首页 / 观点·评论 / 正文

怀念《西游记》导演其实是怀念一种风气

在当时很多文艺工作者身上都有一股激情,不辜负伟大时代的激情;都有一种志气和精神,像工匠一样把事情做好。

在当时很多文艺工作者身上都有一股激情,不辜负伟大时代的激情;都有一种志气和精神,像工匠一样把事情做好。

央视版电视剧《西游记》的导演杨洁于4月15日因病逝世,享年88岁。在此剧中饰演孙悟空的演员六小龄童表示,“这是中国电视剧的巨大损失。杨洁导演不仅是我的恩师,也是我艺术和人生道路上的老师。我们永远怀念她……”(见4月17日《法制晚报》)

当我们感怀《西游记》时,即便以现在的眼光来看,它依然是一部经典,依然经受得住市场挑剔的眼光。

那个年代,能够拍出这样一部电视剧堪称奇迹。杨洁曾回忆,那些年整个《西游记》剧组也像唐僧师徒一样,经历了九九八十一难。这其中的点点滴滴,不该埋没在岁月深处。与当年相比,现在的各种条件和技术都极大进步了,但在文艺创作上,为什么依然严重缺少现象级作品?

“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领”。对于当代荧屏缺少经典的现象,近年来的反思不少。这其中一个主流视角,是与国外比,我们在理念上、技术上还有差距。

其实,不仅需要横向比,也需要纵向比,需要与前人比。《西游记》与《红楼梦》属于同一时期的作品。以当时的条件,能够拍出影响这么深远的作品,绝不是偶然的。这里最重要的,可能还是主创人员对待创作的态度。

在改革开放初期,在那个激情燃烧的岁月,出现了一批重量级甚至是现象级作品,不仅是荧屏上,出版市场也是这样。由此对应的一点,就是在当时很多文艺工作者身上都有一股激情,不辜负伟大时代的激情;都有一种志气和精神,像工匠一样把事情做好。我们现在所讲的工匠精神,其实是那个时代很多人身上的自然气质。

时代不同了,我们或许很难指望现在的文艺工作者像过去一样“十年磨一剑”,但这种“十年磨一剑”的精神不能丢弃。当一个文艺工作者把敬业精神丢到一边,成为名利的俘虏,成为浮躁的替身,自然很难拍出感动一个时代的经典。

从这个意义上讲,人们怀念杨洁导演也是怀念一种风气,怀念一种干净向上、积极进取、求真务实、精益求精的风气。有这种风气,我们才有可能够创造出属于今天的经典。

关键词: 西游记 风气 导演

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影