首页 / 影人影事 / 正文

《寻秦记》主演郭晓婷会成为下一个流量小姐姐吗?

1993年出生的郭晓婷作为内地知名90后女演员,于1999年踏入了影视圈,接拍了电视剧《真情告白》,在其中饰演年幼时期的女主

横店的五月,正是一年之中最好的时节,气温不高不低,时而还会飘着点细雨。但是在堆满了镝灯的摄影棚内,身着古装戏服的演员和工作人员却已提前迎来了炎夏。

我们见到郭晓婷的时候,她刚刚拍完大半天的重场戏。刚换好下一场戏的服装与发型的郭晓婷,来不及休息,便赶来接受我们的采访。

新《寻秦记》中的活泼少女星云

《步步惊心》剧照

1993年出生的郭晓婷作为内地知名90后女演员,于1999年踏入了影视圈,接拍了电视剧《真情告白》,在其中饰演年幼时期的女主,再后来又拍摄了电视剧《错爱一生》、《仙剑奇侠传三》、《步步惊心》、《虎妈猫爸》、《恋爱方法论》、《放弃我抓紧我》、《那片星空那片海》等。

目前郭晓婷正在横店拍摄新版《寻秦记》,并在其中饰演女主星云,与陈翔所饰演的项少龙一同展开一段穿越之旅。

这部《寻秦记》由优酷视频、江苏稻草熊影业有限公司、北京源创嘉艺影视文化有限公司联合出品。香港著名导演梁国冠执导,演员吴奇隆为该剧的艺术总监。参演的主要演员除陈翔、郭晓婷外,还有牛子藩、梁霆炜、赵倩、周文韬等。

该剧根据黄易的同名小说《寻秦记》改编,讲述了项少龙在一次事故中,不经意越时空回到2000多年前的战国时代,卷入质子回秦和各国权臣阴谋诡计中,并偶遇古代少女星云,在战国时代书写的一段传奇故事。

郭晓婷首先向我们简单地介绍了自己的角色星云:“星云前期还是比较活泼,表面上看上去简单,充满好奇心的一个角色,我自己的处理上来说,她是一个比较动物型的角色,她有很多本能的东西,她跟穿越过来的项少龙有很多共同的话题。”

在新版《寻秦记》中星云的角色是原创的,前后层次很丰富,身为墨门后代的她,被牢牢地打上了“兼爱非攻”的烙印。同时星云还患有心悸之症,一旦动情,便会引发不适。

“所以到后期她可能会成长为另外一个角色,也就是老版里的琴清。”

《仙剑奇侠传三》饰演花楹

郭晓婷之前饰演的一些角色和前期的星云比较接近,都是活泼可爱的少女型角色。换作其他一些演员,可能会担心被认为是某某某角色专业户,会被贴上标签,但是郭晓婷却有不同的看法。

“一直重复角色会比较无聊,标签我倒觉得也不至于。但可能每次都会想换一种新鲜的。包括我现在在拍古装,下一部可能就会接现代的 。造型上也会有不同,包括性格的塑造之类的。”

接受闪电娱乐专访的郭晓婷

面对接下来会选择古装剧还是现代剧,郭晓婷也透露了自己的想法。

“其实现代戏会轻松许多,古装又比较好看。但是我更多的选择还是说在剧作上,以及角色上。”郭晓婷表示自己十分看重角色是否有层次感、是否能打动自己。班底也是很重要的一项考量因素。

《寻秦记》 郭晓婷与陈翔

郭晓婷对新版《寻秦记》的班底表示十分满意,因为班底成员趋向年轻化,氛围轻松,更容易有共同话题。比如她谈到与自己合作对手戏最多的陈翔时,她表示:“他本身性格跟项少龙很像,现场很会活跃气氛,大家都知道他是歌手出身,但他演技非常好,他会有很多新鲜的想法。”关于这些新鲜的想法,演员们会在现场进行二度创作,导演也表示了认可。

在简单地聊了一些内容之后,面对镜头,郭晓婷虽然极力保持着笑容,却难掩倦色。

除了电视上观众所熟悉的敏敏郡主或花楹外,郭晓婷其实还有另一个身份,那就是赖声川执导的话剧《海鸥》里的女主妮娜。

话剧《海鸥》中

大起大落的妮娜

四幕喜剧《海鸥》是俄国文学巨匠契诃夫的作品,导演赖声川为了最大限度还原原著,仅把故事背景替换成了20世纪30年代的上海。而女主角妮娜先后经历了青涩的恋爱时期再到情人离去孩子死亡最后濒临崩溃,年龄跨度巨大,角色感情变化丰富。平时在荧幕上塑造了诸多清丽可人形象的郭晓婷却将这样一个复杂的角色诠释得淋漓尽致,广受好评。

《海鸥》剧照

谈到心爱的话剧,郭晓婷的音量忽然拔高,表情也变得更加丰富。

郭晓婷认为电视剧和话剧是两个不同的领域,也很难说演话剧对自己演电视剧有什么直接的帮助。但是郭晓婷还是坚持每年都回归一下舞台,她说这样让自己更能沉静下来。

“演戏演多了,会比较油,或者说变得很浮躁,但那个(话剧)会让我觉得,我最初衷是喜欢表演这件事情嘛,所以演话剧会让我经常找回那个感觉,提醒我要扎扎实实地拍每场戏。”

《海鸥》剧照

郭晓婷出演《海鸥》已几近3年,演出场次逾百场。而关于话剧角色离自己本身的戏路更远的问题,郭晓婷是这样回答的:

“电视剧不会把这样的角色交到你身上,因为他们不相信你可以,话剧就可以给你更多的时间。其实很多话剧观众不知道我,他们也不知道我演过电视剧,他们觉得你出来就是那样的一个形象,他们相信你。”

《海鸥》剧照

至于是否会参演其他的话剧,郭晓婷表示,《如梦之梦》也曾找到过自己,但她认为自己还是活跃于影视剧领域的演员,“话剧太费时间了”。郭晓婷在话剧和影视剧之间找到了一个比较恰当的平衡点,不会放太多的精力在舞台上。“每演一场我都会花大量的精力,努力的去体验和塑造,所以几年演一个角色挺好的,我每一场都在进步,我可能没有精力去接更多的(话剧)”。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川