首页 / 会展·活动 / 正文

FIRST影展产业论坛:向“新导演的黄金时代?”发问

开始谈及本届FIRST影展创投电影计划,针对偏个人化表达、艺术感的趋向,“是否能在创投会这种专业的融资平台达成有效的对话”成为一种担忧

FIRST产业论坛-新导演的黄金时代

FIRST产业论坛-新导演的黄金时代

在2017FIRST创投获奖电影计划公布之前,FIRST影展举行了产业论坛,向“新导演的黄金时代?”发问。创投评委施南生、曹保平,腾讯影业副总经理兼大梦电影工作室总经理陈洪伟,创投复审杨城,以及FIRST创投会负责人高一天,从创投流域视野拓展至广阔的产业、工业体系,来斟酌青年电影人和资本的观念取向。

电影产业的黄金年代,不应成为固步自封的理由

开始谈及本届FIRST影展创投电影计划,针对偏个人化表达、艺术感的趋向,“是否能在创投会这种专业的融资平台达成有效的对话”成为一种担忧,但同时,身在创作者群体之中的他们,期待青年电影人和资方都能够足够坦诚,在各自立场的基础上,仔细沟通。而这一切的根本是“剧本一定要好,要是剧本不好那就全都垮了。”曹保平导演给出了四字良言“心无杂念”,自身的才华才是坚实的地基。 电影产业的黄金年代,不应成为固步自封的理由。

对于资方,要有冒险精神

“青年电影人不要出于商业目的去参与创投,第一部电影更应体现的是导演本人的电影感、自己的审美。不要找商业气息而是作者气息”曹保平导演提出,而对于资方,各位嘉宾也给出了自己的意见。“稳赚不赔”并不是适当的逻辑,“冒险精神”才是。参加创投会应当去寻找有发展潜力的人才和项目,站在能力范畴内,思考如何能够帮助项目方,而不是算盘算账。诚然,挖掘年轻有特质的创作不一定能够和市场对接得上,“对于愿意付出什么投入什么,资方应有自己的衡量。找清自己需要什么才有可能在FIRST的创投会中对接适合的项目。”

工业素养,青年电影人也应该有

在创作范畴和市场范畴之外,腾讯影业的副总经理兼大梦电影工作室总经理提出了“工业化也能成为青年导演开拓的方向”的观点,他吸取了国外青年电影人的经验,认为工业素质也是青年电影人所应具有的素质。具有优秀工业素质的电影人也能够成为中国电影产业的中坚,商业化、作者化以及工业化能够成为并行不悖的素质。施南生女士作为资深制片人也对“工业化”这个概念给出了对于初创电影在电影创作流程中的建议。

创投平台和青年电影人之间维系的是信任感

而在整个大环境中,谈到创投价值的本质,高一天表示,“FIRST创投会通过剧本评价推选青年电影计划,并将其对接给资方。但创投的系统远不止于次,后续更长时间内,青年电影人在创作过程、制作过程、发行过程等链条上,遇到困难,都能在FIRST创投系统寻得理解和帮助。创投平台和青年电影人之间维系的是信任感。”过往,FIRST创投会中曾经走出过《老兽》和《何日君再来》等项目,相信今年FIRST创投会也能在项目对接上有所成就,为资方和片方之间建立有效、规范的桥梁。

关键词: 影展 导演 产业 论坛

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川