首页 / 电影周边 / 正文

当美国编剧罢工时,中国编剧的“工会”在哪里?

中国的编剧行业与好莱坞差距很大,这不仅体现在创作水平上,更体现在福利保障上。

在美国的编剧工会进行新一轮的投票,酝酿着再次进行整个行业的大罢工之时,中国的编剧工会还不知道在哪里。在很多业内人士看来,这正是中国编剧行业发展慢的症结所在。

4月20日,第七届北京国际电影节·电影市场《云莱坞IP大会:剧本、小说、漫画》特约活动在京举行。多位电影行业内的专业人士共同讨论如何改善国内编剧生态的话题。        

作为此次活动的主办方,云莱坞创始人吴又表示,中国的编剧行业与好莱坞差距很大,这不仅体现在创作水平上,更体现在福利保障上。当美国编剧工会通过各种各样的形式与好莱坞制片公司抗争,为编剧谋取更多福利时,中国的很多编剧们还处于投稿无门、维权无路的阶段。这不但对编剧们的创作形成了很大的制约,也让制片人们在寻找好剧本时难度陡增。  

中国编剧需要自己的“工会”

几百万写作者需要过上有尊严的生活        

北京云莱坞文化传媒有限公司创始人吴又感慨,在好莱坞,编剧工会成立于1921年,到今天有将近100年的历史了,“我们一直在喊缺编剧,但是我们有编剧工会吗?我们的编剧散落在各地。在中国有300万至400万写作者,想成为编剧的数以百万计,但是他们找不到组织,找不到有标准的服务,找不到方法去发展自己。”   

作为一个专业的编剧社区与影视版权交易平台,云莱坞现活跃着数万名实名认证编剧、小说作者、影视人。吴又解释,“我们基本的理念是让基础服务能够免费化,比如说版权保护,比如说版权交易,比如说法务的维权。这其实也是编剧工会提供的最基础的服务。在交易环节,我们在过去的12个月里面,整个平台上撮合交易额数亿。在最近一次版权交易周里,整个平台上撮合报价超过1.9亿。这也是我们一直在为编剧做的事,希望好的写作者能够在云莱坞上面发展自己,能够养活自己,能够在这个行业里很有尊严的生活。”  

100个投稿难见一个好剧本

制片人关心如何从海量故事中做筛选        

万达影视传媒有限公司开发中心第二工作室副总经理忻宁宁表示,从制片人的角度来说,目前国内并不缺编剧和剧本,但是非常缺好编剧和好剧本,“我们每天会收到将近100个剧本投稿,邮箱里有一堆未读邮件,根本看不完。看一百个剧本,里面有一个觉得还可以的就已经非常好了,找到好故事是非常难的。比较行之有效的方法是直接找导演,这样比较轻松一点。”        

北京文化·摩天轮文化传媒开发总监周健森进一步补充,“中国有如此多的人致力于从事这个行业的创作,某种程度上来讲,我们并不缺故事的来源,渠道已经足够广阔了。但是像刚才其他老师所提到的,我们面临的问题是必须在海量的故事当中去做筛选。换句话说,我们的工作更多的不是在找故事,而是做一个故事的评判。这个工作对我来讲其实消耗的东西会更多一些。”   、

90后编剧不一定了解90后

《人民的名义》讨好90后也很失败        

国内影视行业繁荣,随之而来的是大量年轻人涌入编剧行业。一些影视公司认为,如今的观众越来越年轻化,所以90后编剧创作的内容会比80后、70后编剧更受欢迎。对于这种观点,合众睿客创始人、编剧经纪人应萝佳并不认同。        

“90后不一定真正了解90后,因为90后其实非常个体,他们不是一个群体。这个90后跟那个90后,我觉得完全是不一样的。所以很多公司想通过90后来写90后,我觉得恰恰是弄反了。反而80后是比较关注群体的,70后是另外一种状态。当然60后的心理年龄偏90后的也有,不能一概而论。今天借着这个机会正好说一下,不同年龄层的编剧当然经验值是不一样的,但是才华程度是不以年龄而定的,这个还是要回到个案分析。”        

云莱坞创始人吴又表示,虽然90后能不能理解90后是一件不确定的事,但可以肯定60后了解90后的程度确实比较低。“比如《人民的名义》的导演一直想通过里面家庭爱情(郑西坡同志一家的日常)的部分去讨好90后,最后统统都失败了。90后希望能看到的是达康书记每天在那儿开会。”

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川