首页 / 电影新闻 / 正文

北美票房黑马《逃出绝命镇》导演乔丹·皮尔坦露创作历程

我觉得过去十年我们讨论的种族文化是残缺的,变得更加复杂和不自然,我认为需要我们自己来解决这个问题。电影引发了一些很棒的对话和讨论,这也能促进一些反省。

《逃出绝命镇》剧照

《逃出绝命镇》剧照

导演乔丹·皮尔

尽管2017年过去了还不到一半,但2月24日上映的《逃出绝命镇》很有可能将是今年最成功的影片:《基和皮尔》中走出的明星乔丹·皮尔的这部导演处子作以仅仅250万美元的成本,已在全球席卷了2.06亿美元票房。皮尔从喜剧秀《基和皮尔》的主创,摇身一变成为好莱坞最抢手的电影制作人,他把个人趣味、惊悚和大脑洞融入到故事中:一个非洲裔的美国摄影师来到小镇拜访白人女友的父母,随后发生的一连串怪事把他拖入到最致命的深渊里。这部电影不仅以它的曲折、反转和搞笑戏份折服观众,它还在网络和媒体上引发了大量关于种族身份的严肃讨论。

影片计划在5月23日发行DVD,周二,皮尔在洛杉矶的一次活动中与主创们聚在一起讨论他的创作灵感,反思一部娱乐电影为何在取得成功和影响力后成为引发更深入讨论的催化剂。在环球影城的派对后,皮尔与时光网的记者分享他创作这个故事的动机。     

“我拍摄这部影片的灵感源自《复制娇妻》。”皮尔告诉时光网,“看完《复制娇妻》你感觉不到人类的情感,我想反抗这种制度。我觉得让观众通过主角的视角观看一部电影蛮特别的,所以我想要的是让所有观众进入到他的压抑体验里,并且在情感层面上也丝毫不留情的电影。对我来讲这部电影是适合每个观众都来观看的,但在观看这部电影时,对于期待它的黑人观众和一些麻木的白人观众的触动肯定是大不一样的。”

Blumhouse影业的创始人和CEO杰森·布朗姆也谈到了制作这部电影的经历使他注意到自身的偏见。“和乔丹一起参与这部电影的制作真是一次了不起的经历,因为我也意识到了我身上还带着一些种族主义的意识。”布朗姆坦白到,“这是非常有启发的。当我们第一次见面的时候,我就想如果我们要拍摄这个种族议题的剧本,我们就得格外认真的讨论讨论。”布朗姆引用了电影中的一个场景,当克里斯(丹尼尔·卡卢亚)在聚集白人的小镇上参加派对的时候和另一个黑人有次很尴尬的接触,这在剧情里成为发现不同人种间差异的突破口。     “如果你参加一场除了一个黑人外全是白人的派对,会不会是这样打招呼?让我震惊的是他说没错,就是这样。如果是我参加只有两个白人的黑人派对,我肯定不会那样。但是当时有人说,你永远都不会参加一次黑人聚会。的确是这样,我们的确没有以我们应有的方式来注意种族问题。”

不过皮尔坚持认为,他并没有想拍摄一部表现白人可能存在无意识种族偏见的电影。相反,他想创造的角色身上有任何观众都能体会的经历:“关于克里斯,我只是想创造一个不仅让观众与他建立联系,还要完全信任他的人物。我想要一部所有观众都希望主角可以更聪明点的那种恐怖电影,所以电影里每发展一步都决不能让观众对克里斯这个角色失去信任,这是最关键的。”导演向时光网透露,关键在于创造出一个像路德(Rod Williams)这样的人物,恐怖片里常有的那种永远保持判断力的角色,他一直在不断提醒克里斯可能面临危险。     

“我一直想让路德的角色更加真实,如果他成功了,那电影就没问题了。”皮尔继续说道,“而且他是那种一直抱有阴谋论的家伙,所以他就像一个恐怖片观众一样在片中拥有更清楚的认识,他和观众们都清楚他们正在看一部恐怖片,我们的感觉与他是保持一致的。用这种小伎俩可以让观众觉得他是真实存在的。”     

在美国,即使《逃出绝命镇》的影像制品发行日期临近,但影院里依然人头攒动。在访谈中,皮尔也承认,当他开始拍摄这部独一无二的影片,观众还未热衷这部影片的时候,他就确信能够取得成功。“我明白我们手里的这个片子有多棒,上映的日子越临近,我们的信心就越强。对我来说最大的惊喜还是能把这件事做成,因为这部电影背负环球公司给予的难以置信的信任和卓越的远见。我很荣幸我有一群跟我在一条船上努力并且相信成功的伙伴们,如果我们失败了那真会是一场惨败。”     

皮尔告诉记者,《逃出绝命镇》除了取得商业上的成功外,更让他意想不到的是影片的概念和主题引发更多观众参与讨论。“这样挺好的,我觉得过去十年我们讨论的种族文化是残缺的,变得更加复杂和不自然,我认为需要我们自己来解决这个问题。电影引发了一些很棒的对话和讨论,这也能促进一些反省。”

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川