首页 / 国际视野 / 正文

“聚焦意大利”中意电影合作论坛:畅谈中意合作未来

“聚焦意大利”是本届北京国际电影节推进中意两国电影合作与发展的平台,活动包括中意电影合作论坛、中意圆桌会议与电影展映三个部分。

 

昨天上午,第七届北京国际电影节“聚焦意大利”——中意电影合作论坛在北京国际饭店国际厅举行。国家新闻出版广电总局电影局副巡视员周建东、意大利驻华大使谢国谊、北京市新闻出版广电局副巡视员卞建国、中国电影合作制片公司总经理苗晓天出席了论坛。

“聚焦意大利”是本届北京国际电影节推进中意两国电影合作与发展的平台,活动包括中意电影合作论坛、中意圆桌会议与电影展映三个部分。论坛上,中意双方嘉宾就两国开展合作发表意见,增进了解。上海电影集团副总裁王小军、RAI电影公司CEO保罗·德尔·布洛科、阿里影业执行董事兼联席总裁张强、七个梦电影制作公司制片人玛莉亚·嘉西亚·古欣娜塔等对中意电影合作发表了看法。

意大利电影音像与多媒体工业协会国际部主任罗伯特·斯塔比勒、意大利文化遗产活动旅游部电影局助理局长齐亚拉·福图纳、意大利电影委员会联合会主席斯特法尼娅·伊波丽蒂分别介绍了意大利电影产业情况和电影合拍及退税政策。

活动将为中意未来开辟更大的合作空间 

国家新闻出版广电总局电影局副巡视员  周建东

中意两国电影人的友谊源远流长,在上世纪80年代便合作推出了《末代皇帝》、《马可波罗》等优秀的电影作品。双方今年也在积极地寻找更为广阔的合作空间,通过在中意两国举办的聚焦意大利、聚焦中国电影交流活动,可以帮助中意两国电影人搭建沟通和交流的平台。更多地交流可以进一步促进双方合作,共创精品,推动中意两国电影事业共同进步。

本次论坛邀请了来自中意两国的优秀电影人,将就中意两国电影合作发表自己的观点,同时介绍了意大利电影产业的情况和合拍政策,今天下午将举行的中意电影合作圆桌会议上,两国电影人将就开展两国电影合作进行更加务实的交流与讨论,圆桌会议将拉近中意两国的距离,为未来开辟更大的合作空间。

当前,中国电影市场稳步增长,各类型题材向多样化发展,影片质量整体提升。我们欢迎意大利和世界各国的电影人来到中国,共同携手创作更多的优秀电影作品。电影局将一如既往地履行职责,为各位艺术家和电影工作者搭建平台,提供更好的服务和帮助。

中意合作,2017年是非常关键性的一年 

意大利驻华大使  谢国谊

在意大利和中国的合作中,2017年是非常关键性的一年,因为这一年是在时隔很多年以后意大利总统于今年再次到中国来访,并且将要出席即将进行的“一带一路”高峰论坛。

意大利总统马塔雷拉今年2月到中国来访时与国家主席习近平进行了会谈。会谈中提到了中国和意大利文化交流上的“丝绸之路”,这个概念当然也包括电影,因为电影是文化中非常重要的部分。

我们有一些非凡的合作机会,我们正在把我们的思想付诸实施。我们有非常美好的愿景,主要在影视上需要加强合作,以及文化政策和具体措施的合作。在过去的几年我们取得的一些成果,意大利政府与中国政府签订了一些合作协议,建立了有效的合作关系,双方在罗马电影节期间进行了交流,包括在罗马电影节举办了中意电影论坛。同时宽松的税收政策也有利于意大利和中国电影合作拍摄,并有利于双方开展旅游方面的广泛合作。

有人说电影是包括了音乐和数学在内的三个世界性语言之一。意大利的著名演员说电影只需要解决两个非常简单的问题:屏幕和椅子,我们需要做的就是把这两个位置占领:屏幕上要有演出的内容,并且找到观众来占领这些椅子。

我相信双方合作可以再创辉煌 

中国电影合作制片公司总经理  苗晓天

意大利是和中国合作电影最早的欧洲国家,在我加入合拍公司刚刚参加工作的时候,我就参加了《马可波罗》电视剧合作的工作。中意两国合作的《末代皇帝》获得了奥斯卡九项大奖,成为世界电影史上的一个精品。

我相信中意两国有很多理由合作,近几年中国电影产业快速发展,除了迅速扩大的市场,中国也在兴建一些新的电影制作基地、后期制作公司。中意两国是具有悠久历史和灿烂文化的国家,我相信我们的文化、我们的历史可以为电影创作提供更多可以挖掘的故事,中意两国也都有非常优秀的电影人才,我相信双方合作可以再创辉煌。

希望合拍片是一个产业化的合作,也是文化上的交流 

上海电影集团副总裁  王小军

意大利电影作为世界电影文化重要组成部分,创造了灿烂的成就,也成为中国电影人很好的教材,比如《罗马》、《不设防的城市》、《游击队》、《美丽人生》等一大批影片成为中国观众非常喜爱的影片。1987年中意合作了《末代皇帝》,上影集团在2005年合作拍摄了意大利故事片《消失的星星》,目前也正在与意大利欧罗影视集团主席劳伦迪斯先生积极地洽谈两大机构的合拍片项目。

意大利威尼斯电影节为上影创造了很好的平台,在2006年、2007年两年,上影联合出品的影片,《三峡好人》、《射箭》都在电影节上获了奖。我们也感谢这样一个国际平台为我们创造了很好的机会。

上影本身是产业链完整、多片种繁荣的集团。我们认为电影是全球性的事业,中国电影也正在经历充满活力的时期。 我们希望合拍片是一个产业化的合作,也是文化上的交流。合作不是人物的面孔与场景简单的变化,也不是文化元素牵强的植入,而是从两种文化深处共性和差异中挖掘出真正值得思考与弘扬的东西,让两国的观众走出电影院的时候能够对两种文化更有深层次的理解,让不同文化背景的观众心靠得更近。

我们也认为双方的合作确实并不容易,需要双方的编剧、导演、主创和观众以及市场通力合作。通过加强沟通交流,譬如双方互办电影展, 让双方的电影人和观众有机会通过了解来进一步认识和学会尝试彼此的文化。同时双方的编剧和导演以及制片人应该更加主动地了解彼此的文化、加强互访, 也希望能够他们进入对方的国土生活一段时间,通过生活来获得灵感。一些优秀的合拍片都是通过双方的编剧、主创人员多次往返的沟通、修改甚至是争论和磨合而产生的。我觉得这是非常重要的。

同时也需要双方发行和院线的鼎力支持,对优秀的合拍片,双方的发行和院线要尽最大的努力,巧妙智慧地推广宣传来保证这些影片能够进入商业院线,确保档期、排片量,提供很好的放映时间。这样才能不至于让我们的影片还没有接触到观众就草草地收场。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川