首页 / 电影新闻 / 正文

电影《20:16》明日上映 “香港化工大王”叶志成真人真事改编

以石龙出生的“香港化工大王”叶志成真人真事改编拍摄的励志电影《20:16》。该片由叶志成本人出资并担任出品人,前后耗时8年而成,明日将在全国各地院线同步上映。   

    

励志电影《20:16》明日全国上映     

“我们家附近正在拍电影,猜猜我在哪部电影的拍摄现场?”这两天,有网友翻晒1年半前曾刷爆石龙朋友圈的这个帖子,以神秘的口吻称“当晚的事马上就要解密啦”,并称在这部影片中可以看到石龙老城区沿江路、铸造厂后面的蒲溪码头等老石龙人熟悉的场景。该帖子再度引发网友们的热议与点赞。     

这部片子就是以石龙出生的“香港化工大王”叶志成真人真事改编拍摄的励志电影《20:16》。该片由叶志成本人出资并担任出品人,前后耗时8年而成,明日将在全国各地院线同步上映。     

尤其值得一提的是,该片所得票房收入将全部用于慈善公益。     

《20:16》,作为一部电影的片名,它有些令人费解。这部电影为什么叫这个名字呢?因为这个数字比是叶志成心中永远的痛。     

时间倒回50多年前。石龙镇内,一场入选广东省队的乒乓球决赛激战正酣,一心想进省队的叶海鹏(影片主角,原型即叶志成)凭过硬的基本功率先拿到赛点20:16。     

“只要再拿下1分,我就能梦想成真了!”想到这里,叶海鹏不禁得意地冲着观众席上的父亲扬起头笑了笑,父亲也赞赏地向儿子点了点头。     

正当大家都以为大局已定时,也许是自满情绪影响了技术发挥,加上对手被叶海鹏那一脸赢定了的张狂所激怒,于是沉着应战,出人意料连取6分。让人以为毫无悬念的一场比赛,最后竟惊天大逆转。     

于是,“20:16”这一比分永远定格在叶海鹏的心里,成为他内心深处永远的痛。乒乓球运动员之梦破灭,他的命运也因这场比赛而彻底改变。从石龙中学毕业后,他进入工厂打工。不久,不安于现状的他与妹妹一起,前往香港打拼。     

到香港后,叶志成白天打工,晚上学习商科和英文。1971年,叶志成与妹妹筹资4000元,开了一家占地只有4平方米的门铺,取名“恒昌行”,做起天拿水生意,开始涉足化工行业。     

“1973年爆发第一次石油危机,当时香港化工原材料非常紧缺,价格飙升,很多供应商为了赚钱,直接去倒卖原材料。当时,一位印刷界很有名的老板找我拿货,直接给我开出一张5万元的支票。”叶志成说,他坚持原来的规矩,把支票还给他,“我告诉他,我们不会乘人之危,按照老规矩,取货30日后埋单,而且是按老客户的价格,我一分钱也不多要你的。”     

叶志成说,他和客户之间的互信关系就是这样建立起来的,这个信条日后也成为他们的企业文化。多年来,凭着这份诚信和坚持,叶志成率领他的团队以每年8000万港元的增速发展,逐步将内地的子公司建设成为现代化的生产制造基地。1991年8月22日,集团在香港联合交易所上市,开始踏上新的征程。     

叶志成从当年那间小小的4平方米门铺起家,发展成为化工业巨头,集团年营业额超过100亿港元,叶志成还被誉为“香港化工大王”。     

以“香港化工大王”真人真事改编拍摄的励志电影《20:16》明日全国上映 曾在石龙取景拍摄     

“如果这次票房收入不足2200万港元,我将自己出资补齐;如有超出部分,就把票房收入全数拨入慈善基金。”叶志成代表他的慈善基金与亚洲防盲基金、中国残疾人联合会签约时承诺。     

据悉,其中部分票房收入将用于捐赠5辆流动眼科手术车,赴河北、贵州、宁夏、重庆、海南等地,最少为1500名贫困老人送去光明。部分票房收入还将捐给香港海鸥助学团,以资助清贫学生完成大学课程。     

该片由叶志成本人出资并担任出品人,由中迈(有限公司)和上海华大影业(有限公司)联合出品,从筹备到杀青历时8年,将于明日在全国公映。     

影片主人公的创业史纵跨几十年,对演员的演技是不小的挑战。该片集结了影帝姜大伟、老戏骨刘松仁、金爵影后吕星辰、偶像小生吴俊余等联袂出演。刘松仁在片中饰演老年叶海鹏,驾轻就熟地将一位经历人生大起大落的长者所独有的那份淡定从容拿捏得恰到好处。     

踩蚝田、拉板车、睡铁皮、辛苦钻研化学知识……对于从未吃过苦的吴俊余,要演好这些戏并不容易。影片中,偶像派小生吴俊余的形象被彻底颠覆,他为演活年轻时舍得吃苦、为梦想不顾一切的叶海鹏,苦练“十八般武艺”。“这是一部要给年轻人勇气的电影,我应该以身作则。”他说。     

“现在的年轻人有点急功近利。”谈起拍片初衷,叶志成说,年轻人必须脚踏实地,慢慢就能收获你的成果,“我希望这个真实的故事能为更多的人带来启迪,同时让年轻人懂得,即使遇到逆境,也不要自乱阵脚,一定要沉得住气。尤其是在创业中,要刻苦、坚持和诚实,不要怕吃小亏,最终才可能占到‘大便宜’。”

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川