首页 / 电影营销 / 正文

《思美人》“讨薪”背后影视剧营销的红与黑

除了水军作乱,或许剧作方主创团队也该反思一下了

5月11日,网名为“灰赤6628”的网友发布微博称:“让我们黑《思美人》电视剧,但是黑水方案执行到一半莫名其妙就不做了,开始赖账还威胁我们!”

5月11日,网名为“灰赤6628”的网友发布微博称:“让我们黑《思美人》电视剧,但是黑水方案执行到一半莫名其妙就不做了,开始赖账还威胁我们!”

该名网友同时还公布了一系列黑《思美人》的执行方案,最后还大胆艾特了电视剧官微和主演粉丝后援会,显然是要广而告之的节奏。果然,微博一经发布,主演张馨予就直接转发了该微博,并声称:“我删博算我输”。一时间,将电视剧水军的问题再度推到了风口浪尖。

其实,近年来,水军问题并不少见,甚至已经成为行业潜规则,并有愈演愈烈之势,他们通过抢占微博、豆瓣等阵地引导舆论发展,“动动手指敲敲键盘”却往往能够左右一部作品的舆论走向,成为从业者“闻之色变”的存在,当然,也有从业者充分利用这个潜规则,达到自己作品的宣传目的,对此,曾经有人表示,“水军早已成为常态,不用反而奇怪了”。

如此,就不难理解《思美人》的事件并不是个例了。仅从2017年上映的电视剧来讲,《孤芳不自赏》、《三生三世十里桃花》、《人民的名义》、《外科风云》等大爆的剧集都或多或少存在“水军”或者“被水军”的嫌疑。值得深思的是,这门“赚的容易”的生意背后究竟是谁在操控?

《思美人》成“黑美人”,竟是“水军”惹的祸?

4月28日自《思美人》播出以来,关于该剧的消息就沸沸扬扬,一面是大量的专家学者甚至是屈原后裔现身说法,为该剧摇旗呐喊,一面是豆瓣评分3.7的惨不忍睹和来自“网友”的各种吐槽,极端分化的两个群体让这部剧本身充满了戏剧性。然而,5月11日爆出的水军“反水讨薪”事件更是让人为其戏剧性发展啼笑皆非的同时感觉到了来自“水军”行业满满的恶意。

事发之后,有媒体将爆料中的方案和现实中该剧“被差评”的点一一对应,发现迷之高度重合,为“被水军”事件平添了几分证据,也基本洗清了该剧反炒的嫌疑。翻阅豆瓣评论,不难发现,对于《思美人》的诟病,多集中于“历史Bug”、“服饰花花绿绿”、“主演演技”等方面,和策划中对应的细节也基本一致;更有细心的网友发现该剧在4月28日首播当天便已遭遇了铺天盖地的差评,甚至有些评论是在电视剧尚未播出时就已经出现,评价该剧最多的一句话“楚怀王棺材板压不住了,屈原要从江里爬出来了”的出处正是该剧尚未播出的时间,依此来看,这确实和爆料方案中第一阶段的“操控豆瓣评分”保持高度一致。

其实,此次《思美人》遭遇“水军”事件,被不少业内人士归结为“都是运气太好惹的祸”。该剧在创作之初便以年度优秀电视剧剧本扶持引导项目让其他剧难望其项背,加之最后定档湖南卫视这个巨大流量平台的黄金时段,这可是自广电总局规定“每年黄金时间古装比例不能超过15%”之后少之又少的特例;同时,接档年度大剧《人民的名义》播出《思美人》的初始收视达到了2,在起点上远超其他影视剧。不得不说,该剧确实拿到了太多的优势资源,难怪会成为“水军”的攻击对象了。

然而,该剧虽有良好的开头,但是尴尬的是,之后《思美人》的收视和口碑双双下滑,一度跌破湖南卫视同时段收视冰点,基于此,水军雇佣方的“半路临时下车”也就可以理解了。毕竟,面对目前的收视和口碑,《思美人》略显回天乏力,更有网络消息称,该剧可能会被湖南卫视腰斩,以《夏至未至》接档抢救收视,当然这仅限于小道消息,并没有官方回应。

此次水军事宜的爆发,将《思美人》推到了道德的制高点上,不少网友对水军的行为表示了鄙视和不买单,甚至处于好奇去看看这部剧究竟怎么样。但是无论如何,自5月11日截止到今天,一周的时间过去了,该剧的豆瓣评分并没有实现真正上升,仍徘徊在3.7分,如此看来,除了水军作乱,也许剧作方主创团队也该反思一下了!

从《孤芳不自赏》到《思美人》,水军的影子无处不在?

其实,最初水军引起观众和业内人士的关注是在电影领域,只是如今这股“邪风”也逐渐侵入电视剧和综艺领域,越来越多的引导舆论走向。在电视剧领域,《思美人》并不是首例遭遇“水军”刷分的剧作,相反的,纵观2017年以来,真正实现火爆荧屏的大剧都或多或少有着“水军”的影子,只不过是“刷流量”、“刷好评”和“刷差评”的区别罢了。

首当其冲被爆“刷好评”的当属《孤芳不自赏》了。尽管播出期间“抠图”质疑不断,这部剧仍然坚持播到了最后。然而,收官之后却再起风云,大量水军在微博和豆瓣留言称该剧“买水军刷好评,做完后赖账”,因为播放正值春节期间,甚至被水军讨伐“除夕夜、春节不串门专门刷好评,好意思赖账吗”,虽然之后制片方在官微上发布声明称其为不实信息,将诉诸法律追求刑事责任,但结果究竟如何未可知。

之后,央视披露热播剧《三生三世十里桃花》雇佣水军刷流量。当时该剧也是火爆一时,一度创造了全网播放量309亿的记录,且在一天时间内增加了14亿播放量,当然,这也是其被质疑的最大原因所在,毕竟全国才7亿网民,这意味着,当天平均每个网民都要刷两遍这部剧。

《思美人》接档的年度大剧《人民的名义》也难逃“被水军”的命运,只不过是“刷差评”。犹记得当初该剧播出前几集,豆瓣评分高达9.2分,却在之后一路滑落至8.6分,一时间,网络舆论将矛头指向了“国剧门面”正午阳光,因为恰逢其有《外科风云》、《欢乐颂》两部大剧要上映,且都是冲击年度大剧的热门候选,之后,正午阳光迅速在官微回应“与此事并无关系”。其实这并不是正午阳光第一次被质疑,从当初的《美人为馅》到后来的《孤芳不自赏》,大家都或多或少的将嫌疑转向正午阳光,但是事实究竟如何,未可知。

除此之外,最近的热播剧《外科风云》、《择天记》等剧也都纷纷中枪,成为“水军”肆虐的战场。同时,从《孤芳不自赏》到《思美人》水军闹剧之后,却多是陷入“罗生门”,后续情况均未可知,水军讨薪事件不禁让人想起之前央视曝光的水军价格表,轻松又赚钱的“职业”吸引了大量的人加入其中。但值得深思的是,这门躺着赚钱的生意缘何成为行业的“潜规则”,这般放肆究竟是谁在买单?

水军存在的本质是电视剧营销的红与黑?

其实,纵观每次水军事件的发酵,结合水军“刷流量”、“刷差评”、“刷好评”的作用来看,不难发现,其实助长水军嚣张气息的正是这些影视剧从业者或者相关营销方,红与黑不过是在于给自身还是竞争对手而已。

同时,回到《思美人》讨薪事件,我们不难发现,黑稿策划方案做的有条不紊,甚至是细致入微,尤其是针对热点的选题能力、节日营销以及对客户投资人的细心周到让很多专业人士表示难以企及,不得不说,这次的事件真实的暴露了“水军”这个行业的完整链条和内部分工。如此,对于水军的“舆论引导能力”也就不难理解了。那么究竟水军的影响有多大呢?

之前,面对电影产业的水军事件,就有业内人士曾透露,水军带给片方的往往是直接的经济利益。电视剧自然也不例外。不难理解,在市场经济环境下,高流量对影视公司的估值有着不容小觑的影响力,同时又可以令演员身价倍增,这种眼前利益成为很多人雇佣水军的直接原因。以《三生三世十里桃花》为例,随着该剧的完结,其背后的嘉行传媒也被传出来估值50亿元,而一众主演尤其是迪丽热巴更是迎来事业新春,火爆大小银屏。当然,反向证明也就不难理解抹黑竞争对手的原因了。

值得一提的是,看似是影视方的“营销秘术”,实则各大视频平台和豆瓣等网站却成为躺枪者和重灾区。在“流量就是金钱,就是用户”的视频网站方面,水军狂刷流量,希望能够将剧作排位尽可能靠前,被更多的用户看到。

而最惨的当属以豆瓣为代表的论坛网站。有网友评价,曾经自己会根据豆瓣评分来决定看一部影视剧作品,但是现在做不到了,因为豆瓣已经不纯粹了,成为了水军肆虐最严重的场所。甚至有网友认为“豆瓣已沦为水军根据地,让你变烂片就变烂片”。对此,豆瓣早在前两年就正式声明不断提升自己的技术和监管手段,希望尽量避免水军影响评分,但是从近几部剧的评分情况来看,效果不甚理想。

其实,回归到影视剧本身,一部作品的好坏应该是由观众来决定的,水军的存在直接忽略了观众的意见,强行引导舆论走向。以《思美人》为例,在水军事件爆发后,就有网友留言,表示“看了黑水方案才知道影视圈有多黑暗。如果这部剧不好,不用准备方案也自有人评论”,并表示自己也看了该剧,甚至去查阅了相关资料,有些并不像舆论说的不符合历史等等。甚至有网友感慨,“原来我看了假热搜,豆瓣评分竟然也是假的。”

无论如何,水军的存在只能造一时之势,不能长久影响人们的看法和舆论走向,内容为王的时代影视从业者要把好的是内容关,就把影视剧的评论权还给观众吧!

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川