首页 / 会展·活动 / 正文

"吴天明和他的中国电影"回顾展落幕

“老井无声胜有声,百鸟朝凤一曲终”“吴天明和他的中国电影”回顾展于8日落下帷幕。此次回顾展由全国艺术电影放映联盟携手中国电影基金会—吴天明青年电影专项基金主办, 选取了《人生》、《没有航标的河流》、《变脸》、《老井》、《首席执行官》、《非常爱情》以及《百鸟朝凤》7部吴天明导演的经典作。

左衡吴妍妍陶泽如合影

左衡吴妍妍陶泽如合影

“老井无声胜有声,百鸟朝凤一曲终”“吴天明和他的中国电影”回顾展于8日落下帷幕。此次回顾展由全国艺术电影放映联盟携手中国电影基金会—吴天明青年电影专项基金主办, 选取了《人生》、《没有航标的河流》、《变脸》、《老井》、《首席执行官》、《非常爱情》以及《百鸟朝凤》7部吴天明导演的经典作品,从4月20日至5月8日,在全国51家影城放映。在此期间,这些影片的主创还陆续在西安、青岛、上海、成都、广州以及昆明等地举行了观众见面活动。5月5日,作为本次回顾展的最后一场落地活动,“吴天明和他的中国电影回顾展闭幕式暨《百鸟朝凤》赏析会”在北京保利国际影城北苑华贸店举行,影片的男主角陶泽如先生、中国电影资料馆研究员、电影文化研究室副主任、电影学博士左衡先生、中国电影基金会-吴天明青年电影专项基金总监吴妍妍女士莅临现场,与来自朝阳区外国语学校的初中生们进行一场关于电影、梦想和成长的交流。

陶泽如忆起吴天明倍感温暖 左衡称激动来自于幸福感

如果说《人生》、《老井》是处在文化的寻根时期,旨在反映现实社会的矛盾以及对文化传统的反思,那么《变脸》、《百鸟朝凤》,则反映出导演对传统文化的倾心认同。这部关注乡土文化中传统与现代的碰撞问题的电影,在某种程度上契合了“80后”一代人的情怀。它以个体折射时代变化,回避宏大的历史叙事,以唢呐手艺的传承表达中国快速发展之初的社会阵痛,充满了人文关怀和悲剧性。

《百鸟朝凤》的成功离不开焦三爷的塑造,这是一个“把唢呐吹到骨头缝里”的人,在他的身上保有人们对传统文化深沉而滚烫的爱,以及从这份爱中激荡出的不屈精神。当天饰演焦三爷的陶泽如说起自己最喜欢的场景——焦三爷拿出一坛老酒请徒弟们喝酒。陶泽如说道:“我们提前就去过看过那个场景,踩过点,设计好了线路。那一段先是肩扛摄影,然后改手持摄影,感觉在和摄影机跳华尔兹舞一样,当时真的喝了不少白酒,拍得有点得意忘形。这一场戏很重要,把焦三爷飘逸、神奇的气质表现了出来”。

提起拍摄往事,陶泽如想起吴天明导演生前并未见到《百鸟朝凤》上映,动情的说道:“导演先走了,这是平时我们谁也不敢想的,可现实是残酷的。我们每次看到这个片子,心中都有一种温暖,也同时感受到一种激励”。与此同时看着坐满的放映厅,陶泽如也感到一丝欣喜:“这部电影去年就上映过了,没想到这次放映还有那么多人来看,说实话我很感动”。

《百鸟朝凤》中的乡村是陶渊明笔下田园牧歌式的世外桃源,镜头里充满了美与诗意。左衡感慨道:“在座的各位可能很难再看到这样一部美的电影,现在很多电影虽然漂亮但是都比较假,是用特技做出来的。美与漂亮是两码事,这部电影是真的在秦川拍出来的,那里的景越看越有味道,人越看越有深度。就连里面的群众演员都是当地的乡亲,他们的脸都很动人”。谈起《百鸟朝凤》,左衡滔滔不绝,言语中带着兴奋与激动:“在银幕上再一次看到了喜欢的电影,第一次近距离接触陶泽如,我今天的激动来自于一种幸福感。”

当天观看《百鸟朝凤》的大部分观众都是朝阳区外国语学校初中部的学生。在映后交流的环节上,小观众们的反应出乎意料地热烈。面对他们,陶泽如感慨地说:“如果在座各位以后从事电影行业,必须想清楚娱乐的定义,让谁娱乐,娱乐什么。市场上比较缺充满人文关怀的电影,像吴天明导演那样,充满对故乡的眷恋和底层人民的关注。希望大家多接触优秀的电影,拍出能与自己内心交流的电影。”

活动结束后,初中生们争着索要陶泽如的签名。现场还有一位日本观众,在网上得知“吴天明和他的中国电影”回顾展的消息时,专程赶来,他心情激动的对陶泽如说:“偶然机会让我看到了吴天明导演的作品,《老井》是我最喜欢的一部作品,这些作品让我初识中国电影,所以《百鸟朝凤》我一定要来看。”

“吴天明和他的中国电影”回顾展落幕 愿青年电影人葆有真诚与初心

隔了岁月看,这七部作品的艺术光彩也并未减色半分,饱含着吴天明对时代与命运,社会与个体,深刻而又不乏温情的洞见。为期19天的“吴天明和他的中国电影”回顾展不仅仅是一次经典重映,更重要的是吸引了不少年轻观众,走进艺术电影的世界,用心去体会那些光影里传递的爱与精神。

回首走过的七个城市,每场留下了热烈的掌声与青春的欢笑。4月2日,三十三年前感动全中国的经典影片《人生》在的西安点映,女主角、“百花奖”最佳女演员吴玉芳自曝为《人生》献“初抱”。当天放映的《人生》是152分钟的完整版,当这部有着浓郁吴天明风格的影片首次以最完整的样貌展示出来后,成为本次《吴天明和他的中国电影》回顾展中,最惊喜的部分。放映结束后现场掌声如潮,经久不息。4月8日以张瑞敏和海尔为创作原型的工业题材电影《首席执行官》在青岛进行点映,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏先生在重温电影后回忆其当年往事:“再次看到这部电影的时候,我还是被感动到流泪,这是一种精神,自强不息的拼搏精神,这种精神值得我们不断回顾。”4月16日唯美爱情青春片《非常爱情》在上海进行点映时,这是该片继2000年上映后时隔17年,以数字版的形式首次登上大银幕。女主角袁立亮相笑谈当年拍摄困难:“拍这部电影的时候我刚毕业,还是个新人,很多人都觉得我不配演这部电影的女主角。所以在现场有的人就会故意刁难我。有一段雨戏拍完,我想找个换干净衣服的地方都没有。不过吴导特别照顾我,他跟工作人员说‘不要欺负我的演员’,我很开心他说我是他的演员。” 4月20日,现实主义力作《老井》在北京进行放映时,喜凤扮演者吕丽萍、赵巧英扮演者梁玉瑾回忆片场往事。吕丽萍笑言和张艺谋演戏“很吃亏”:“其实专业演员和非专业演员拍戏的时候,专业演员非常吃亏!非专业演员他什么都玩真的呀,很可怕!真的会跟你拼命!”梁玉瑾曝当年为真实严禁化妆:“当年拍戏时,为了更接近真实的农民,当时脸上每天都不能擦东西”。4月22日,讲述传统艺术传承的经典影片《变脸》在成都举办主创见面会,中国剧协副主席、四川省作协副主席、《变脸》编剧魏明伦先生充满感情地说:“之后一直有人要找我再写一部《变脸》,但我说我写不出来了。天明走了,这部电影是我们两个一起打磨的,没有他就不会有这部电影。”4月28日,吴天明电影生涯的最后一曲绝唱《百鸟朝凤》在广州点映,两个放映影厅几乎坐满慕名而来重温电影的观众。主演李珉城回忆“西北汉子养成记”。5月3日吴天明独立执导的第一部文化反思电影《没有航标的河流》在昆明点映,当天现场,充满着浓浓的电影艺术氛围。放映厅座无虚席,不少观众甚至站到了过道上观看影片。

我们相信这次回顾展,不仅仅是对流金岁月的一次回望,更希望能借用吴天明导演的作品,搭建一座联通青年人的桥梁。愿当今的青年电影人能像吴天明那样,用敢作敢为的勇气,重拾对电影艺术的真诚和初心。回溯历史,一如掀起中国电影变革意海情澜。抚摸旧作,自有况味交集百感。且由此挑亮心烛,再造一个适合当下时代语境,属于我们的电影世界。

全国艺术电影放映联盟于2016年10月成立,承袭中国几代电影人鼓励创新、坚持艺术至上的品质,在全国31个省、自治区、直辖市共55个城市设立了艺术影厅,目前已超过130块银幕加盟,承诺为优秀艺术电影提供稳定的与观众见面的时间空间。它的成立给中国艺术电影的未来照进了一道暖阳。

吴天明青年电影专项基金致力于对电影行业的核心力量制片人、导演、编剧的扶持,但支持中国电影人最大的力量还是来自于电影观众。此次“吴天明和他的中国电影”回顾展能吸引到如此多的年轻观众,无疑是中国电影事业的一大喜讯。 

关键词: 回顾展 中国电影

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影