首页 / 投融资情报 / 正文

博纳影业笑纳万达院线3亿元入股 是避免成为下一个“华谊兄弟”?

昨晚(5月15日),万达院线发布公告,宣布与博纳影业签订《投资框架协议》及《合作框架协议》,签约后双方达成如下合作:

昨晚(5月15日),万达院线发布公告,宣布与博纳影业签订《投资框架协议》及《合作框架协议》,签约后双方达成如下合作:

1、万达院线对博纳影业投资3亿元,持股比例达1.875%,博纳影业投后估值为160亿人民币;

2、博纳影业旗下新增博纳影院(包括新建及收购影院)加盟万达院线,所有已开业的博纳影院,在原加盟协议有效期届满后,加盟万达院线;

3、博纳影业交由万达院线或万达传媒代理影院映前广告,其中新建博纳影院的映前广告直接与万达传媒签署广告代理合同,已开业博纳影院及其并购影院在原影院广告合同期限届满后,与万达传媒签署广告代理合同;

4、万达、博纳将互相开放未来拟主控投拍的影片单片,相互参与投资对方主控投拍的电影; 

万达为什么投资博纳?

万达投资博纳,一方面,博纳的内容优势可对万达影视上游做补充,另一方面,博纳上市成功后,万达的投资收益不可小觑。

昨日,万达内部人士透露,“传奇影业加上博纳,万达在影视制作领域的影响力大增,一旦博纳影业回归A股,IPO成功,双方的合作可能进一步推进,在院线和影视制作方面分工,合作的想像空间相当大。”

博纳在2016年共出品发行电影13部,占当年中国电影市场国产片票房总收入的9%。

因市值被低估,去年博纳从纳斯达克退市,去年年末完成25亿人民币的A轮融资,当时融后估值为150亿元。如今万达投资后,博纳影业估值为160亿元,不过相较华谊兄弟的228亿元市值、光线传媒的244亿元市值,博纳似乎仍有提升空间。

博纳为什么接受投资?

去年在上海电影节上,博纳影业董事长于冬调侃道,再不回归中国资本市场,“可能就让万达收购,卖给王健林先生算了。”

事到如今,果然两家有了牵连。

对于博纳以内容生产见长的电影公司,有了万达院线的助力,排片将不是问题。反观同样擅长内容制作的华谊兄弟,就因与“院线老大哥”万达“作对”,多部影片难有排片优势。即使像《摔跤吧!爸爸》这种9分+的优质作品,都没有在最关键的上映首周发挥最大影响力,而是后来居上。

目前博纳旗下拥有39家自营影院,加上6月即将开业的2家,总共41家影院,拥有银幕338张。相比之下,根据万达院线2016年的年报数据显示,万达拥有影城401家,银幕3564块。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川