首页 / 电影产业 / 正文

第七届北京国际电影节电影市场:108家企业签约174.58亿

签约仪式上,共有108家企业的56个重点项目达成签约合作,总金额达到174.58亿元,比去年增长6.9%。

4月21日下午,第七届北京国际电影节电影市场项目签约仪式在北京国际饭店举行,国家新闻出版广电总局电影局副局长李国奇、北京市新闻出版广电局局长杨烁、北京市新闻出版广电局副巡视员卞建国、北京电视台北京国际电影节运行中心主任黄培等领导出席活动。签约仪式上,共有108家企业的56个重点项目达成签约合作,总金额达到174.58亿元,比去年增长6.9%。

万达影视12部影片签约额高达18亿 大地33亿收购橙天嘉禾

在今天的签约仪式上,国家新闻出版广电总局电影局副局长李国奇首先进行致辞,他充分肯定了北京国际电影节电影市场多年以来的工作成果,并对所有为中国电影产业发展做出贡献的行业人士表示感谢。近年来,中国电影产业发展迅速,在国际电影市场中的地位也不断提升,电影节特别是电影市场版块,已经成为国内外电影行业人士交流的重要平台。

随后,108家企业和机构陆续上台进行重点项目的签约。签约额度最高的是大地影院集团收购橙天嘉禾中国影城业务,总签约额33.87亿元。此次收购不仅完善了大地影院集团在全国的布局,更有助于通过资源整合提升经营效率。

万达影视则有12部影片将在此次签约仪式上签约,金额共计18.6亿元。万达影视与光景映画联合投资的影片《胜利者》、万达影视与和力辰光投资拍摄的影片《心理罪》和一部叫板好莱坞制作的中国原创3D动画《妈妈咪鸭》,其导演是曾执导《疯狂外星人》的Chris Jenkins,制片人为操刀《怪物史莱克》《精灵旅社》等片的资深制片人Sandra Rabins.仅次于万达影视,保利影业在此次签约仪式总签约额10.8亿元。在回归内容制作的同时,保利影业投资建设与资本收购并举,在今年完成了对星星文化100%的股权收购。

除万达影视和保利影业之外,还有北京文化、天洪影业、春秋时代影业、中国民族影视创投计划、陕西文化教育题材影视剧、映百年文化传媒等百余家企业或机构的近百个电影项目在现场签约。

项目创投、行业对话精彩纷呈 现场签约额174.58亿同比增6.9%

重点项目签约结束后,北京市新闻出版广电局副巡视员卞建国发表讲话,就今年北京国际电影节电影市场的各项工作进行总结,并现场宣布了一系列激动人心的数字。

他表示,北京国际电影节的项目签约额每年都在大幅增长,项目内容更加多元化和国际化。本届电影市场以“融合创新”为核心理念,探讨新方法,推广新技术,培养新人新作,并探讨电影产业的创新模式和发展趋势,在三天的展览展示、交流交易中,行业对话,特约活动顺利举办,多项工作再创新高。

今年电影市场三天时间内累计观展人次达3万余人。从展商类别来看,制片公司仍然占据主流约为37%,版权销售与代理类型的公司呈现增加趋势,约为11%。此外,值得关注的是,今年影视科技和影视技术公司和企业占到10%,宣传营销类企业和机构占比约为7%,发行公司占到6%,法律服务及金融机构各占3%,其余为23%。

其次,作为电影市场的重要版块,项目创投单元新人新项目倍出,凸显了创投平台的青年电影人才孵化器作用。今年项目创投共收到712个项目,征集数量较去年提升5.6%。项目创投设立以来已经五个年头,五年来北京国际电影节。电影市场项目创投平台累计接收报名项目2242个,评选奖励优秀项目50个。据不完全统计,《我的特工爷爷》、《点对点》、《大鱼海棠》、《喊·山》、《滚蛋吧!肿瘤君》等从项目创投平台走出的优秀影片票房已累计超过15亿。本届最终入围的十个创投项目各具特色,这也与第七届北京国际电影节·电影市场注重“创新”的核心理念十分相匹。十个项目分别是:《北鲵额吉》《不可杀戮》《从前有座山》《红章鱼》《森山之雾》《塔台惊魂》《袭击日》《一个人的北京》《蒸汽世界》《昨日失控》。其中《森山之雾》获得特别大奖,《塔台惊魂》获得最具商业潜力奖,《不可杀戮》获得最佳原创剧本奖,《红章鱼》得最具创意奖。

第三,今年电影市场行业对话及特约活动更加多元,场场爆满。今年电影市场共举办30场行业对话及特约活动,从内容来看,除互联网科技、金融等往年各方十分关注的话题外,今年行业对话及特约活动的多元化设置,突出国内乃至全球电影的创新趋势,包括电影科技要素创新、电影营销方式创新、电影发行模式创新、电影交易形式创新、以及与各国合作拍片的新思路,新渠道等等。

第四,今年电影市场项目洽谈,签约额又创新高。北京国际电影节前几届共促成165个项目洽商签约,交易总额累计达574.95亿。今年,签约项目覆盖范围更加广泛,电影项目投资,特别突出的中外合拍项目,除此外还包括电影产业基础建设类以及电影战略合作及影视基金类,不仅仅限于电影项目投资,而覆盖到电影全产业链。今天,共有108家企业的56个重点项目达成签约合作,总金额达到174.58亿元,比去年增长6.9%,电影市场签约额连续四年都在百亿以上。

最后,他表示,北京国际电影节走过了七个年头,硕果累累,得益于北京作为国家首都的资源优势,得益于中国电影市场的快速发展,得益于中国电影人和各行各业对中国电影的快速发展作出的共同努力。未来,期待各界人士携手共进,为推动中国电影市场快速健康发展贡献更大的力量。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川