首页 / 一号情报 / 正文

第八届中国电影导演协会2016年度奖提名公布

《罗曼蒂克消亡史》领跑 冯小刚程耳等争年度导演

在第八届中国电影导演协会2016年度奖提名晚宴上,程耳导演的《罗曼蒂克消亡史》以六项提名领跑,冯小刚导演的《我不是潘金莲》以五项提名紧随其后。

管虎、江海洋、万玛才旦、蔡尚君、陈建斌、李少红、贾樟柯、李汉龙、娄烨、刁亦男

哪部电影可以代表去年国产电影的最高水平?《罗曼蒂克消亡史》?《我不是潘金莲》?或者《追凶者也》?

中国电影导演协会2016年度奖提名晚宴红毯

4月6日晚18时,第八届中国电影导演协会2016年度奖提名晚宴在京举行,会长李少红,执委冯小刚、贾樟柯、管虎、王红卫、王小帅、李玉,等众多嘉宾出席了活动,共同见证2016年度奖各项提名名单的诞生。

最终,程耳导演的《罗曼蒂克消亡史》以年度影片、年度导演、年度男演员、年度女演员等六项提名领跑,冯小刚导演的《我不是潘金莲》以五项提名紧随其后。刚刚在《芳华》剧组杀青的冯小刚特意赶来参加晚宴。今年已100岁,曾执导《二泉映月》、《五更寒》等片的老导演严寄洲获杰出贡献导演奖。

面对去年众多参评的国产电影,初评委主席管虎,评委张建亚、王竞、陈思诚及忻钰坤都表示,虽然评选过程有些“煎熬”,难做取舍,但依旧秉承认真严苛的态度审阅每一部影片,力争不留遗珠。

活动当晚,除公布第八届中国电影导演协会2016年度奖提名名单外,终评委团也集体亮相,他们分别是主席贾樟柯,评委张国立、江海洋、蔡尚君、管虎、刁亦男、娄烨、万玛才旦和陈建斌。贾樟柯代表终评委团发言:“今年圈内青年导演表现得老成持重,资深导演表现得青春焕发,这个现象很好,这也激励我们今年要好好拍片。导协主办年度奖的初衷也是希望激励中国导演潜心创作,拍出更多更好的电影精品,因此我们会本着专业精神对待协会的每一次评审、每一张选票。”

第八届中国电影导演协会2016年度奖提名名单

年度导演提名:

程耳《罗曼蒂克消亡史》

冯小刚《我不是潘金莲》

曹保平《追凶者也》

杨超《长江图》

张大磊《八月》

年度影片提名:

《湄公河行动》

《罗曼蒂克消亡史》

《七月与安生》

《我不是潘金莲》

《八月》

年度男演员提名:

葛优 饰 陆先生《罗曼蒂克消亡史》

张译 饰 董小凤《追凶者也》

张涵予 饰 高刚《湄公河行动》

刘烨 饰 宋老二 《追凶者也》

范伟 饰 宋解放《一句顶一万句》

张嘉译 饰 市长马文彬《我不是潘金莲》

年度女演员提名:

周冬雨 饰 李安生《七月与安生》

马思纯 饰 林七月《七月与安生》

章子怡 饰 小六《罗曼蒂克消亡史》

范冰冰 饰 李雪莲《我不是潘金莲》

袁泉 饰 吴小姐《罗曼蒂克消亡史》

年度青年导演提名:

杨庆《火锅英雄》

张大磊《八月》

梁旋、张春《大鱼海棠》

王一淳《黑处有什么》

刘雨霖《一句顶一万句》

年度编剧提名:

程耳《罗曼蒂克消亡史》

李媛、许伊萌、吴楠《七月与安生》

刘震云《我不是潘金莲》

张天辉、阳建军《追凶者也》

杨庆《火锅英雄》

杰出贡献导演:严寄洲

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川