首页 / 电影新闻 / 正文

电影《明月几时有》开幕2017上海国际电影节并入围“金爵奖”

周迅角逐最佳女主角 彭于晏霍建华竞争影帝

许鞍华《明月几时有》开幕2017上海电影节,同时入围主竞赛单元“金爵奖”,这也意味着主演周迅正式参与金爵奖最佳女主角角逐,彭于晏和霍建华正式参与金爵奖最佳男主角角逐。

《明月几时有》“烽火儿女”主海报竖版

方兰(周迅饰)泪眼与母辞别

上海国际电影节今年将迎来二十岁的生日。5月18日,上影节组委会借70岁的戛纳电影节召开之际举行推广会,上海国际电影节组委会执行副秘书长傅文霞揭晓了今年入围电影节主竞赛单元“金爵奖”的首批8部电影,其中,唯一一部华语片是导演许鞍华的最新作品《明月几时有》,这也意味着主演周迅正式参与金爵奖最佳女主角角逐,彭于晏和霍建华正式参与金爵奖最佳男主角角逐。更令人惊喜的是,《明月几时有》同时被宣布为本届上海电影节的开幕影片。

近年来,上海国际电影节颇有成为“暑期档电影风向标”的趋势。前年金爵奖大热作品《烈日灼心》,去年电影节开幕片《寒战2》,都在之后的暑期档中票房与口碑亮眼。今年,适逢上海国际电影节举办第20届,组委会对于参赛与参展电影的选择更加慎重,而《明月几时有》能够一举成为本届上海国际电影节开幕片,同时入围主竞赛单元角逐金爵奖,印证了业内对《明月几时有》“2017暑期档的一股清流”的期许。

《明月几时有》出品人、博纳影业集团董事长于冬出席了上海国际电影节的戛纳推广会。于冬表示:“许鞍华导演曾先后凭《女人四十》和《桃姐》分别在柏林电影节和威尼斯电影节获得重要奖项,她的其它作品也在华语地区各种奖项中屡有斩获,可谓当今华语电影最杰出的女性导演。2013年,《激战》的男女主角张家辉和李馨巧分别在上影节摘得最佳男女主角殊荣;2015年,《烈日灼心》荣获最佳导演奖、三位男主角也同时荣获最佳男主角奖,令我非常难忘。今年恰逢上海电影节办到第20届,也是香港回归祖国20周年,上海电影节选择《明月几时有》作为开幕影片,同时入围金爵奖主竞赛单元,可以说是用一种特别的方式将香港与上海这两座城市连接在了一起。”

作为一部阵容豪华的大片,《明月几时有》自开拍之日起就备受关注。“华语片良心导演许鞍华新作”这个标签自不必说,演员更能一次性集齐周迅、蒋雯丽、叶德娴、鲍起静、春夏五位“影后”;“票房小王子”彭于晏、“人气总舵主”霍建华以及郭涛、黄志忠、梁家辉、王菀之、吕良伟、[李灿森]、梁文道、张兆辉、冯淬帆、苑琼丹等众多实力演员,让业界期待。

据了解,《明月几时有》讲述了上世纪40年代的一段热血传奇往事,抗日游击队在日军占领的香港成功救出数百文化名人,史称“胜利大营救”。近日,片方公布了“烽火儿女”主海报,传奇女战士方兰一身玄衣背风而立,发丝凌乱眼神笃定;刘黑仔举枪怒射,刚毅果敢青筋暴起;李锦荣镇定沉稳,手捧盆景若有所思……有人坐在树下休息,脚边是简单的行李,一看便知正疲于奔波;有人穿旗袍戴红花,可能在做寿,也可能是嫁女——一边是炮火轰然,一边是波澜不惊。战争不可避免,抗敌迫在眉睫,但日子也要过下去……一张海报尽展影片史诗气质,既有大是非,也有小曲直,而整部影片最动人的,正是在这乱世风云,是非曲直之间所折射的人性光辉。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川