首页 / 观点·评论 / 正文

电影产业泡沫已破 提振电影品质才能重聚人气

2017年的第一季度已经过去,票房累积142.5亿,较2016年同期下降1.7%,这也是五年来一季度电影票房首次出现下滑。

中国的影市火了几年,但明显后劲不足,后劲要靠创意而不是票补,可惜2014、2015年中国影市的繁荣很大程度上得益于票补。如今,票补慢慢熄火,影市也一蹶不振。2017年的第一季度已经过去,票房累积142.5亿,较2016年同期下降1.7%,这也是五年来一季度电影票房首次出现下滑。虽然说泡沫灭了有益于电影的健康发展,认清曾经的“虚火”,但是,如果创作力一直跟不上,中国电影又如何能够寻找到新的生存之路?

2016年、2015年,因为有了票补,9块9的价格,就算是看场烂片,也能解解闷儿吧,所以,那时候的票房动辄就10亿,没上5亿的都觉得自己是假导演。电影站在了风口,真的是飞上了天。反正都是泡沫了,片方就干脆爆出了假票房,《叶问3》喊出的是3天3.9亿,可惜步子太大,被人看出有点扯。

有虚假的票房数字打粉底,中国电影似乎要形成票房新浪潮了。可惜,票补太烧钱了,粉底也有遮不住脸的时候。就拿巨有钱的阿里来说,2016年为了旗下平台淘票票的票务补贴费用净亏损高达9.59亿。就是这么砸钱,也只砸出了市场份额的第三。

几年下来,各大电商平台在票补上的投入渐渐撑不住了,2016年的电影票价回到40、50元左右,全年票房的增长再也不像往年以30%的速度往上飞了,改成了平飞——3.73%。2017年第一季度,票房根本提不起气来,第一季度票房同比下降1.7%。上映19部国产片中,票房过千万的只有2部,分别是《欢乐喜剧人》(6425万)和《碟仙诡谭2》(1250万),其余17部影片的票房总和不过800万,票房最少的竟然只有寥寥一两万元,例如国产电影《咱们分手吧》只拿到了1.6万的票房。

国产片中的一流电影一直处于空缺状态,二流电影和三流电影居多。比如,近期的几部电影,《非凡任务》确实很努力,但是,怎么打都不受伤的孤胆英雄搁现在看未免假了点儿,现在的作品讲究的是人性丰富的悲情英雄,《非凡任务》的水准相当于好莱坞英雄片的一个片段。《绑架者》前面的剧情还算流畅,但结尾那个反转,笑场率挺高的,故事画不圆就泄了气。《嫌疑人X》中规中矩,如果看过原著小说,知道了走向,吸引力有限。《有完没完》全练范伟老师一个人,国产片喜剧片里算是有点想法的。近来最喜欢的电影是《八月》,偏小众的文艺片,用淡淡的叙事致敬父辈的艰辛,让人感受到了时光中情感的重量。

好片难遇的结果是大家不那么爱看电影了,再加上电影公司太讲求速成了,宁可依靠营销、依靠排片,宁可在朋友圈里发文案各种忽悠,也不肯停下来找找电影创作上的问题,而且,大多数是因为不想解决,或者没有能力解决。如今,电影的泡沫已经破了,但是,光影艺术不能残缺,当务之急是提振电影品质,这样才能让大家对于电影重新建立起信任感,电影市场才能够重聚人气。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川