首页 / 企业那些事 / 正文

万达院线游戏的“小目标”:想成为全球领先的游戏发行商

在7日,蛰伏半年后的万达院线游戏在北京召开了一场名为“万游引力”的品牌发布会。会上,万达院线游戏公布了十多款产品的详细信息以及未来发行的布局和策略。

半年前,万达院线游戏喊出了“要做游戏行业前三”的口号。这在当时引起了行业广泛而又激烈的讨论。而在7日,蛰伏半年后的万达院线游戏在北京召开了一场名为“万游引力”的品牌发布会。

会上,万达院线游戏公布了十多款产品的详细信息以及未来发行的布局和策略。在野心和资金兼具的情况下,万达院线游戏也为自己定下了“小目标”,那就是成为全球领先的游戏发行商。

十多款优质产品亮相,与多家企业强强联合

决定一家游戏企业高度的必然是游戏的质量以及数量,从这个角度来说,万达院线游戏一口气发布十几款重磅IP作品的行为,无疑是向整个行业宣示其对于做好游戏业务的决心。

在会上曝光的十几款产品中,包括了《射雕英雄传手游》、《河神》、《玄门大师》、《龙族》、《豪门足球风云》、《莽荒纪》、《秦时明月》等重磅IP手游。游戏类型涵盖了MMORPG、SLG、卡牌甚至休闲竞技,游戏题材也包括了东方玄幻、韩风魔幻、体育竞技等等。更值得一提的是,万达院线游戏的产品规划表甚至已经延伸至2018年,可见其对于产品具备长线的规划。

在公布的众多产品当中,又以《射雕英雄传手游》、《河神》、《莽荒纪》以及《豪门足球风云》这四款游戏最吸引眼球。作为万达院线游戏的首款旗舰级产品,万达院线游戏与完美世界的强强联合无疑是《射雕英雄传手游》最大的亮点。完美世界的研发实力无需多言,对于武侠类MMORPG游戏的理解在业内也是数一数二,因此《射雕英雄传手游》绝对是万达院线游戏未来一段时间内的“扛鼎之作”。

而《河神》和《莽荒纪》则是万达院线游戏与爱奇艺在影游互动上的新尝试。《河神》是爱奇艺2017年S级超级网剧,与2016年《老九门》、《余罪》相同级别,其IP的重量不言而喻。另外,由刘恺威、王鸥主演的超白金小说改编影视剧《莽荒纪》也会是双方合作的重点。

最后不得不提的就是获得FIFAPro官方授权的《豪门足球风云》。该游戏的研发团队正式此前《中超风云》的研发商拱顶石游戏,他们在足球游戏有着丰富的研发经验。根据万达院线游戏COO李维的介绍,《豪门足球风云》的游戏画面将直逼主机游戏,他也希望这款游戏能改变目前国内体育游戏的尴尬局面。

坐拥丰富的线下资源以及8000万的注册用户

在拥有多款优质产品以后,万达院线游戏将如何进行游戏的宣发,自然也成为了发布会的另一个焦点。而在现场上,万达院线游戏也给出了自己的答案。

根据万达院线游戏CEO黄建的介绍,目前万达在全球拥有超过700家影城、186座万达广场,14个万达文化旅游城,覆盖中国一线二线主要城市。这些线下资源将会为万达院线游戏带来超过25亿人次线下场景曝光,在无疑也是万达院线游戏最大的优势。当然,丰富的线下的资源还能为万达院线游戏提供更多想象的空间,例如游戏代言人的线下见面会、电竞赛事的承办等等。

此外,万达院线还拥有全球最大的电影院线会员体系,国内会员数量超过8000万。值得一提的是,这8000万的会员无论是年龄结构还是消费能力都与游戏的目标用户群体高度重叠。而被万达院线全资收购的时光网,也拥有过亿的注册用户。基于海量数据以及云计算下的精准化推广,也会是万达院线游戏未来重要的推广手段。

而从已经发布的产品属性来看,IP将会万达院线游戏重点关注的领域。李维在发布会上表示,万达院线游戏将会一改目前市场对于IP的传统做法,并通过文学+动漫+影视+游戏的产业链整合模式持续数年经营IP,让IP产生更大的价值。

当然,李维在演讲的最后也提到了出海,虽然具体的计划并没有详细的透漏,但不要忽略了万达院线以及万达集团此前在海外的一系列布局。当在国内站稳脚跟以后,出海,对于万达院线游戏而言,必然是进一步发展的选择。

线下资源与雄厚资本,是万达院线游戏的核心竞争力所在

其实本次发布会,才是万达院线游戏在公开场合的首次发声。黄建也表示,7日是万达院线游戏的生日。但作为一家新成立的游戏企业,就能与完美世界、爱奇艺这样的厂商进行合作,这也反映出万达院线游戏的实力和在业界的地位。

如果说每个企业都有自己的核心竞争力的话,那在手游那点事看来,万达院线游戏的竞争力无疑建立在丰富的线下资源上。正如李维在演讲PPT中提到的一样,“万达院线游戏拥有25亿人次的场景O2O探索(资源)”,这是行业任何一家企业所无法比拟的。

撇除线下资源,资本,恐怕就是万达院线游戏的另一大核心竞争力所在。一口气签下十多款产品,其中不乏国民级的IP产品,恐怕市场上并没有多少公司能有如此大的魄力和底气,当然这也是建立在万达院线游戏“不差钱”的基础上的。而在买量成本日益高涨的当下,万达院线游戏的资本实力也将起到举足轻重的作用。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川