首页 / 政策解析 / 正文

“剑网2017”:聚焦影视和新闻作品版权保护问题

国家版权局25日表示,“剑网2017”专项行动将聚焦新闻出版影视行业的网络版权保护,突出整治影视和新闻两类作品的侵权盗版行为。

国家版权局25日表示,“剑网2017”专项行动将聚焦新闻出版影视行业的网络版权保护,突出整治影视和新闻两类作品的侵权盗版行为。

国家版权局:突出整治影视和新闻作品版权问题

国家版权局25日表示,全国范围内的保护知识产权专项行动将聚焦网络影视及新闻作品的版权。

国家版权局版权管理司司长于慈珂表示:“此次行动将严厉打击网站、云存储以及社交媒体平台等未经授权的违法传播行为,以保护影视作品和新闻作品的网络版权。”

“剑网行动”(是专门打击网络侵权盗版的专项治理行动,自2005年起由国家版权局联合国家网信办、工信部、公安部联合开展。

“剑网2017”专项行动将聚焦新闻出版影视行业的网络版权保护,突出整治影视和新闻两类作品的侵权盗版行为,整治电子商务平台和移动互联网应用程序领域的版权,严厉打击各类网站、移动客户端、“自媒体”传播侵权盗版作品行为。

在对新闻作品的版权保护方面,今年“剑网”专项行动主要有两个方面的措施,一是打击,严厉打击网站、移动客户端、微信公众号等自媒体以及各类新闻信息聚合平台,未经许可转载新闻作品的违法传播行为,严厉打击未经许可摘编整合、歪曲、篡改新闻作品的侵权盗版行为;二是规范,通过发挥中国新闻媒体版权保护联盟的作用,引导传统媒体和商业网站开展版权合作,完善网络转载版权许可付酬机制,着力规范新闻作品网络传播秩序。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台