首页 / 会展·活动 / 正文

深圳文博会再设“中国电影馆” 集中展现中国电影发展新成就

2017年5月11日至15日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心举行,其中位于“影视动漫馆”的“中国电影馆”吸引了众多参观者驻足。

2017年5月11日至15日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心举行,其中位于“影视动漫馆”的“中国电影馆”吸引了众多参观者驻足。11日上午,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在中宣部副部长孙志军和总局副局长吴尚之等领导的陪同下视察了“中国电影馆”,重点参观了“多样化电影放映厅”、“电影文化遗产保护”、“艺术电影放映”和“中国电影走出去”展区。中国电影资料馆馆长、中国电影艺术研究中心主任孙向辉对展区内容进行了详细介绍,中国电影科研所党委书记栾国志对“智能点播影院”技术做了说明。

“中国电影馆”由国家新闻出版广电总局电影局主办,中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)、中国电影股份有限公司、中国电影器材有限责任公司承办,参与搭建的还有深圳市定军山科技有限公司。

“中国电影馆”面积为1230㎡,分别以“电影创作从高原迈向高峰”、“电影产业高速发展”、“中国电影走出去”、“电影文化遗产保护”、“中国电影体验馆”、“多样化放映厅”等为主题,展现了中国电影繁荣发展的艰辛历程和辉煌成就,搭建了国际性、专业性、权威性的展示交流平台。

“电影创作从高原迈向高峰”区域展示了中国电影工作者在习近平总书记文艺座谈会讲话、第十次文代会精神指引下,在电影创作领域取得的一系列优异成绩,佳片云集、新人辈出,满怀信心迎接党的十九大的召开。此厅展示了《湄公河行动》、《战狼》、《西游记之大圣归来》、《大唐玄奘》等一系列国产电影高峰之作及电影创作的突破性发展。喜爱电影的观众驻足参观,同时还在“我心目中的中国电影Top10”电子统计屏中为优秀影片进行排名。

“电影产业高速发展”区域展示了中国电影工作者深入贯彻党的十八大精神,在繁荣电影市场的征程中所取得的举世瞩目的成就。近五年来,在院线发展建设和电影银幕数量、电影票房、观影人次增长等方面,中国电影产业都持续保持着较高的发展速度;《中华人民共和国电影产业促进法》的正式实施,更具有促进电影产业持续稳定发展的重大意义。观众在此厅中除了能够看到国产电影市场的繁荣态势,还能看到电影市场多样化发展的新形态,在2016年刚刚成立的“全国艺术电影放映联盟”的许愿墙前,参观者亲笔写下了对高品质艺术电影放映的心愿和期望。

“中国电影走出去”区域展示了中国电影人积极配合国家外交和外宣大局,深化国际交流与合作,为讲好中国故事、传播中华文化、提高中国电影的国际地位所作出的努力。其中,“‘一带一路’跨文化传播”和“丝绸之路国际电影节”是近年来中国电影走出去的重要引擎。触摸屏中收录了2016年中国电影在境外135部次的获奖情况,详实的数据使参观者对中国电影的海外影响力赞叹不已。

“电影文化遗产保护”区域介绍了电影在人类文化遗产保护中的特殊地位,以及通过“电影档案影片数字化修护工程”我国在电影档案保护与利用工作中所取得的成绩。在现场,技术人员为大家演示如何用数码手段对年代久远的胶片进行逐帧的修复。在“戏曲电影你唱我猜”的互动游戏前,参观者排起了长队。游戏不仅展示了经典戏曲电影的修护成果,也说明了电影档案工作对抢救名家名段、传承戏曲文化的重大意义。

在展区中,中国电影股份有限公司、中国电影科研所和深圳市定军山科技有限公司还利用各自的技术创新成果,分别设立了“中国电影体验馆”和“多样化电影放映厅”,为参观者提供了可以满足不同群体需求的、内容多样的观影环境。“中国电影体验馆”展现的是电影产业链各环节上取得的重大科技成果,结合当下最受欢迎的影院技术和科技元素,为参观者带来了最新、最主流的电影科技体验项目。中影光峰激光、全景声、影院空气净化的全套影院解决方案提供了参观者“头等舱”式的观影体验,让参观者切身体会到“技术”在推动中国电影发展中的重要作用。“多样化电影放映厅”则展现了中国电影科研所在电影放映模式升级方面技术创新和中国电影资料馆在分类策展方面的内容实践。适合中高端观众品味电影艺术的艺术影院、活泼的“七色光”儿童影院、沉稳的“夕阳红”中老年影院、惠及农村的乡村智能综合影院和大幅提升观影效果的家庭影院都是我国唯一一套拥有自主知识产权的“智能点播影院”技术体系的具体应用场景,吸引了大批参观者体验、点赞。

“中国电影馆”已经连续两年在深圳文博会亮相,通过这一国际性、专业性、权威性的展示交流平台,中国电影发展成就集中展示,广受海内外参观者赞叹。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影