首页 / 电影新闻 / 正文

电影《点五步》全国上映 获香港电影节7个奖项8个提名

电影《点五步》由中国电影集团公司进口,北京紫禁城三联影视发行有限公司发行,华谊兄弟卖座网(天津)电影发行有限公司宣传,正在全国热映中。

今日,青春热血电影《点五步》正式公映,该片在即将颁发的第36届香港电影金像奖中,获得7个奖项的8个提名,并且与《七月与安生》、《寒战2》、《美人鱼》等大片共同角逐最佳影片奖项。该片根据华人第一支少年棒球队真实故事改编,由金像奖最佳摄影提名柯星沛、金像奖最佳编剧陈庆嘉监制,新人导演陈志发自编自导,廖启智、林耀声、胡子彤、谈善言等出演。

八项提名口碑爆棚 廖启智:对拿奖有信心

《点五步》由1980年代第一支华人少年棒球队“沙燕”真实故事改编,讲述一群“后进生”在校长的鼓励下加入校棒球队,在挫折和失败的屈辱下磨炼意志、加强训练,最终奇迹般闯入少棒联盟公开赛决赛,战胜强敌日本水牛队获得冠军的故事。此前在北师大举行的交流会和媒体见面会上,《点五步》都收获了众多好评,“热血中混杂着伤痛,非常励志”、“虽是导演处女作,但青春和竞技元素把握都很到位”、“故事细节特别戳心”、“青春就该创造这样热血的回忆”“一切都很完美,特别燃”。

而该片入围的金像奖奖项中,不仅有重头最佳影片奖提名,两位初次触电的年轻演员胡子彤、谈善言也双双入围最佳新人奖,影片的灵魂人物,饰演卢校长的廖启智也获得了最佳男配角奖的提名,廖启智也表示对于获奖很有信心,“如果大家都支持我,我当然有信心”。值得一提的是棒球运动员出身的胡子彤首次触电收获颇丰,不仅获得金像奖最佳新演员提名,更斩获第53届台北金马奖、第十一届亚洲电影大奖的最佳新人奖的提名。而片中饰演胡子彤女友的谈善言虽然戏份不多,但场场精彩,获得不少媒体的称赞,认为她很有机会拿下新人奖。

热血团队制作热血之作 诚意满满青春无敌

虽然有著名编剧陈庆嘉、著名摄影师柯星沛担任监制,“创意香港”的200万港币投资,但由于资金和人员极度缺乏,《点五步》的制作过程仍然如充满艰辛,从开拍到上映用时三年之久。监制柯星沛曾在采访中爆料为省预算,连盒饭都要省着吃,导演陈志发更是直言曾多次想到放弃,多亏了浸会大学师生和热爱电影社会人士的无私相助,在不知电影何时能够上映的情况下仍然义务帮忙,金牌戏骨廖启智为表支持更自降片酬,只象征性要了一个红包就来开工。之后统计幕后工作人员名单,90%都是浸会大学的同学,正是所有人的共同努力,才使得影片最终得以上映。

整部电影的制作过程当中的热血难以言喻,一群对电影有梦想的年轻人,不问回报只是付出,拍出了这样一部荷尔蒙挥洒的青春热血电影, 不论是电影当中,棒球队从松松散散到同心协力,还是镜头外所有人卯足全力只为拍完这部电影,《点五步》都是当之无愧的属于年轻人的电影,也刚好诠释了影片“不在乎输赢,而在于是否有勇气踏出这半步”的主旨,正如影片监制柯星沛所说:“《点五步》是一群有心人拍摄的电影,希望能对当下年轻人有所启发。”

影片由中国电影集团公司进口,北京紫禁城三联影视发行有限公司发行,华谊兄弟卖座网(天津)电影发行有限公司宣传,正在全国热映中。

关键词: 香港 奖项 全国 电影

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川