首页 / 电影节 / 正文

电影《镜子》入围北京国际电影节 十年酝酿两年拍就

在200多部提名的纪录片作品中,由中央电视台社会与法频道出品的真实电影《镜子》脱颖而出,入围终审环节,它将于另外四部优秀的纪录影片角逐纪录单元最佳中国长片奖。

《镜子》海报

2017年4月16日,在第七届北京国际电影节召开之际,纪录单元的影片放映活动先期展开。在200多部提名的纪录片作品中,由中央电视台社会与法频道出品的真实电影《镜子》脱颖而出,入围终审环节,它将于另外四部优秀的纪录影片角逐纪录单元最佳中国长片奖。

4月16日下午,真实电影《镜子》在国家图书馆学津堂举行首映典礼暨交流会。《镜子》这部影片经过《天网》栏目十年的酝酿与策划,两年的拍摄与制作,最终完成。在影片放映之前,《镜子》总导演、《天网》栏目制片人,《镜子》导演就创作初衷和创作感受做了专题发言。

北影节入围影片《镜子》:十年酝酿两年拍就

范永东导演

父母对孩子满满的爱变成伤害 哪里出了问题?

《镜子》是中国首部深度探讨家庭情感教育的真实电影。由导演卢钊凯、范永东拍摄。

影片讲述了一个关于心灵回家的故事。三个家庭因孩子辍学而陷入困境,父母们无奈将孩子送入一所特殊学校接受“改造”,却意外地让自己接受了一次触及灵魂的启蒙教育。

父母对孩子满满的爱有时却造成了满满的伤害,这究竟是为什么?“问题孩子”的背后往往有一个问题家庭教育模式的存在。影片以代际情感问题为切入点,通过客观冷静地真实纪录,呈现三个家庭的社会学样本,以情感教育缺失这一新视角,重新审视当今时代中国家庭面临的亲子关系、亲密关系等情感问题。

孩子是家庭的一面镜子,而家庭更是社会的一面镜子。纪录片在充分呈现社会生态复杂性的基础上,给观众提供了充分的思考空间,让心灵回家!让爱不再变成伤害。

北影节入围影片《镜子》:十年酝酿两年拍就

卢钊凯导演

俞敏洪亲力推荐:这部影片值得中国家长一看

在受邀参加北京国际电影节纪录单元之前,这部影片的推出首先得到了中央文明办相关领导和同志的认可,在他们的组织协调下,《镜子》的主创团队分别于4月1日、4月5日和4月11日开启了中国人民大学附属中学、首都师范大学和河北省石家庄二中的校园放映活动,在此期间,家庭情感教育、孩子的自我成长等话题引发了广大师生和家长的热烈讨论。

新东方教育集团董事长俞敏洪分享了观看《镜子》的感受:“我的感受是非常真实,因为这种跟踪拍摄中间没有太多的造作……我觉得这部片子值得中国的家长们看一看,因为对于孩子教育的启示还是蛮深刻的。孩子都是好孩子,就看家长是不是好家长。”

国内知名实战派心理咨询专家张久祥在《镜子》走进石家庄第二中学活动中表示,“这是我看到央视拍的、与心理有关的节目当中最接地气的,直入父母、还有成长中的青春期孩子心灵深处的穴位点,接触得最近的。”

中央电视台社会与法频道(CCTV-12)将于2017年4月19日至21日每晚20:07播出纪录片《镜子》的三集电视版。同时,纪录片《镜子》将于2017年4月19日中午12点通过央视网进行网络首映,在19日至21日期间分段播完。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川