首页 / 舆情&报告 / 正文

影视行业资本扎堆,众影创投以质为本走出泥潭

“众人拾柴火焰高”是一句中国俗语,而在互联网时代,这种东方智慧以“众筹”的形式应用于网络。

众筹平台崛起的起源

“众人拾柴火焰高”是一句中国俗语,而在互联网时代,这种东方智慧以“众筹”的形式应用于网络。

2009年,世界上第一家众筹网站Kickstarter建立,他们通过网络平台面对公众募集小额资金,让有创造力的人有可能获得他们所需要的资金,使梦想实现。Kickstarter的创意来自于它的华裔创始人陈佩里,但因为非常热爱艺术,他开办了一间画廊,还时常参与主办一些音乐会。2002年,陈佩里因为资金问题,被迫取消了一场筹划中的在新奥尔良爵士音乐节上举办的音乐会,这让他非常失落,进而开始酝酿建立一个募集资金的网站。不到10年的时间,Kickstarter已经成为目前世界上最大的两个互联网众筹平台之一。

“一直以来,钱就是创意事业面前的一个壁垒。我们脑海中常常会浮现一些不错的创意,想看到它们能有机会实现,除非你有个富爸爸,否则不太有机会真的去做到这点!”

这是众筹网之一的Kickstarter的华裔创始人Perry Chen(陈佩里)的一句经典话语。

资本逐利对影视行业的干涉

这句话同样适应在很多领域,比如影视剧行业。在资本逐利本性的推动下,影视行业谈故事的人少了,谈融资上市的多了。创作心态日渐浮躁,有的影片从剧本策划到拍摄完成到宣传上映只有半年,质量如何可想而知。现在不少观众总结,越是明星云集的国产片越不能看。因为明星云集就意味着影片投资主要花在了明星身上,剧本内容很可能苍白肤浅,制作方面很可能粗制滥造。明星资源具有天然垄断性(观众的口味喜好决定某段时间某位明星大火且不可替代),用这种垄断优势介入价格谈判,必然会获取高于其本身价值的溢价。影视行业造就了一批亿万富翁,却没有造就与之相配的优秀作品——市场在这里失灵了。

众影创投扶持精品项目,为文化松绑

众筹本质特点是双向的,对投资方和被投资方来说,彼此一定都具需要的商业价值和可感知的利益回报。区别于传统的资本,其回报的多样性给了制片发挥余地,可以说众筹结结实实地打破了影视圈的壁垒。

众影创投以精准的眼光对影视作品进行精挑细选,力求每一部作品的质量都经得起市场的考验,大众不仅可以成为影视作品的观众,还可以成为制作影视作品的参与者,分享影视作品制作的艰辛以及成功后的喜悦。

在对品质的坚持下,网络大电影《爱上女蒲团》一上线就获得超过4000万点击量,投资人收益超过400%。而另一部网络大电影《超级神丁病》上线后,仅两个月的时间点击量就突破1000万次,评分更是高达8.7分,实现口碑与票房的双赢,年化收益高达106.39%。

2016年众影创投总筹款金额超过260万,以事实证明了网络大电影的发展潜力。作为一家根植于泛娱乐领域的正规影视众筹平台,众影创投与生俱来带用影视行业的基因,立足于影视行业,从影视行业协会等优质渠道谨慎选择优质的影视投资项目,打制精品影视作品,被行业内人士称为“最懂影视行业的影视众筹平台”,其专业获得了影视行业的广泛认可。

关键词: 泥潭 资本 影视 行业

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川