首页 / 企业那些事 / 正文

乐视网大裁员 上市公司乐视网一年工资支出达5亿元

多名员工已证实,裁员后若公司财务状况依旧紧张,不排除将启动新一轮裁员。

“有朋友在裁员名单中,上班时间截至到本周。近期听说新来的老板将把所有不赚钱的业务都停了,即使盈利的部分估计也会被关停。”

继去年年底乐视体育被曝出裁员事件后,5月18日,腾讯科技报道称乐视大裁员全面展开。

其中,乐视控股市场品牌中心裁员幅度达70%,已被裁员一次的乐视体育再度裁员70%,现有700人仅保留200人,上市公司乐视网(300104.SZ)裁员幅度较小为10%,乐视控股销售服务体系裁员幅度50%。

5月18日晚间,有多名乐视员工向界面新闻记者证实裁员一事,一位乐视员工表示:“的确有部分业务部门裁员,之前公司盘子铺得过大,资金太散,现在需要调整一下战略。并且并不是一次性大规模裁员,陆陆续续都在裁,被裁的员工都有赔偿。”

另有知情人士5月18日晚对记者表示:“有朋友在裁员名单中,上班时间截至到本周。近期听说新来的老板将把所有不赚钱的业务都停了,即使盈利的部分估计也会被关停。”

已被乐视员工称为“新老板”的孙宏斌在5月4日对外宣称:将来乐视就是上市公司和汽车两部分,其他的,该卖的卖掉。5月15日,乐视入股的酷派也被曝出解约应届毕业生300名。

有接近乐视的匿名人士18日晚间对界面新闻记者表示:“乐视的七大生态(互联网及乐视云、乐视内容、乐视体育、超级手机、超级电视、超级汽车、乐视互联网金融)将全面停止扩张,并计划裁员20%左右,实施‘n+1’补偿。裁员后若公司财务状况依旧紧张,那么不排除启动新一轮的裁员。”但这一消息并未得到乐视官方证实。

此外,今年4月,曾有消息指出乐视将在美国公司裁员175人,占整个美国公司员工总数的1/3。

公开信息显示,乐视控股目前拥有员工超过8000人。

由于无法拿到非上市公司具体财务数据,界面新闻记者就乐视网相关人力成本进行查询。结果显示,在乐视遭遇资金链紧张的同时,2017年一季度工资及福利仍在持续上涨。

根据乐视网2016年年报,2016年公司工资及福利达4.96亿元,占乐视网营业成本2.72%;较2015年同比增加了110.18%,2015年工资及福利为2.36亿元。

乐视网2017年一季报显示:期内公示工资及福利达1.42亿元,占营业成本比重较2016年有所增长达3.95%,同比2016年一季度上涨32.87%。此次乐视网裁员幅度10%。

4月28日,乐视网在投资者关系活动中针对投资者询问“公司流动资金36亿,为何不拨1亿-2亿解决易到问题”时回应:“易到是非上市公司体系的公司,上市公司与非上市公司在业务,资金方面严格隔离。”乐视网并表示:“非上市公司资金相对较为紧张,会根据实际情况对个别资产进行合理安排。”

现已被裁员两次的乐视体育,成立于2014年,2015年进入高速发展期,员工人数从100人增长至700人,2016年,员工人数达1000人。一年后经过两轮裁员,乐视体育仅仅保留200人,几乎回到原点。

2017年以来,乐视体育接连失去了中超、亚足联、ATP网球大师赛的版权。此外,合约本为五年的北京五棵松体育馆冠名合同,也已提前终止。

截至2017年一季度,乐视网经营性现金流为-7.41亿元。

自2016年11月,乐视资金链紧张爆发后,长期以来高跟猛进的乐视似乎一夜之间陷入困境,融创中国168亿元投资当时看来似乎解了贾跃亭的燃眉之急。但随之而来的裁员、业务收缩、明确区分上市公司与非上市公司业务等诸多动作,让投资者不禁发出疑问:乐视,还是贾跃亭的乐视吗?

关键词: 视网 上市公司 工资

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川