首页 / 一号情报 / 正文

FIRST电影展闭幕影片《暴烈无声》:世界首映口碑发酵

睽违三年,忻钰坤带着更为成熟老辣的《暴裂无声》回到FIRST,为本届影展闭幕,这场放映同时也是《暴烈无声》的世界首映。

《暴烈无声》海报

《暴烈无声》海报

经常参加电影节的人会知道这种感觉,电影节的时光总是一瞬逝去。开幕片《猎凶风河谷》下在人们心头的皑皑白雪还没有融化,第十一届FIRST青年影展就迎来了闭幕礼和闭幕影片的展映。三年前也是在这里,《心迷宫》迈出了大放异彩的第一步。睽违三年,忻钰坤带着更为成熟老辣的《暴裂无声》回到FIRST,为本届影展闭幕,这场放映同时也是《暴烈无声》的世界首映。

《暴裂无声》是忻钰坤继《心迷宫》之后的第二部剧情长片,姜武、宋洋、袁文康担纲主演.更有FIRST青年影展的老朋友,北京电影学院教授、著名编剧王红卫担纲文学策划;参与《天注定》《好极了》《白日焰火》等影片制作的李丹枫丹担任声音指导;《心迷宫》摄影指导何山也延续与忻钰坤的默契合作。FIRST青年影展策展人高一天担任制片人。

同时,《暴烈无声》也是FIRST影展并驰实验室的首个项目。 “并驰实验室”由FIRST青年电影展与并驰影业共同发起,联合其他合作方为电影节竞赛体系发掘出的青年电影人提供全线资源支持,实验室每年度选择3-5位具发展潜力的导演合作,在葆有电影艺术自觉性的前提下,合理运用良性资本,选取具有生命力和自由气质的电影项目,为青年电影人提供独立的创作空间,根据入选项目特点质量体裁衣,在中低成本制作条件中开辟更具成长性的电影创作生态。

正如《暴烈无声》一样,《心迷宫》之后,当忻钰坤导演面对突入其来的洪流,选择冷静审视,回到影展“电影性”的语境内,潜心创作。本身《暴烈无声》更加复杂的结构、人物关系、场景调度就需要剧作和导演控制力的成熟,并能够闪现思考和表达的灵气,保持独立非常重要。忻钰坤导演现场说到:

此前公布的三款概念片花不难看出,《暴裂无声》具有明显的类型元素,但不同于《心迷宫》悬念迭生的叙事铺垫,《暴烈无声》并没有过多地追求悬疑感,而是透过人物行为和关系的呈现,结构出深层次的意味。可见忻钰坤在进行类型风格的突破,导演意识植根于现实的剖面,摸索着属于自己的语言。

………故事+评价

影片放映过后,现场的掌声已经足以慰藉。影片导演忻钰坤,文学策划王红卫,主演宋洋、袁文康在现场展开映后谈。………………在场的影评人和嘉宾都表达了自己的感受……

 

闭幕影片结束后,意味着第11届FIRST影展所有展映单元放映结束,在电影节,影像几乎是唯一交流的媒介,落幕不是阻滞的界限,而是关系的延续,就像今天即将公布的竞赛获奖影片,都还有无法预知的广阔未来。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:枯川