首页 / 电影节 / 正文

第11届FIRST影展将在西宁揭幕

7月21—30日,第11届FIRST影展将在西宁揭幕。5月4日,第十一届FIRST影展在京揭晓了今年的评委会主席人选——继王家卫之后,导演娄烨确认出任,匈牙利电影导演、剧作家贝拉·塔尔(Béla Tarr)将任训练营导师。

7月21—30日,第11届FIRST影展将在西宁揭幕。5月4日,第十一届FIRST影展在京揭晓了今年的评委会主席人选——继王家卫之后,导演娄烨确认出任,匈牙利电影导演、剧作家贝拉·塔尔(Béla Tarr)将任训练营导师。此外,与往年不同的是,腾讯影业将作为FIRST创投会首席合作伙伴,与创投评委曹保平、施南生及汤唯共同寻找有潜力的电影样本。

除公布评委会主席之外,本次发布会还揭晓了其他两名评委会成员,分别是纪录电影研究者、电影剪辑、画家林旭东。今年评委会中的唯一一位女性是台湾电影人李烈,早期以电影演员身份为人熟知的李烈,曾主演《早安台北》、《小城故事》等经典之作,后来陆续跨足电视制片、演员经纪等领域,曾担纲制作了《艋舺》、《翻滚吧!阿信》等的影片。

与往年不同,FIRST影展用视频推介方式揭晓了第11届FIRST影展评委会全部阵容,娄烨导演、著名影评人托尼·雷恩(Tony Rayns);台湾艺术家陈界仁;柏林银熊得主,剪辑师、摄影师曾剑;金马奖最佳男主范伟;纪录电影研究者、评论家、画家林旭东;演员、监制、制片李烈女士,组成的“顶级拍砖团”将决出新一年十块水晶板砖的归属。

腾讯影业副总经理、大梦电影工作室总经理陈洪伟与曹保平、汤唯在现场进行了对话。很有趣的是,三位对谈嘉宾的角色贯穿一个项目从最初的立意发展成为一部影片的始终:创作阶段、前期筹备、影片拍摄以及后期的制作与宣发阶段。作为华语类型片标志性人物,曹保平导演曾两次担任FIRST影展竞赛评委和创投会评委,同时也是北京电影学院“金字奖”的主要推动者,对于当下青年电影流域有贴近的观察和互动,曹保平表示,自己这几年参加FIRST及其他电影节创投会的经历,发现年轻文本的创作思路有一点变化,首先是因为电影的商业体量和类型化越发强烈,导致个人风格有所衰弱,这可以视作青年电影人的短板。希望今年在FIRST能看到不同的趋势,即作者的个人才华得到充分发挥。

(陈洪伟、曹保平、汤唯现场对谈)

而作为倾力赞助今年FIRST创投会的腾讯影业副总经理陈洪伟先生则站在电影产业的延长线上,表达了与FIRST影展合作的初衷,以及如何支持新锐电影人的创作,与市场更好的对话,陈洪伟先生表示,自己作为资方代表,不会让年轻导演进行太多妥协。这一次对于FIRST的支持果断,之后也会继续保持与FIRST的合作。腾讯同时还与今年的“FIRST创投剧本工作坊”互动合作,让年轻影人的作品有机会得到更多打磨机会。而提到去年在FIRST影展发现的《中邪》,“希望在本次FIRST发现更多的“中邪”。此次《中邪》上映力度很大,希望得到大家的支持“。

继担任去年FIRST影展评委后,再次以创投评委参与FIRST影展的汤唯鼓励在FIRST的撒野行动,新导演的第一次一定要尽力。而对于投资方,要学会帮助导演恰当加入商业元素。

另据FIRST影展创始人宋文介绍,2017FIRST创投会增设的“剧本工作坊”将在产业对话和交易之外,聚力于创作的根基,邀请剧本导师对入围电影计划代表进行一对一项目辅导,让电影计划在西宁电影届期间向终审评委、行业嘉宾、电影公司代表、投资方等提案、洽谈之前充分发酵、深化,提高对话的质量与效率。

关键词: 西宁 影展

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影