。可艺术总监,多半是个挂名吧。

据作者燕非子介绍,小说《三个女人一台戏》的创作初衷就源于著名导演郑晓龙,并称这是“现代版《甄嬛传》”。可艺术总监,多半是个挂名吧。

投资人跑路,在影视圈不是头一桩。今日,因为和“郑晓龙”三个字扯不开的干系,《三个女人一台戏》成了舆论焦点。

名为“三个女人一台戏全组人员”的微信公众号今日推送了一篇文章——郑晓龙担任艺术总监的电视剧《三个女人一台戏》剧组工作人员集体讨薪:由于制片人李晓伟拖欠全剧组工作人员工资及各类费用,承制方浙江小玩家影视股份有限公司制片人李晓伟、法人任岩、董事梁铮及公司财务王著集体消失,导致剧组停机。

有些讽刺的是,在《孤芳不自赏》抠像事件爆发时,《三个女人一台戏》在微博如此表明心迹:“勿忘初心,用心拍戏,对自己投身的这个行业葆有一份敬畏之心”。曾经,它还被称为郑晓龙的“圆梦之作”。

知情人士称,郑晓龙导演是为了帮助北京电视艺术中心一个编剧朋友实现作做导演的梦想,因此为此项目挂名艺术总监,此项目的投资、融资、拍摄等所有事宜都与郑晓龙导演无关,他对后续所发生的一系列事情也感到震惊。

1、“小玩家”资料显示,仅有的项目就是《三个女人一台戏》

百度百科显示:《三个女人一台戏》改编自燕非子小说,是浙江小玩家影视股份有限公司,甘肃华盛文化影视有限责任公司出品的都市职场电视剧,由许长军执导,郑晓龙监制,刘恺威、江一燕、菅韧姿、热依扎主演,集数50集,原本预计于2017年暑期播出。

讨薪文章中提到:

“由郑晓龙担任艺术总监的电视剧《三个女人一戏》,春节前就在甘肃陇西筹备,2月26日开机。开机20多天由于制片人李晓伟拖欠全剧组工作人员工资及各类费用,承制方浙江小玩家影视股份有限公司制片人李晓伟、法人任岩、董事梁铮及公司财务王著集体消失,导致剧组停机,丢下剧组工作人员380人在陇西,现欠剧组工作人员工资、器材、材料费及各类费用共计约900万。并且拖欠酒店房费,导致酒店限制剧组工作人员自由,停电停水,扣车(包括主演主要演员的房车,酒店将进行拍卖),扣器材,态度坚硬。由于剧组没有给任何工作人员发放一分钱,现在工作人员的食宿都是问题。”

一时间,网络议论纷纷:

@朱淑君Lucky_:我的同事还被困在那个破宾馆等工资!我离组前还有一个半月的工资没发!过年都没放假没回家,辛辛苦苦的血汗钱!!!

@皮皮苏大虾:你们看看照片上蹲着的看起来像些什么人?都是最底层的工作人员吧。上头的早就捞够了闪啦。

@TIfineny:演员给几个亿,这点工资却要欠?

@挠挠头都是油味:剧组和演员内心是崩溃的,你说投资方既然投资了,就好好投资啊,人家推掉那么多工作就为了完成拍摄,结果现在这样,多出那么多空档期让人家怎么办?

@迷失的在荒野的小魔女:是以为钱很好挣吗?那些钱拍拍屁股走人了是一种怎样的素质,挣黑钱红眼了吧我的投资方!

那么,这位制片人到底何许人也?

笔者查询后发现,制片人李晓伟从事过编剧、制片人、监制等工作,参与过的作品有《侠骨丹心》《侠影仙踪》《金玉良缘》《匆匆那年II》等,还曾担任过广东卫视2012年春节联欢晚会总制片人,新浪微博的身份为“浙江小玩家影视股份有限公司董事长。”

浙江小玩家影视股份有限公司注册时间为2016年4月8日,注册资本2000万元。笔者在公司网站上看到,公司首页赫然就是两张和郑晓龙有关的大幅照片,有且仅有的项目就是《三个女人一台戏》,“艺人经纪”子菜单涉及的也只是燕非子工作室,也就是本剧的编剧。

于是有网友戏称:“所以这就是个皮包公司咯?”

2、郑晓龙大概也是“躺枪”了,被称还参与了小说命名及命题

今天,郑晓龙的名字跟着这起讨薪事件一起成了热点。网友“寻着流星方向”为郑导喊冤:“郑晓龙也曾说圈内无奈事,拍甄嬛传的时候他还不出名,这部剧成不成功谁不预料不到,选角各方面他还能做主,到了《芈月传》的时候制片人让什么投资方关系户都加入进来了,选角由不得他做主,才影响整部剧的发挥,到如懿索性放弃了,年龄大经不起折腾,以他的名义被黑这部剧显然是制片人的问题。”

笔者查找到2015年11月9日以作者闫宗飞(笔者随后查证此人为本剧策划人之一)的名义刊发的一篇文章,文中提到:

“中国文联出版社继去年出版新锐作家燕非子的58万字的长篇小说《非常道》之后,又推出其最新长篇力作《三个女人一台戏》。”

据作者燕非子介绍,小说《三个女人一台戏》的创作初衷源于著名导演郑晓龙。燕非子的老师—北京电视艺术中心青年导演、编剧许长军先生,是郑晓龙的学生、曾经的同事,他常常向郑晓龙讨教创作灵感,一天突然萌生了一个讲现代青春职场故事的想法,这个想法和郑晓龙不谋而合。

郑晓龙当即表示希望他能找到一个既能领会导演意图又不是玩惯了油滑行活儿的作者来完成这个不错的设想。燕非子也就成了他们希望的作者,她昼夜不歇的用了九天时间就完成了一个叫《最终幻想》小说书稿。

郑晓龙看过书稿后对许长军老师说:“这三个职场女孩的故事讲得非常好,三个女孩在职场中上演了一出出好戏,这就是现代版《甄嬛传》,我看好这个故事,拍成电视剧会更好看”。于是他当即给这个故事命名并题名为《三个女人一台戏》。”

2016年10月10日,又传出新闻《现代版甄嬛传筹拍,郑晓龙导演海上选景》,称郑晓龙导演放弃国庆长假休息的机会,亲自率领剧组主创奔赴世界各地取景,随行人员还有郑晓龙的夫人、金牌编剧王小平老师。

本文还称:郑晓龙导演的“圆梦之作”《三个女人一台戏》要“冲出后宫,走向世界”,通过美仑美奂的视觉盛宴,讲述现代职场跌宕起伏的青春热血故事。这部电视剧投资巨大,由顶级团队担纲制作,同时还会有大量跨国戏份,帕劳、意大利、爱琴海等世界各地著名美景将会通过郑导的慧眼呈现在观众面前。

享受如此“盛誉”,不得不说,郑晓龙的艺术总监身份,为该剧增色不少。

结语

从种种迹象来看,《三个女人一台戏》蹭名导名气的嫌疑极大,郑晓龙方因人情关系挂名的说法,也看似成立,至少本剧到目前为止所有的“信息曝光”,都在围绕郑晓龙猛做文章。

笔者在翻阅和制片人李晓伟有关的资料时,发现他曾在博文中写过这么一句话:“市场看起来风光无限,实际上是什么状况,相信大家都心里有数。制作者强颜欢笑,影院上座率不足15%。压垮一匹骆驼,需要的不要很多,一棵稻草足矣。”

看似风光的影视投资,从来都是高风险的行业,入行须谨慎。朋友彼此扶持,也多少该多关心一下走向,随便挂名使不得。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川