首页 / 国际视野 / 正文

美国编剧工会闹罢工,这回美剧和脱口秀要停更多久?

《好莱坞报道者》网站上的报道可谓是层出不穷,一条一条追的很紧,可见这在好莱坞算得上是一件大事,毕竟2007年,这些编剧仅仅罢了三个月的工,就给洛杉矶地区经济造成了15亿美元的损失。

十年了,美国编剧工会(WGA)又要罢工了。

这几天,《好莱坞报道者》网站上的报道可谓是层出不穷,一条一条追的很紧,可见这在好莱坞算得上是一件大事,毕竟2007年,这些编剧仅仅罢了三个月的工(100天),就给洛杉矶地区经济造成了15亿美元的损失。

2007年,正是美剧《生活大爆炸》、《绯闻女孩》在美国开播的第一年,当时因为罢工,很多美剧都选择了停更,《实习医生格蕾》、《绝望的主妇》、《犯罪现场》、《迷失》等大热剧集集体缺席,三月至四月这段时间才回归(罢工2008年2月12日停止)——突然间看不到美剧了,这可能就是当时编剧罢工给很多中国观众最直接的印象,更不要说当年的奥斯卡和金球奖了。

因为好莱坞明星和编剧的抵制,当年的金球奖只匆匆办了一场发布会,宣布了获奖名单就结束了,当年的奥斯卡颁奖礼因为没有编剧写串场词,精彩度也是大打折扣。

2007年某门户平台针对好莱坞罢工的报道

时隔十年,编剧工会的大罢工又要再一次令好莱坞处在山雨欲来的暴风前夜。

最后通牒:5月2日是大限,罢工即将到来 

美国时间4月5日,WGA宣称,如果他们与电视电影制片人联盟(Alliance of Motion Picture and Television Producers,简称为AMPTP)的协议一直无法达成一致,罢工活动将在5月2日开始,这是继1988年后,美国编剧工会第三次的罢工事件。罢工一旦发起,电影、电视和网剧的编剧活动会很快中止。

“我们目前的提案将花费产业1.78亿美元,”协会在周二致媒体买家的告知信中说道,这也是协会第一次提到当前WGA方面提案的体量。“好莱坞六大电影公司对此负责的部分为1.17亿美元(注:此处的花销为全年值)。” 在信中,工会预言,一旦罢工,有如《吉米今夜秀》和《周六夜现场》这般的晚间综艺节目将“立即停止”,这就意味着许多好看的美剧和综艺,在这次罢工的影响下或许又要经历一段很长时间的空窗期了。目前《周六夜现场》第42季已引进国内,在平台上的播放量为每集20到30万。

《周六夜现场》

因何而起:MBA,每三年一轮的劳资谈判

如果要详细讲这次的罢工风波是因何而起,我们就不能不提到一份合约——Minimum Basic Agreement,中文译作《基础协议》,简称MBA。MBA是WGA与AMPTP间每三年需要签署的一份合约,《基础协议》约定的内容非常详尽,包括编剧的最低工资标准、署名约定、纠纷仲裁程序、影视剧重播和其他收入分成、养老与福利等等,记者在WGA网站上查找到了签署于2014年的MBA合同,合同多达671页,其中的条款可谓是事无巨细。

2014年MBA封面

当前实行的MBA是WGA与AMPTP在2014年签订的,转眼三年过去,先前定下的协议将于今年5月过期,因此,WGA与AMPTP在今年3月份开启了未来三年MPA的谈判,然而这一次的谈判——

结果可以说对WGA非常不理想。

WGA在邮件中用了“unacceptable”描述对方的提案,不可接受。3月24日,WGA沟通小组给全体工会成员发了一封邮件呼吁工会成员进行罢工投票。

两周的谈判时间过去,至此,WGA罢工风波正式展开。

邮件阐明了WGA方提出的提议:

要求增加编剧收入,特别是那些薪水还没到福利线的编剧。

2.要求合理的家庭假期政策。

3.解决喜剧综艺节目编剧长期以来的低薪状况。

4.与行业水平相当的高预算视频点播服务的剩余报酬标准(residual formula)至少提高三个百分点。

5.WGA已对编剧在比较短的电视播出季所遭遇的薪水下降问题做出方案。

6.解决编剧的剧本费问题(传统电视和网络)。

那么WGA得到的回应是什么呢?

什么也没有。

编剧收入问题没有解决,大部分提案得到了否决,养老金方面没有进展,编剧工会的”健康计划”还有两点退步。

“我们如果接受这些条约,那才是真正忽视了我们的职责”,沟通小组全体成员在邮件中写道。

或许这会是最后一轮谈判,转机会出现吗?

3月30日,电视电影制片人联盟发邮件邀请WGA重回谈判桌,美国编剧工会随后回应,将新一轮的谈判日期定于4月10日到14日,在谈判结束的下一周,美国编剧工会将分别在纽约和洛杉矶举行成员会议。

4月19日,在线罢工投票正式开始,4月24日结束。上一次,2007年的罢工投票用了18天完成,得到了90%以上的支持率。

“我们已经准备重新回到谈判桌前,听取电视电影制片人联盟能够解决我们核心问题的修订提案,如果贵方的提案仍有不足之处,我们也准备了一系列提议来补充你们提案中的不足。”美国西部编剧工会主管大卫·扬在回应中写道。

WGA的回信截图

有观察人士认为,编剧工会故意在较短时间内提出较大的经济请求,从而使得投票罢工势在必得。

“我会投赞成票,我们需要让工会沟通小组知道,我们在他们身后(支持他们)”《艺伎回忆录》的编剧罗宾·史威考德说道,《西部世界》的编剧乔纳森·诺兰补充道,“投否决票意味着不管协议内容多么差劲,我们都得接受,我不想罢工,没人想罢工……投票意味着我们愿意承担接下来的后果(a vote is a part of showing the willingness of the membership to do what it takes.")。

没错,就是那个大名鼎鼎的乔纳森·诺兰

WGA的目标之一就是帮助编剧在比较短的电视播出季中薪水不下滑,编剧的薪资问题一直是WGA制定《基础协议》时关心的问题。诺兰在采访中提到,编剧的薪资是按集来算的,10集要签独家,如果一套剧集持续好几个月,那么编剧也得和剧集绑定好几个月,这就造成了编剧薪水下降60%。

罢工一旦发生,《好莱坞报道者》预计大量的用户将会投靠Netflix、手机APP和视频游戏,与此同时,电视台也将加大重播节目的播放力度,电视的点播服务也很有可能伺机而入,抢占市场。

美国编剧工会与电视电影制片人联盟的下一轮谈判将会于美国时间4月10号开始,罢工事件的后续进程笔者会持续关注。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川