首页 / 人物专访 / 正文

电影《一念无明》导演黄进:年轻导演要看未来

处女作《一念无明》,让年仅28岁的导演黄进连夺金马、金像奖的最佳新导演,也帮助金燕玲获得两个华语电影重要奖项的最佳女配角奖

《一念无明》剧照

处女作《一念无明》,让年仅28岁的导演黄进连夺金马、金像奖的最佳新导演,也帮助金燕玲获得两个华语电影重要奖项的最佳女配角奖,曾志伟时隔20年再度获得金像奖最佳男配角奖。金像奖落幕,颁奖季算是告一段落,年轻人黄进收获满满。

不过,这位年轻导演好像淡定得很,在《一念无明》片方的庆祝酒会上,他没有像其他获奖者那样疯狂庆祝,接受记者专访的他,看起来目标明确、想法远大,《一念无明》在内地上映4天,票房收入405万,对于一部艺术片来说,算不上好,但也不算太坏,黄进觉得,票房还能更好,希望观众能给这部电影一些时间沉淀。

记者:《一念无明》只有200万港币的投入,在拍摄的时候都面临着哪些困难?获得的一系列成绩,你感觉如何?

黄进:我想还是有很多困难的,资金不够、时间不够,很多东西都是在大家的帮忙下完成的,而且在这么少的时间和空间里,演员要很辛苦他们才能完成。影片出来之后,在香港大家的讨论也很好,这让我觉得在电影本身着力是重要的事情。

记者:作为一部低成本电影,你最终在影片的呈现上实现了多少剧本的想法?

黄进:很难讲,电影最后的效果和剧本看起来很像,我想,90%吧,会有很多细节不一样,但是不能要求每个细节都和预期的一样,因为人是活的,我的经历和学识告诉我,要把我没想过的,没有预期的地方找出它的美。

记者:这么低的投入,怎么吸引到余文乐、曾志伟、金燕玲这些明星参与的呢?金燕玲甚至分文不取?

黄进:不管我怎样讲,最后到他们决定的时候,还是要看故事适不适合,所以这是编剧的功劳。

记者:目前《一念无明》在内地上映4天,票房405万,你怎么看这个数字?

黄进:我觉得不一定应该是现在的数字,希望观众能给这部电影更多时间,让它继续沉淀一下。

记者:之前几年每次来到金像奖,会感到香港电影人中弥漫着香港电影以及金像奖没落的情绪,作为新导演,你怎么看?

黄进:其实我不觉得,可能早几年会有一点,但你看今年有很多新作品和新导演出来。也不是说新导演一定是好的,最重要的是他们有新的想象,他们看的电影也不一样,我们不一定要回到之前香港电影的状况,应该是想象未来的香港电影会怎样,我们的新导演要让香港电影怎样回应当下的世界,未来的世界。

记者:《一念无明》的获奖,为你接下来的创作带来了多少帮助?

黄进:《一念无明》出来之前已经在谈下一部了,我的计划都还是一样,还是很感谢金像奖对我的支持。

记者:已经拿到投资了吗?

黄进:我不知道,我的经纪人告诉我不用管了,你就做你的创作,我是很感谢的,创作人就是管创作,其他的不用花时间。金马和金像奖对我都是鼓励,但是没有影响我之后的计划,我很感谢大会。

记者:下一部作品会延续现在的风格吗?

黄进:不是,类型有点不同。我希望能看到不同的观众,做电影的人是这样的,希望故事,戏剧能够带观众进入情绪,让观众多想到一些重要的事情。

关键词: 无明 导演 电影 黄进

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川