首页 / 电影节 / 正文

剧情长片《老兽》拿下三项提名 获创FIRST投会嘉奖

青年导演周子阳执导的《老兽》在第十一届FIRST青年电影展一举拿下“最佳导演”、“最佳剧情片”、“最佳演员”三项重量级大奖提名,受到众多影迷的关注。

《老兽》海报

1905电影网讯 第十一届FIRST青年电影展正在西宁如火如荼地开展,产业场展映座无虚席,竞赛影片展映更是一票难求。而除“非竞赛类”产业场展映之外,《老兽》等五部入围影片也进入产业场展映。由冬春(上海)影业出品、青年导演周子阳执导的《老兽》因其直面现实的力量、生动的人物塑造,被赞“散发着青年电影人的生猛和伶俐”,一举拿下“最佳导演”、“最佳剧情片”、“最佳演员”三项重量级大奖提名,受到众多影迷的关注。

作为青年导演周子阳执导的首部剧情长片,《老兽》故事聚焦在内蒙古鄂尔多斯,主人公老杨曾经是鄂尔多斯地区财富激荡时代的乍富阶层,如今已破产多年,闲赋在家,与儿女关系紧张,对长期卧床的老伴也渐失耐心。一日,旧时好友卢布森带着自己的骆驼进城看兽医,拜托老杨暂时代为看管,老杨却将其变卖。后为弥补过失偷偷挪用老伴的手术费,败露后被盛怒的子女绑架,老杨怒其不念养育之恩,毅然把不孝子告上法庭……

影片以现实为基调,散发出浓郁的北方粗犷之气。在鄂尔多斯出生、成长的导演周子阳,对于讲述光影下的故乡,有着自己独特的见解。为了还原家乡气息,全片启用内蒙演员。内蒙戏骨涂们穿上皮衣,戴上墨镜,主人公老杨身上那股乖戾倔强便喷薄而出,成功演绎了一个让人又恨又爱的角色。电影里的老杨,更被媒体人评价为“近年来国产电影塑造的最为鲜活生动的人物之一”。凭借可圈可点的演技,涂们提名FIRST“最佳演员”奖。

《老兽》剧照

导演周子陽称,“有的人就像沙漠里的‘蒺藜’,以伤害他人作为自己的生活方式,这正是我这部电影想要表达的困境。”如同影片中小人物在生活里奋力挣扎,周子陽同样和自己的电影梦较劲了近十年。设计专业出身的他,因一次偶然的短片机会,走进了电影世界,毅然北上寻找拍片可能。《老兽》剧本在深耕鄂尔多斯现实的同时融入超现实主义元素,周子陽表示,“脑海中有太多想法,难以全部呈现给观众,我希望自己能随着电影一点点成长。”

去年,《老兽》剧本一举夺得FIRST创投会剧本类嘉奖。同时,《老兽》也因其深刻的故事内核被冬春影业发掘。在产业场映后交流环节,主演涂们表示,“《老兽》让人反省这些年来经济发展带来的负面效应,探讨人与人的关系、家庭关系,以及情感关系,这才是生命的本质”。冬春影业借由《老兽》,再度凸显了对青年电影人的支持,而挖掘“生命的本质”,展现现实生活的多元剖面,正是冬春影业长期以来的坚持。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

责任编辑:水母