首页 / 电影周边 / 正文

影视城要成为旅游胜地 提升文化特色吸引游客是关键

“影视剧热播对于景区的带动不可能具有持续性,所以作为正在创5A的景区来说,更应该练好内功,完善自己的基础设施。

记者采访了最近火热的《三生三世》拍摄地普者黑文化旅游开发有限公司总经理毕松云,他告诉记者,很多景区在拍摄影剧之后,管理方前期不知道此剧会火热到什么程度,因此在游客接待能力上都遇到这样或那样的问题。普者黑也一样,在遇到大量游客涌入之后,管理方短期只能尽可能保护好拍摄过的场景地,让游客来到之后有很好的体验。

“影视剧热播对于景区的带动不可能具有持续性,所以作为正在创5A的景区来说,更应该练好内功,完善自己的基础设施。从去年开始,我们就开始打造旅游小镇,目前普者黑每天可以接待3万人次的游客。”毕松云说。

业内人士表示,游客的关注点、审美偏好一直在发生变化,不可能借助某个节目形成永久影响力,这就要求旅游企业不断探索、创新、尝试,借助不同的营销方式。

而在产品方面,有旅行社认为,一些景点虽然体现在了火爆的影视节目中,但本身并不存在很大的旅行价值,那么相关的产品就难以获得游客青睐。在游客方面,部分游客喜欢自由行,选择跟团旅游并不多,这也影响了旅行社产品的出售。另外,观众可能是出于故事情节、明星效应等原因而追捧影视节目,对景点旅游并不感兴趣,所以即便节目有多受热捧,相关的景点也会不温不火。

该旅行社同时建议,对于因影视节目而火爆的旅游景点,游客出行前要对相关目的地进行全面了解,包括景点交通、酒店等。而当某一景点有大量人流涌去时,游客不妨选择错峰出行,一来价格实惠,二来景区人少,一举两得。

旅游景区不应过分依赖影视作用

虽然影视剧对于旅游景区有很大的促进作用,但是对于景区来说,练好内功更重要。城市旅游和景区营销专家郑泽国接受记者采访时表示,目前“影视+旅游”是一个很好的引爆点,最近播出的《三生三世》对于云南普者黑的旅游具有非常大的促进作用。但影视对于旅游景区的影响其实是有局限性的,首先旅游景区要自身资源比较好,有很好旅游资源,在这个基础之上以影视剧来引爆一下即可带旺。普者黑就是一个很典型的例子,这里本身风景很优美,有影视剧来帮忙的话,更加丰富了旅游者的体验。但是作为景区来说,影视对于景区的作用不要看得太重要,毕竟全国每年制作的电视剧有18000余部,能真正火起来的却不超过5部。所以景区不要对影视剧的带动效应抱太大的希望,关键还是要提升自己的服务,“产品+服务+体验”才是最重要的。

他还表示,综艺节目对于旅游的发展,也是一样的道理。比如长隆旅游依靠《爸爸去哪儿》扩大了在全国的品牌影响力,但其实长隆的自身产品也是非常不错的,综艺节目只是作为一个载体,把知名度打开。作为景区,可持续发展还是需要依靠自己的内涵。

影视城与旅游业对接成少败多

除了拥有自然旅游资源的景区拍摄地,国内的影视城也成为了旅游线路中的一份子。据记者了解,目前我国大部分影视城都实现了与旅游的对接,旅游产品正在从观光型向休闲体验型转变,核心竞争力也开始关注专业化、规模化、多主题的影视拍摄功能的塑造。但总的来说,影视城的发展如今还是成的少败的多。

据广之旅介绍,目前该社关于影视城的线路,有省内的佛山南海影视城和国内镇北影视城、华夏西部影视城等,行程天数1~6天不等。其中“旅游宁夏双飞6天”去到被誉为“东方好莱坞”的中国电影拍摄基地之一华夏西部影视城,由于这里还可畅游沙坡头,穿越中国第四大沙漠腾格里,这类有活动或游戏渗透的产品,受欢迎程度明显较高。

不过,广之旅相关负责人介绍,在国内,一些影视城曾风光一时又很快落寞下去,最大的原因是它们只凭借影视的火爆而利用噱头进行营销,没有根据市场的规律和需求对景区旅游资源进行调整。技术的发展使得火爆的影视节目更新周期短、速度快,观众可能因此而关注到某些旅游景点,但其实忠诚度并不高,景区若不能跟随市场调整资源,就难以持续作为旅游需求。对此,影视城要理智认识到,影视剧的热播只能是推动旅游的附加条件之一,重中之重在于加强景区酒店、交通等基础设施的建设,整合旅游资源,提高服务质量,发展好“全域旅游”。

影视城需提升文化特色吸引游客

据统计,如今全国有大大小小的影视城上百个,发展很好的也有,如横店、无锡影视城目前已有20多年了,接待游客已超过了200多万。但为什么90%的影视城发展不理想呢?城市旅游和景区营销专家郑泽国告诉记者,万达集团在青岛投资建设的青岛东方影都,目前入驻的影视公司已经达85家,包括11家海外影视公司,每个月在拍的剧组也有30多个,需求旺盛。其实影视城发展好坏,归根结底还是要看做得够不够专业,凡是做得成功的影视城,都需要具备一些特殊条件的。如无锡的影视城由中央电视台投资建设的,因为本身就在旅游景区太湖边上,地理位置优越,因此火爆程度可想而知。南海影视城也是中央电视台投资的,但是效果就差很多,另外还有涿州影视基地等。这样看来,影视城的综合条件是很重要的。

“跟国外的影视城相比较,类似青岛东方影都这样的产品,在硬件上已经不输全世界摄影棚。我们缺乏的主要还是一种文化的积淀,还有包括全球化的营销及商业模式等综合方面,但这种差距已经在逐渐缩小。”郑泽国表示。

广之旅国内游总部产品研发中心副经理李珊珊表示,美国、日本等国家的影视基地有很多中国可以借鉴的地方,比如美国,他们经常借用奥斯卡金像奖的知名度推广相关影视城,在时机的选择和利用上很有讲究,获得的宣传效果也较为明显。另外,别具风格的民族文化是他们独具的优势。国内的影视城虽然知名度不小,但对国内游客来说,文化的同质性还是比较明显的。而游客只要出了国,不管去任何国家,都能获得不一样的文化体验。所以,中国的影视城应该深度挖掘当地文化,让不同的影视城能各具特色,以此吸引国内游客。同时也要完善相关设施建设,提高游客体验,吸引外国游客。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川