首页 / 国际视野 / 正文

美国编剧工会跟“电影电视制片人联盟”新电影和电视合同谈判不顺

这次谈判的起因是由于电影和电视剧近年来的制作环境恶化,因此这导致电视和电影编剧的收入连年下降。据美国编剧工会称,自从2007-08年的大罢工以来,由于随后就发生了全美性的经济衰退

好莱坞

北京时间3月27日,据来自多家国外娱乐媒体的综合报道称,美国编剧工会跟“电影电视制片人联盟”(Alliance of Motion Picture and Television Producers)就新的电影和电视合同的谈判进展不顺,谈判代表呼吁美国编剧工会举行罢工投票。

美国编剧工会和“电影电视制片人联盟”的谈判始于本月13日,这次谈判的起因是由于电影和电视剧近年来的制作环境恶化,因此这导致电视和电影编剧的收入连年下降。据美国编剧工会称,自从2007-08年的大罢工以来,由于随后就发生了全美性的经济衰退,因此美国影视编剧们的产量增加的幅度小得多。工会还表示,由于数字残差的增长并没有弥补传统的重组模式的损失,因此工会的附属健康计划在过去两年都是以赤字的状态在运行。

按照美国编剧工会和“电影电视制片人联盟”最初的计划,这次谈判将持续到当地时间上周六(3月25日),然而就在上周五上午,美国编剧工会的谈判代表已经发出公开信,呼吁工会进行“罢工投票”,他们在公开信中表示:“双方此前同意的两周谈判期即将结束,但我们还没能达成协议,我们仍将抱着诚挚的心态跟对方进行谈判,但是我们想让大家知道我们现阶段的进展和态度。”

美国编剧工会的谈判代表在这封公开信中写到:“现有的两个业务状况是我们建议的核心:首先,电影公司这些年来是有利可图的,去年他们的收入就高达510亿美元,这是历史新高;其次,编剧们的经济地位在过去5年持续下降,很长时间以来电影编剧的收入就举步维艰,如今电视编剧也好不到哪儿去,仅仅在过去的两年间,电视编剧的收入就下降了23%。而且编剧们收入方面的下降并没有被其它方面的补偿所抵消,在有线电视和新媒体中,我们的剧本费用仍然远远落后于公众台,尽管这些新平台跟旧平台的盈利模式是一样的。有鉴于此,我们力求解决一些直接影响所有编剧生计的问题。”

这份信中提及了美国编剧工会想要为编剧们谋求的利益:“我们要求获得适度的收益,特别是为那些低于补偿水平的编剧寻找进一步的保证;我们要求一个理性的家庭假期政策;我们要求解决喜剧综艺类编剧长期低薪的问题;我们要求最低增加3%的工资;我们提出了应对短期恶性影响的综合建议;最后我们还试图解决剧本费的问题。”

对于编剧工会提出的这些问题,谈判代表在公开信中表示:“各个公司对这些建议的回应是什么?不!几乎每一种建议都被否决!编剧将不会得到任何补偿,家庭假期只会按照州和联邦法律来实行,他们没有提供任何关于最低限度的内容。他们只是在‘选项与排他性’上做了一些小让步,在‘付费电视’的喜剧类编剧中做了一些小让步,而这就是全部。”

谈判代表在公开信中接着写到:“在两个星期谈判的最后一天,公司的提案几乎很难保证编剧们多获得哪怕1美元的收益。这些公司去年一年的收入是510亿美元,但他们却不肯多拿出1美分来给创造了这些作品的编剧们,但这还不是全部,对于我们保障养老金和健康计划的建议,他们的回答是:没有养老金!关于我们的健康计划,他们的提议更是出现两个大的历史倒退——首先他们要求我们削减计划,仅仅第一年就要削减1000万美元,作为‘回报’,他们允许我们用自己的薪水来资助这项计划;更重要的是,他们要求通过一项严厉的措施,这项措施规定,未来任何计划出现缺口都将自动削减编剧们的福利,而不是由他们增加供款来弥补。”

因此,这封公开信最后建议:“公司的这些提议是我们无法接受的,他们的整套方案都是不能被接受的,如果接受的话,那就是我们的失职。因此,通过谈判委员会的一致投票,我们建议美国东部编剧工会和美国西部编剧工会向会员发起罢工投票。我们将会继续致力于与各公司进行诚挚的磋商,以便让编剧们得到应得的利益,我们将会随时通知事情的进展。”

对于美国编剧工会谈判代表呼吁举行罢工的做法,“电影电视制片人联盟”也随即做出回应:“编剧工会在谈判的早期阶段就已经中断了谈判,以便获得罢工投票,而不是努力在谈判桌上达成协议。为了保持这个行业中每个人的最大利益,我们随时准备回到谈判桌前。”

在外媒看来,虽然美国编剧工会谈判代表在公开信中呼吁进行“罢工投票”,但并不意味着编剧工会真的要进行全国大罢工,不过罢工投票似乎已经势在必行,一位消息人士就告诉Deadline网站:“罢工投票已经是风声所向!”

自从2007-08年的编剧大罢工以来,美国编剧工会近十年来还没有行使过“罢工投票”,而一旦美国编剧工会进行罢工投票,那么这也意味着好莱坞的劳工关系将处于近10年来最紧张的状态。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川