首页 / 观点·评论 / 正文

《银行护卫队2》失利不是偶然,凸显“唯重工业论”的荒谬

《银河护卫队2》自身真实口碑并不好,这导致了它的受众保卫战全面失败。

显然一部电影的票房的关联维度里,并没有它是不是重工业这一条,电影工业是为故事而服务的,用工业来实现人们的想象力,这才是重工业存在的价值

今年整个5月份市场并不如预期,五一档四部国产片尽管在口碑上取得不错的结果,但彼此的抵消以及缺乏绝对性的高口碑,导致彼此均不如预期。就在大家都把希望寄托给漫威大作《银河护卫队2》的时候,同日开画的《摔跤吧!爸爸》却异军突起,不到一周时间便轻松逆袭拿到单日冠军。随着时间的推进,《摔跤吧!爸爸》将在总票房上对《银河护卫队2》进行反超。

想必在上映之前,没有人认为《银河护卫队2》将被一个类型局限的印度电影打败,但这也正是电影市场的魅力所在,对于漫威这种流水线作业的作品来说,它已经在经过这六七年消耗下,慢慢的开始透支。随着观众的进步,审美和眼界的提高,观影变得多元,对内容的要求也在逐步提高。基于此,在未来一段时间,以漫威为代表的好莱坞影片,市场增幅的空间在变小。《银河护卫队2》的失利并不是偶然,背后存在多个原因。

唯“重工业论”的荒谬

此番《银河护卫队2》在内地的市场之旅并不如预期,尤其是从市场走势来看,堪称近年来漫威电影走势最差的一部。首日开画拿到1亿体量,首周3.43亿,最终却不足 7亿体量下线,仅两倍后劲,这种走势堪称崩塌级别,完全失去了漫威电影舍我其谁的霸气。《银河护卫队2》作为一部投资2亿美金的“重工业”电影,作为一部主打特效与奇观的好莱坞大片,却最终被主打剧情的《摔跤吧!爸爸》吊起来打,确实给“重工业”丢了面子。

显然一部电影的票房的关联维度里,并没有它是不是重工业这一条,电影工业是为故事而服务的,用工业来实现人们的想象力,这才是重工业存在的价值,单纯抛开故事讲重工业显然是非常可笑的,这是一个典型的“皮之不存,毛将焉附”理论。有太多的重工业包裹着烂内容的案例,均以失利而告终,任何维度都拯救不了一个烂故事,不论它是什么重工业、大卡司、大IP、大宣发,这条道理谁先弄懂,谁就先受益。

漫威电影的审美疲劳

理论上讲,观众并不存在真正意义上的“审美疲劳”,所谓疲劳,只能说自身没做好。同一类型的电影不论有多少,以目前观众的审美,都是能够包容的,但如果同一类型的影片一直存在复制、流水线、套路的现象,以目前观众的“鸡贼”来看,长此以往便不再买账。拿国产电影中青春校园类型来说,五年前《致我们终将逝去的青春》上映时,这种类型以新颖姿态出现,得到观众的认可与好评,但接下来不断的内容重复,才彻底将这个类型做废,眼睁睁看着这种类型从优势变成了劣势。

内地观众来看,二线市场已经崛起了大概四年,目前是三线市场崛起的时刻,这便存在一种尴尬的局面,即观众成长了,变聪明了。时间回到四五年前,那时观众对漫威抱有一种好奇与猎奇的心态,然后未来几年里,漫威通过一系列的作品巩固了它的受众群体,观众对漫威的喜爱达到了峰值。

然而几年又过去来到现在,漫威对观众的吸引是从巅峰状态走下坡路的,这种下坡路是一种客观存在,是观众的受众分布发生了变化。因为如今观众已经看过太多的大场面、大特效,之前的流水线套路已经不能满足他们,而漫威依然延续之前的模式,没有找到真正创新的突破,整体受众的下滑也就在所难免。《银河护卫队2》较三年前的第一部仅有10%左右增幅,足以证明观众的热情在大幅下降。

《摔跤吧!爸爸》抢夺了受众

电影市场中有很多有趣的定律和现象,其中一条便是当一部影片的内容维度达到了峰值,口碑极佳,那么即便它的对手跟它受众完全不重叠,依然能够成功抢到对手的受众。客观来看,消费《摔跤吧!爸爸》的观众,跟消费《银河护卫队2》的观众,几乎不是一拨人,没有太多的重叠,无奈前者口碑势能太大,便要“伤及无辜”,从而导致了《银河护卫队2》在第二周的票房曲线开始变形。

按照正常的局面,《摔跤吧!爸爸》只能吸引到一线观众,部分二线观众,几乎没有入侵三四线的可能,但强口碑造成了极强极快的扩散,因此它冲破了受众的局限,甚至受众的均衡程度达到了主流商业片,当上升到这种层面,便开始侵蚀到了《银河护卫队2》的利益,直接从后者嘴里抢食,此消彼长之后,造成了更大的差距。当然,《银河护卫队2》自身真实口碑并不好,这导致了它的受众保卫战全面失败。

关键词: 护卫队 重工业 银行

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川