首页 / 会展·活动 / 正文

第十四届全国院线国产影片推介会首次在新疆乌鲁木齐举行

第十四届全国院线国产影片推介会首次在新疆乌鲁木齐举行。会上公布,今年有超过100部国产新片计划走上院线,新片推介数量创下历史新高。

第十四届全国院线国产影片推介会首次在新疆乌鲁木齐举行。会上公布,今年有超过100部国产新片计划走上院线,新片推介数量创下历史新高。与会各院线、影管公司、电影发行方等表示,希望借助这一平台,帮助更多优秀国产电影走向市场,也期待中国电影产业从内容创作到开发渠道在西部找到更多灵感和机遇。

三四线城市成为电影新票仓

为期3天的推介会上,上百部国产新片亮相,其中包括主旋律大戏《建军大业》、九州奇幻系列改编电影《鲛珠传》、主持人蔡康永首度执导的新片《“吃吃”的爱》、热门电视剧改编影片《三生三世十里桃花》等,涵盖都市、魔幻、3D动画等各类题材。

中国电影市场经历“井喷式”发展后,从去年开始呈现增速放缓之势。而与此形成鲜明反差的是,全国三四线城市票房异军突起。

新疆电影发行放映公司宣传营销总监韩小亮介绍,近年来新疆各地影院数量迅速扩张,观影成为当地多数人主要的娱乐活动。新疆地区的文化娱乐需求具有极大的开发潜力,是一片待挖掘的“蓝海”。

此外,新疆同周边国家文化交流合作日益紧密。去年在吉尔吉斯斯坦举行的“中国新疆电影周”活动中,《西游记之大闹天宫》、《真爱》等5部国产电影在当地展播,两国达成多项合作意向。

“无论是深耕三四线城市市场,还是谋求中国电影走出去,院线方、制片方、发行方等电影同仁都能通过此次盛会寻找到发展合作的新机遇。”韩小亮说。

西部题材激发创新“灵感”

国产电影近年来数量猛增,同时也被舆论批评同质化严重,缺乏“精良制作”。面对增速放缓的电影市场,业内人士认为,目前是中国电影挤压泡沫、从数量到质量的转型阶段。

“新疆拥有诸多特色文化,新疆题材已成为中国影视创作新的关注点。”北京微影时代科技有限公司创始人、CEO林宁在推介会上说。

以中国西部为背景的影片《一个勺子》、《无人区》曾带给观众独特的观影感受,新疆天山电影制片厂近年来也连续推出优质影片,《真爱》、《塔克拉玛干的鼓声》等诸多新疆题材电影在国内外展播,取得较好口碑。这些以中国西部为题材的影片分别摘得国内外多个奖项。

推介会上,《阿凡提新传》成为今年国产动画电影的一大看点。上海电影股份有限公司影视发行分公司代表楚天介绍,上海美术电影制片厂此前制作的木偶动画片《阿凡提的故事》在上世纪80年代引起强烈反响。制作团队认为,这一新疆经典形象沉寂多年非常可惜,如今上海美术电影制片厂再度启用这一人物进行延伸和再创作,借助新的动画技术,给观众带来一个崭新却不失经典的阿凡提故事。

新疆维吾尔自治区新闻出版广电局党组成员、副局长王志成表示,新疆热土上孕育着许许多多感人至深、耐人寻味的故事,这些故事需要优秀的团队、更高的平台,借助商业化的手段操作,将其转化为扣动人心的优秀影视作品。

600多家影视公司落户霍尔果斯

“此次电影产业龙头企业进疆对话,为新疆在电影文化产业、人才引进、资源整合、作品输出等领域都提供了合作机遇,有助于进一步拓宽新疆电影的发展路径。”王志成说。

不少人注意到,新的国产电影出品方中,许多都有命名为“霍尔果斯”的公司。“一带一路”倡议提出后,新疆霍尔果斯特殊经济开发区实行免税政策。这一政策吸引了600多家国内影视公司在此注册,以期寻求税费减免和上市的绿色通道。

王志成表示,目前新疆部分地区出台很好的产业政策,吸引了国内众多电影公司前来注册发展,期待这些公司能够在选题策划、剧本改编、影片拍摄等方面为新疆作出贡献,达成共赢。

林宁介绍,此前,北京微影时代科技有限公司与新疆维吾尔自治区电影发行放映公司已在互联网售票平台、影院投资等方面展开多年合作,今后还将在联合电影制片、影片发行、影院投资等诸多业务上探寻更多的合作机会。

新华社记者 符晓波

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影