首页 / 国际视野 / 正文

美国编剧工会已开始投票 编剧大罢工或势在必行

编剧工会的这次罢工投票很可能将获得通过,这样一来在5月1日现有合同到期之后,如果届时劳资双方还没有达成任何后续协议,那么编剧工会马上就将举行罢工。

美国当地时间本周二晚上,由于交通堵塞,因此美国编剧工会部分成员在环球影城的罢工投票比原定计划推迟了半个小时,本周三晚上在比弗利山庄和纽约,编剧工会的罢工投票仍将继续进行,同时从周一到周三,美国编剧工会还将在网络上进行罢工投票。

当晚7点30分罢工投票开始的时候,喜来登环球酒店能容纳900人的宴会大厅座无虚席,会议大约在8点半结束,而在投票进行之后,一些编剧也提前离开了会场。

编剧工会的这次罢工投票很可能将获得通过,这样一来在5月1日现有合同到期之后,如果届时劳资双方还没有达成任何后续协议,那么编剧工会马上就将举行罢工。

“很不错,看起来大家彼此都互相支持。”一位编剧在离开会场后表示。另一位编剧也表示:“会场里充满了狂热。”编剧工会2007-08年举行罢工时的主席帕特里克·维洛恩,当晚9点才离开会场。

尽管工会领导要求与会会员都尽量对“罢工”一事保持沉默,不过从本周二晚上开始,社交媒体上已经开始出现大量谈及此事的言论。《愚人善事》(My Name is Earl)编剧约翰·霍伯格表示:“刚从编剧工会大会回来,从呼吁团结后现场持续不断的热烈掌声来看,很明显这件事(罢工)将会是真的。”

美国编剧工会现任主席霍华德·罗德曼也在Facebook上写到:“刚刚从喜来登环球酒店的编剧工会大会上回来,正如我长久以来所期待的那样,这是个令人激动的、团结一致的夜晚。作为美国东部编剧工会的一员,同时也是编剧工会的一份子,这让我浑身上下再次充满自豪感。”他还补充道:“我们任何人都不会轻易的进行罢工授权,我们也深知这将是非常可怕的一步,但这却是非常必须的一步。”

霍华德·罗德曼还解释了编剧工会为什么要进行投票:“这个授权是我们唯一最好的,也是最大的杠杆,从而让编剧们获得他们需要和应得的东西。我们劳资双方的谈判已经在周二暂停,接下来我们将宣布投票的结果。为什么?因为影视公司不想多付给我们哪怕一分钱,就是这么简单!”他接着表示:“我希望大家都能跟着我们一起投支持票,从而给我们非凡的谈判委员会以巨大的支持,让他们给我们带回大家所必需的合同。”

不过,目前劳资双方达成协议的难度非常大,跟一周前一样,双方之间目前还有3.5亿美元的差距——编剧工会希望达成一份总额为5.32亿美元的合同,而影视公司则更倾向于达成一份价值1.8亿美元的合同。据悉,目前双方都已经做出了一些让步和松动,不过业内观察家都觉得,双方短期之内很难弥合3.5亿美元的巨大差距。

就目前来看,美国编剧工会举行罢工的可能性越来越大。编剧工会上一次罢工是在2007~08年,当时那场罢工给好莱坞带来的经济损失是21~25亿美元。每次罢工具体的经济损失,将取决于罢工时间的长短,而编剧工会在任何重要时期的罢工,都会让观众远离剧本类的电视和综艺节目,从而转向体育、新闻、真人秀、网络视频、手机App,以及通过数字方式提供的图书馆内容等。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川