首页 / 会展·活动 / 正文

第七届北京国际电影节电影嘉年华:每个人的“梦工厂”

以“电影梦·梦圆怀柔”为主题,依托怀柔优越山水生态环境和中国(怀柔)影视产业示范区优势,搭建市民游客参与的平台

道具“古董”演绎新中国电影发展历程。  

游客们开心地合影。

《捉妖记》等知名影片的外景拍摄地首次向游客开放,走红毯体验一把当明星大腕的感觉……为期15天的第七届北京国际电影节电影嘉年华在怀柔区的国家中影数字制作基地和星美今晟影视城启幕。

作为第七届北京国际电影节的重要组成部分,以“电影梦·梦圆怀柔”为主题,依托怀柔优越山水生态环境和中国(怀柔)影视产业示范区优势,搭建市民游客参与的平台,是一场集影视科技体验、声光特效展演、美食特产市集、亲子游乐等多元素于一体的电影文化体验活动。

无论从方案策划、场地安排、活动周期到内容编排,本次嘉年华都突出了与民同乐的主题,电影的光影不再遥不可及,而是变成参与者触手可碰的娱乐盛事。

    高科技助阵 体验为先

本届电影嘉年华设“未来世界”(国家中影数字制作基地)和“穿越之旅”(星美今晟影视城)两大区域,共分电影主题迎宾区、电影历史回溯区、电影主题集市、电影技术及拍摄体验区、电影主题乐园和电影故事体验园6个板块。

作为北京国际电影节唯一面向大众的电影狂欢活动,本届电影嘉年华以体验为主,包括电影拍摄体验、电影后期制作参观、电影主题冰球活动、电影主题蜂巢迷宫等丰富的电影主题活动。如在中影基地14号棚内,参与者可亲身体验到电影梦工厂通过专业化的剧组、场景、道具、服饰,演绎一段自选的剧情,经后期制作后,获得完整的电影片段,体验一把明星梦。

本届嘉年华6个板块推出的特色亮点活动也突出体验感。《捉妖记》等知名影片的外景拍摄地首次向游客开放。在百姓红毯秀的环节则会让游客过一把明星走红毯的“瘾”,并可以将自己的签名与明星的签名共同留在红毯现场……每天的电影主题歌舞演出、老中青三代的专场电影经典歌曲群星演唱会、明星粉丝见面会都吸引了不少观众驻足。

此外,还有吸引小朋友的《冰河世纪》电影主题游乐体验、胡巴乐园、涂抹斑斓童年嘉年华等多项互动体验项目,小朋友也可与喜羊羊、灰太狼等50多个动漫主题人物亲密接触,拍照留念。

    打造旅游电影文化新地标

星美影视城和中影基地作为本届嘉年华的活动场地,多年来不断开发旅游接待项目。其中,星美影视城已成为众多电影、电视剧拍摄参观体验区,是京都具有一定知名度的影视旅游景区,为丰富旅游内涵,又特地打造了“徽派一条街”和其他娱乐内容。

同时,在影视拍摄基地,观光游客还能和正在拍戏的影视明星碰面。与星美影视城一墙之隔的中影基地近年来主要开发了以服装化妆道具展、摄影棚体验游和外景地参观游项目,今年又新增添了“老炮街”“非洲街”“江南水乡”等多条特色主题街区,让游客徜徉在电影场景中。

现在怀柔正努力将自身打造为一个集娱乐、制作于一体的影视行业新地标,为怀柔的影视产业发展起到了重要作用。怀柔的影视产业起步于1995年落户杨宋镇的星美今晟影视城;2005年年底开工,2008年7月底投用的国家中影数字制作基地,使怀柔区有了引领全国影视产业发展的核心资源。2014年5月,经国家新闻出版广电总局批复同意,中国(怀柔)影视产业示范区正式设立。

截至2016年年底,中国(怀柔)影视产业示范区已累计完成投资60亿元,聚集中影、星美等影视龙头企业实体,吸引了博纳、华谊、海润、小马奔腾等400多家影视及关联企业。以星美、中影为主,怀柔影视产业示范区已累计接待剧组拍摄制作影视作品2400部,近年来票房过亿的国产大片近半数出自怀柔,“中国影都”北京怀柔的品牌知名度和影响力越来越大。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川