首页 / 观点·评论 / 正文

IP在影视界光鲜亮丽的背后危机早已开始蔓延

近年,以小说、动漫及游戏为题材改编而成的影视作品不断探索并强势进入消费者的视野,至今用大热来形容IP似乎都不足以表现它在影视界的统治力。

近年,以小说、动漫及游戏为题材改编而成的影视作品不断探索并强势进入消费者的视野,至今用大热来形容IP似乎都不足以表现它在影视界的统治力。I P如今在影视行业影响力有多大?清华大学《传媒蓝皮书》课题组编纂的《2016中国IP产业报告》指出,影响力榜单中排名前100位的影视项目,网络小说IP占比61%,传统小说占比29%,传统原创编剧项目所占比例大幅下降,漫画改编影视也成为新的增长点。

从数据上,IP已经占据了影视界的大半江山。但IP真的像表面这般光鲜亮丽吗?恐怕未必。这样傲人的成绩和疯狂的繁荣,背后的支撑是整个影视产业近乎盲目的狂热,IP存在的问题以及“非理性繁荣”背后的影视行业危机却早已在我们看不见的地方滋生和蔓延。

从影视界开始争相囤积IP资源起,市场一直对优质IP持续着近乎疯狂的偏爱。我们知道,优质资源永远是稀缺的,供需矛盾激化带来的是IP价格虚高、溢价明显,这就导致影视作品的制作成本的大幅提高,部分影视公司为了收益缩减内容制作上的投资,这也成了粗制滥造之风在业内盛行的原因之一。另一方面,有的影视公司虽然拥有优质IP,却不真正通过制作好的作品来获得收益,只想着利用IP的噱头对其进行炒作、营销,然后圈钱。按照他们的逻辑,只要剧情不离谱,服装道具维持水准,小鲜肉们出来刷刷脸,这个作品就能够赚钱。实际上就是在一个速食般的过程中,借助粉丝和话题刷出漂亮的收视成绩,以达到圈钱的目的。

或许我们很难从生意的角度去判断这些IP浪潮下孕育出来的作品是成功还是失败,这类作品在市场上的表现通常是:一方面网友给影视作品打低分,大家似乎同仇敌忾地吐槽作品,另一方面观众们却越烂越看,点击量高得令人大跌眼镜。但有一点我们非常明确,这些现象对影视界的生态造成了非常严重的破坏,浮躁的背景下欠缺的是对作品本身的思量和关怀,这也是我们打造影视经典的能力在不断退化的原因之一,“制作出好的作品不仅仅依靠一个好IP”的道理也许很简单,然而大多数人都已经不再关心这一点。

IP大热的结果是真正优质的I P被抢购一空,再去孵化新的优质IP总是需要一定的时间,所以,特定时间内资源的稀缺本是无法回避的一个问题。如果按照正常的逻辑来推断,优秀的影视原创作品本应该成为优质IP之后的最佳选择。然而事实却与此相反,浮躁之风盛行之下导致不少投资商认为只要拥有了IP,就能取得高收益,盲目争抢IP资源时忽略了对IP质量的把关。本来意图圈钱走人,结果不少资质平凡的IP却在优质IP面前相形见绌,惨遭堆积,根本无缘与消费者见面。

整个行业对IP执迷到什么程度?没有合适的IP,不少影视公司就选择翻拍经典IP,实际上就是在不断地榨取经典IP的剩余价值,可是当经典的价值被过度开发和使用枯竭,观众不再为情怀买单,IP又将何去何从?

原创作品成了影视界最后的选择。IP的大热一定程度上已经折射出影视行业原创能力的疲软,而业内资本纷纷涌入IP市场将对影视行业的原创意识和能力造成更大的打击。事实上,将IP转化成影视作品,是需要编剧将IP的故事内容重新洗牌,进行适合影视作品规律的二次创作,这也是需要一定的原创能力的,然而整个行业已经在忽略原创能力的路上越走越远。影视行业已经拿不出好的原创作品了吗?这非常值得我们去追问。

但如果说IP的大热给影视界带来的全是负面影响,也未免矫枉过正。事实上,IP确实给影视行业带来了新的繁荣景象,而我们需要做的是去追问影视界狂热追逐的IP真正能够带来什么,从而反思IP大热背后的不合理之处,然后我们才能正视IP的价值并且窥探未来的方向。过度疯狂的结果一定是巨大的落差,我们急需找回初衷,急需回归理性。

影视界中对IP的定义通常是指由有一定粉丝基础的小说、游戏、动漫等改编而成的影视作品。个人认为,现在市场环境下的IP可以总结为具有故事内容和注意力资源的集合体。

理解这样一个定义有助于我们更好地认识IP的意义。首先,IP具有现成的可供开发的故事内容,故事内容为它能在多个艺术门类间进行转换提供了可能,且这些内容已经被众多粉丝认同过,大大降低了内容开发的成本和风险。其次,IP本身是一个注意力资源,意味着其自带流量。在渠道丰富过剩的时代,注意力才是稀缺的资源,一个好IP有着庞大的粉丝基础,受到很大一部分群体的关注,不缺噱头,更方便造势和营销,从而使得许多好的IP作品在出现之前就已经成为热点和关注的话题。

这样看来,IP能给影视作品带来的主要是精彩的故事内容和巨大的话题人气两个方面的加成。内容和人气绝对是好东西,其实问题的根源不出在IP身上,而在于它给市场提供了太多的诱惑,市场无法沉下心来,去制作好的作品。目前的市场蛋糕足够大,即使是粗制滥造,只要瞄准了庞大的市场,凭借IP的故事内容和粉丝人气,就能够轻易满足市场,圈钱太过容易。IP的大热也在一定程度上反映了影视行业对消费意识的觉醒,IP热使得作品在创作过程中,内容制作已经不再是最被看重的一点,而是更多地去寻找潜在的消费者,像是在销售商品一样,哪里有消费者,就生产什么样的商品。如此看来,市场对IP近乎盲目的狂热和超高的溢价,乃至于作品的粗制滥造,一切看起来都有了原因和解释。

这对影视产业而言,当然不会是一件好事。毕竟对于观众而言,内容才是评判一部作品的标准。但值得庆幸的是,我们要能预见将来的市场上,仅仅盯着粉丝钱包的所谓IP是没有生命力的。一个优质IP所具有的得天独厚的优势,恰恰也决定了资源稀缺性。一旦真正兼具精彩内容和巨大人气的黄金IP被抢空和耗尽,市场终究会走向疲软,届时IP也不会再是一个有力的噱头,话题和人气也不会再是新鲜之物,人们会对这类产品形成一定的腻烦和警觉,没有诚意的作品势必会逐渐失去观众的青睐,观众不会永远被愚弄,也不会永远对所谓的IP盲目追捧,那些真正注重制作质量的良心作品将会收复河山。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:影