首页 / 电影新闻 / 正文

国际电影行业先驱冯义德先生将于今年夏天告别华纳兄弟公司

为华纳兄弟效力42载 - 2016年来华筹建中国办公室 - 主导2017年3月华纳兄弟中国办公室的开业

为华纳兄弟效力42载 - 2016年来华筹建中国办公室 - 主导2017年3月华纳兄弟中国办公室的开业

(2017年5月16日 – 洛杉矶伯班克) 近日,华纳兄弟公司主席兼首席执行官施凯原(Kevin Tsujihara)宣布:华纳兄弟国际部执行副总裁冯义德(Richard Fox)将于今年夏天离开华纳兄弟公司。冯义德已为华纳兄弟服务42年,担任国际执行副总裁职务长达25年。施凯原是冯义德在工作上的亲密伙伴,他们共同致力于公司国际业务的发展,而最近的工作重点主要集中在大力发展中国业务。

施凯原表示:“冯义德先生在全球电影业界享有盛誉。 他洞悉电影市场和这个市场的参与者,他不仅是一个出色的管理者,更是公司的形象大使。在过去40多年的时间里,他一直奋战在最前线,致力于帮助公司成为全球娱乐产业的领导者。我非常感谢他为公司做出的卓越贡献,并与全球各地的华纳兄弟员工一起为他献上最美好的祝愿。”

冯义德一直致力于推动华纳兄弟本土电影的制作。从1999年开始,华纳兄弟在全球20多个国家制作、投资以及发行了600余部当地影片。这其中就包括了法国影片《艳阳假期3》、德国影片《脑中蜜》以及日本影片《浪客剑心》三部曲等众多脍炙人口的作品。

在冯义德超过40年的职业生涯中,他和众多国际知名导演以及制片人建立了良好的关系,包括:蒂尔·斯威格、阿方索·卡隆、斯坦利·库布里克、克林特·伊斯特伍德、斯蒂芬·斯皮尔伯格、乔治·米勒、凯瑟琳·肯尼迪、法兰克·马歇尔、大卫·普特南、佩德罗·阿莫多瓦、让-皮埃尔·热内、吉赛贝·托纳多雷、卡洛·维尔多内、姜文以及渡边谦等。

华人文化产业投资基金的董事长黎瑞刚表示:“冯义德先生在建立华纳兄弟和华人文化产业投资基金的合作关系包括在成立旗舰影业的过程中扮演了关键的角色。 他在全球娱乐产业中的专业度和经验对于我们两家公司共同探索合作机会来说是无价的。他是一个非常棒的合作伙伴,我祝愿他在下一个人生阶段中能够一切顺利。”

蒂尔·斯威格: “冯义德先生是一个优秀、热心以及高尚的人。和他一起工作总是让人愉快,祝贺他取得了这么非凡的事业成就,我会非常想念他的!”

阿方索·卡隆:“冯义德先生非常了解艺术和电影制作。 他在全球市场上的知识和经验在我为华纳兄弟制作本土语言电影的过程中发挥了无价的作用。他虽然要退休了,但这并不意味着他会停下来。不管他接下来有何打算,我都衷心祝福他。”

冯义德加入华纳兄弟时,正值业界开始意识到海外市场的潜力。冯义德将他全部的职业生涯都奉献给了华纳兄弟。1975年,冯义德作为管理培训生在澳大利亚和日本工作。1977年,他在新西兰成为了哥伦比亚-华纳发行公司的董事总经理。1978年,他在东京被任命为负责日本和韩国区域的董事总经理。1981年,他回到美国,加入了华纳兄弟影业国际影片发行部的总裁办公室。1982年,他被任命为销售副总裁,并于1983年晋升为执行副总裁。1985年,他成为了该部门的总裁,并在这个岗位上任职长达7年。

冯义德在引进和实施区域管理体系方面发挥了重要作用,帮助公司优化和提升了其海外各部门的盈利及协作能力。华纳兄弟目前在英国、德国、法国、意大利、西班牙、日本和中国都设有区域总经理职位。

2016年1月,冯义德来到北京,开始着手开拓华纳兄弟在中国市场的业务,同时代表华纳兄弟管理其持股49%的旗舰影业。旗舰影业是华纳兄弟与华人文化产业投资基金在2015年共同出资成立的电影制作公司。2016年8月,赵方被任命为华纳兄弟中国区执行副总裁和总经理。在过去的8个月里,她和冯义德紧密合作。赵方目前负责管理华纳兄弟在中国区的所有业务,包括华纳兄弟在旗舰影业中的持股。

冯义德在电影制作和推广上的成就为他赢得了众多的国际声誉。2006年,法国政府授予他艺术与文学骑士勋章(Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres),并于2011年晋升为军官勋位(Officer de l’Ordre des Arts et des Lettres),以表彰他在世界电影行业中的成就以及在推广文化多样性方面作出的卓越贡献。冯义德还是2011年美国电影产业大会(CinemaCon)的万能钥匙(Passepartout)奖项的首位获得者。

2008年,冯义德获得了意大利共和国功勋骑士勋章(Commendatore Dell'ordine al Merito della Repubblica Italiana),这一勋章是专门授予对意大利社会做出卓越而持续贡献的国内外公民,由意大利总统颁发。

冯义德先生

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川