首页 / 投融资情报 / 正文

笑果文化获天图投资领投近亿元A+轮融资 15个月估值飙升10倍

5月24日,作为国内领先的年轻态喜剧文化产业公司,上海笑果文化传媒有限公司再次宣布,完成A+轮融资,融资金额为近亿元。

近年来文化内容消费在年轻人中的消费占比持续走高,也迎来了资本市场的空前热捧。5月24日,作为国内领先的年轻态喜剧文化产业公司,上海笑果文化传媒有限公司(下称“笑果文化”)再次宣布,完成A+轮融资,融资金额为近亿元。

此轮融资由天图投资领投,上轮投资机构华人文化、南山资本、游素资本跟投,并仍由广觉担任独家财务顾问。而就在一个月前,笑果文化于4月20日刚刚宣布完成由华人文化领投的A轮1.2亿融资。

A+轮融资完成后,笑果文化在过去15个月中已经完成四轮融资,总体融资超过2亿,估值达到12亿,翻了10倍!而本次A+距离A轮仅有一个月时间。这个速度不仅创下文化产业公司投融资规模和速度双纪录,即便在时下最火的互联网高科技领域,这样的创业公司也是凤毛麟角。

每个阶段需不同的优质战略合作伙伴

国内喜剧市场的消费需求逐渐打开,资本蜂拥而至让喜剧成为文娱产业的新风口。成功打造出爆款网综《吐槽大会》的笑果文化,在深耕喜剧脱口秀行业的同时,试图更进一步发掘文化产业价值,在消费升级的趋势下,寻找与传统消费领域的深度协同对于如何选择资本进入,笑果文化有一套自己的逻辑。笑果文化联合创始人CEO贺晓曦谈到“从早期我们在制作《今晚80后脱口秀》到《今夜百乐门》再到出品制作《吐槽大会》,笑果一直是一家超前一步的公司。内容产品逻辑如此,我们的融资逻辑也是如此,在市场上定义我们是一家内容制作公司的时候,我们思考的是如何去运营喜剧脱口秀行业,并积极与具备产业资源的资本合作;当我们行业运营的体系逐渐浮出水面,并得到关注的同时,我们思考的是基于文化内容这一虚拟经济如何与传统实体消费的融合,进而构建年轻态的喜剧文化消费新生态,并努力寻求与在传统消费领域深耕的资本一起尝试探索”

这种超前一步的战略思想,带来的的确是笑果文化在整个文化领域的极具个性化的耀眼表现。比如:第一个在名称上尝试区隔用户的节目《今晚80后脱口秀》;第一个完全的美式情景喜剧类节目《今夜百乐门》;第一个多人脱口秀表演《吐槽大会》;以及未来第一档全民脱口秀新人选拔养成类节目《未来吐槽王》。

而在融资方面,2016年初,笑果文化Pre-A轮选择引进擅长网生内容运作的游素资本和普思资本,借助资本力量,拓展自身在内容制作、节目推动和流量引爆的能力。

今年四月A轮融资,牵手在文化娱乐产业领域布局全面的重量级伙伴华人文化CMC.借助与华人文化的合作,实现艺人、编剧、培训、演出,到IP运营等一系列布局和整合。

再到刚结束的A+轮,牵手天图投资,贺晓曦强调,在现已布局的喜剧脱口秀这一行业运营体系基础上,笑果文化会尝试从B端内容生产向C端内容消费变现的价值跨越,而天图投资对传统消费行业的深刻理解,以及他们在消费领域所积累的大量优质资源,这些都有助于提升笑果文化在内容文化消费升级这个战略方向上的核心竞争力。

资本看好内容产品的消费价值

处在风口上的喜剧文化行业近年来迅速吸引资本聚集,投资者们纷纷布局,抢占团队,以期通过资本和产业的互补形成领先优势。作为一直专注消费品投资的天图投资,自身有着独特的差异化定位,在在大众所熟知的各类消费领域都能看到天图投资的身影,公司投资的明星案例包括港股上市的周黑鸭、引爆年轻人的奈雪の茶,百果园、小红书等细分消费领域的龙头企业。

天图投资的合伙人潘攀表示从一开始就看好笑果文化,他直言,除了看好笑果团队在喜剧行业的深刻理解之外,更看重的是笑果文化独特的产业思维方式,“他们很清楚自己在做什么,不做什么,有着坚定的方向和目标”。而将笑果的定位提升至文化产业消费公司,有更广阔的市场的可以开拓。

本次领投笑果文化,天图投资就是看中其作为文化产业头部资源的价值,希望通过嫁接实体消费与文化消费的产业通道,在产业布局上形成协同,进一步完善天图整体的产业布局,最终更好的满足消费者的消费升级和高品质需求。

潘攀表示,如果把笑果文化只是定义为一家节目制作公司,以后最多是一个几十亿的公司,但是如果把它定义成一个文化产业生态公司,效果会大不相同。他强调,“我们认为笑果在未来可以构筑数百亿的产业价值,这也是我们为什么会在一个月内就把笑果文化估值翻倍的原因,我们坚信笑果文化作为产业平台入口的价值将会越来越大。”“

文化产业的消费性价值跃升

近年来,网生内容在商业和消费应用领域已经开始井喷,其商业价值已经迅速逼近了传统媒体和广告。笑果文化作为喜剧文化产业的头部公司,开创了以美式喜剧为核心的文娱内容产业平台。其先后主导制作的《今晚80后脱口秀》、《今夜百乐门》、《吐槽大会》等头部产品,都极为令人瞩目。近期,笑果文化除了在酝酿策划中的《吐槽大会》第二季之外,已经开始启动了又一个大型美式脱口秀选秀+养成+PK的节目-《未来吐槽王》,目前这档节目的线下海选部分,已经在全国15座城市,120所高校全面铺开。贺晓曦表示:“我们希望通过《未来吐槽王》,让公司在编剧、导演、艺人层面完成一个量和质的跃升,这是我们的战略目标。我觉得所有的力量都来自于人和体系的搭建,而不是某个具体的项目。对于投资人来讲,这也是他们最为关注的价值体系和市场的未来。”

国外喜剧脱口秀已形成一整套成熟的产业链,在美国几千亿的喜剧产业大市场中,顶级头部脱口秀艺人本身就拥有巨大的现金流。对标之下,笑果文化希望在生产优质的喜剧内容,培养顶级脱口秀艺人之外,能更充分挖掘文化产业消费升级大趋势下的喜剧消费市场,线上线下破壁融合,衍生出新的喜剧消费形态,探寻广告、商演、代言、衍生品、游戏等多层次的商业变现可行性。此间蕴含的市场潜力,未来将持续受到更多资本关注。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川