首页 / 会展·活动 / 正文

在线音乐产业首次探讨影视OST的商业价值和创新营销

《速8》原声音乐(简称OST)数字专辑在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三平台的总销量截止目前已达130万,其中仅QQ音乐销售额已超百万,获得“白金唱片”销量认证。

论及票房刷新速度,没有哪部电影能比得上《速8》——9天狂揽20亿。火热票房背后,其电影原声也表现不俗。《速8》原声音乐(简称OST)数字专辑在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三平台的总销量截止目前已达130万,其中仅QQ音乐销售额已超百万,获得“白金唱片”销量认证。

(QQ音乐1148626张;酷狗26213张;酷我7699张)

这也不由得让人猜想,在泛娱乐时代下,作为音乐的分支,影视OST会不会成为在线音乐的一门新生意呢?4月25日,QQ音乐联手华纳音乐、微影时代、Space Cycle、乐评人这些来自不同行业的大咖,在三里屯举办了一场影视OST营销媒体分享会。值得一提的是,这也是在线音乐产业首次探讨影视OST的商业价值和创新营销。

(从左依次为:知名乐评人邓柯,腾讯音乐娱乐集团版权部高级总监杨谨妃,华纳音乐中国数位部总监胡浩, 微影时代互联网平台电商运营部 营销运营高级总监崔帆、Space Cycle中国区总经理赵艳洁)

“影视OST不再是影视IP的配菜”

影视OST作为影视和音乐的交叉领域,已经成为流行音乐产业必不可缺的品类,衍生出不可估量的影响力。

“影视OST其实已经不再是影视IP的配菜”,在分享会上,腾讯音乐娱乐集团版权部高级总监杨谨妃认为,随着影视OST内容品质的提升,正作为影视重要组成部分,得到大众用户的认可,一部影视OST的销量甚至会超过一张新专辑的总量。

数据显示,影视OST音乐商业价值突飞猛进,仅在QQ音乐平台上,影视OST视听日均试听量已经占到了14.26%,而影视OST数字专辑累计销售额,在一年时间实现了从0到2400万的 飞跃,占全部数专总销售的11%,其中不少影视OST数专销量更是惊人,《大鱼海棠》、《鬼怪》OST更是获双白金甚至钻石唱片销量认证,这也从侧面验证用户对数字专辑不只是粉丝消费或者偶像型消费模式,而是对音乐作品的认可,对影视OST营销模式和商业价值的认可。

(QQ音乐“白金唱片”及以上认证OST )

“打造4D环绕式全景营销模式”

当然,影视OST商业价值突飞猛进的背后,与平台方的运营也分不开。杨谨妃以《速8》7天在QQ音乐销售过百万销售额破白金唱片为案例,与参会嘉宾分享了 QQ音乐是如何颠覆传统,围绕《速8》OST数字专辑打造直播IP预热+影视营销植入+线上定制化营销+线下场景体验的“4D环绕式全景营销”。

(QQ音乐4D环绕式全景营销)

“在电影上映前我们就在QQ音乐上直播了首映礼红毯为《速8》预热,这种直播用户的参与度、互动性出人意料,甚至比访谈类直播更高”,杨瑾妃介绍到,线上的部分除了做直播、数字专辑,还在《速8》上映期做了播放器的个性包装,“把这个主题包装在我的手机上,感觉听到任何音乐,都会想到电影场景,带入感很强”。

根据介绍,除了与华纳在版权上的整合合作,还跨界联合微影时代、Space Cycle做影视营销植入、线下场景体验。“联合微影,我们对购买过《速8》的用户有一个折扣的引导,让他购买一张数字专辑,联合Space Cycle打造线下体验”。杨瑾妃表示,未来QQ音乐将在更多的影视OST里面, 打造更多新营销模式。

可知的是,随着国内影视OST的制作日趋精良,及国内用户养成的对版权的认知和付费习惯的养成,相比欧美影视OST的成熟和规模化,中国影视OST未来可期。

“我觉得自己错失了好几个亿”

在泛娱乐化时代下,影视OST作为音乐产业链的重要板块,能否成为在线音乐的一门新生意?与会的嘉宾发表了各自不同的看法。

“看到《速8》OST取得如此好的成绩,我觉得我错失了好几个亿”。作为QQ音乐的版权合作伙伴,华纳音乐中国数位部总监胡浩开玩笑道,他认为,有了《速8》的营销案例引导,未来影视OST将作为音乐产业常态的产品线,成为唱片公司最重要的内容,而《速8》的成功证明,不管是从资本层面、平台层面还是用户层面,对优质内容依然处于极度渴望的状态。

作为QQ音乐4D环绕式全景营销的影音联动合作伙伴,微影时代互联网平台电商运营部、营销运营高级总监崔帆对于此次影音联动的效果出乎意料, “在投放的7天里有过百万的用户访问了QQ音乐数字专辑,且有不少用户产生实际购买行为,转化率将近20%”,也正是如此高的转化率,他认为,用户在看过电影消费、体验之后,还有一个再消费的过程,影视OST就是好的切入点。Space  Cycle  中国区总经理赵艳洁更是直言不讳的认为,音乐不是配角而是主角,影视OST能提供很多场景下的运动体验。

乐评人邓柯站在音乐产业的角度认为,音乐已经不再是电影的营销工具,而是电影衍生出来的一个产品,正向行业多元业务方向发展。

在线音乐平台作为音乐呈现给用户的载体,杨瑾妃希望行业看到,在线音乐平台角色已经转变,它不止是宣发平台,而是可以做成 IP 更深度的营销平台。“未来,QQ音乐将围绕影视OST,从听歌、直播、K歌到票务、线下场景营销、品牌联合、定制化产品等,不断完善影视OST的产业链,带给用户更加多元化的听歌体验。”最后,杨谨妃希望更多的合作伙伴加入到影视OST这门“新生意”中!

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影